許家印披露貧困成長路 折射恒大扶貧初衷

發佈時間: 2018-01-12 10:21:31 |來源:中國網 | 作者:佚名 |責任編輯: 孟君君

 

作為中國最有影響力的民企掌門人,許家印卻異常低調,他幾乎從不接受媒體採訪,各種熱鬧論壇也難見其身影,但他對慈善卻有著近乎偏執的熱情。從2015年12月份開始恒大結對幫扶貴州省畢節市大方縣,三年無償投入30億元,2017年5月份,恒大又將幫扶範圍擴大至畢節全市10縣區,再無償投入80億元。對於恒大承諾拿出110億結對幫扶貴州畢節,其出發點何在,為什麼要捐出如此大筆款項?

近日一段內部視頻流出,讓人看到了真情流露的許家印,也了解他投身慈善的初衷。

許家印在出征壯行大會現場發言

“我1歲3個月的時候,母親得了病,沒有錢看病,也沒地方看病,就這樣走了,我就成了半個孤兒。”

“上中學的時候,離家比較遠,每星期背著筐去學校,筐裏面裝的是地瓜和地瓜面做的黑窩頭,還有一個小瓶子,瓶子裏面裝著一點鹽、幾滴芝麻油和一點蔥花。這就是我一週的口糧。一日三餐,每餐吃一個地瓜、一個窩頭,喝一碗鹽水。到了夏天,天很熱,黑窩頭半天就長毛了,洗一洗繼續吃。”

別人或許難以理解,但比許家印大三歲的莫言肯定能感同身受,當時中國農村貧困到何種程度,在他回憶中就像是一群饑餓的小狗,在村裏村外嗅來嗅去,尋找果腹之物。先吃樹葉,樹葉吃光後就撕樹皮,樹皮撕光後再啃樹榦。

許家印説,他在如今的烏蒙山區看到了童年時的貧苦,“沒有路、沒有水、沒有電”,幾公里的山溝,零零散散住著幾戶人家,家家戶戶都是破爛不堪的草房,就依仗著房前屋後一點點山坡地,靠天吃飯。

大山深處破舊不堪的老房子

童年時的經歷往往會成為一個人看待世界的基礎。童年的貧困,使莫言成為一個對生命的體驗特別深刻的作家,每段貧苦都能打動他,成為他筆下的素材。許家印也許也有著同樣的感受,他並未如莫言一般訴諸文字,卻用實際行動做出回應。

2015年12月,恒大正式幫扶大方,除了出錢外還派出287名員工奔赴一線。2017年5月14日,恒大召開幫扶烏蒙山區扶貧幹部出征壯行大會,當天恒大抽調了集團內部321名中層骨幹常駐貴州畢節,最終匯整合一支2108人的扶貧鐵軍。

扶貧隊員出征大會

“五年無償投入110億對恒大來説不是一件難事,最難的是要派一支能吃苦耐勞、能奉獻、能打硬仗,能出思路、能出管理、能出辦法、能出技術、能激發當地幹部群眾內生動力的優秀扶貧團隊”。許家印在大會上強調。

2108人的扶貧隊伍出征烏蒙山區

在許家印眼中,這300多人的骨幹團隊,以及前後進駐貴州的2108人扶貧隊伍都是在幫助他完成心願,幫助恒大完成使命。“沒有國家的恢復高考政策,我還在農村;沒有國家的14塊的助學金,我也讀不完大學;沒有國家的改革開放政策,恒大也沒有今天”。所以他要盡全力扶貧,不僅是110億真金白銀,不僅是2108名員工,不僅是引入最先進的扶貧技術,不僅是最完備的扶貧模式,還有著“不脫貧,不收兵”的軍令狀。扶貧辦的數據顯示,這兩年來,畢節已實現12.73萬人初步脫貧。

扶貧隊員在走訪路上

視頻中許家印幾度哽咽,那一刻究竟什麼畫面閃過他的腦海無從猜想,是離世的母親、補丁摞補丁的衣服、長毛的黑窩頭;還是山溝裏的茅草屋、老鄉們靠天吃飯的無助;或者是所有畫面重合,難分彼此?


新聞熱圖 >>更多