中俄原油管道二線工程正式投入商業運營

發佈時間: 2018-01-03 09:55:30 |來源:中國網 | 劉瑩 |責任編輯: 曹洋

 

中國網訊(劉瑩)2018年1月1日0點,隨著漠河輸油站進站閥門的緩緩開啟,俄羅斯原油進入中俄原油管道二線,開始從漠河向大慶林源輸送,標誌著我國東北能源運輸通道中俄油進口的第二通道正式商業運營,每年從該通道進口的俄油量將從現在的1500萬噸增加到3000萬噸。

在漠河活動儀式現場,中國石油天然氣股份有限公司副總裁、中石油管道有限責任公司(簡稱中油管道公司)董事長淩霄代表股份公司、中油管道公司向黑龍江省委省政府、大興安嶺行署,以及國檢、海關、邊檢人員表示感謝,向所有參建員工表示問候。中油管道公司總經理丁建林宣讀中國石油天然氣集團有限公司發來的賀信以及中國石油天然氣集團有限公司副總經理覃偉中在呈批件上的批示。

中俄二線管道全長941.8千米,管徑813毫米。管道與2011年投産的中俄原油管道漠大線並行敷設。起點位於黑龍江省漠河縣漠河輸油站,途徑黑龍江、內蒙古兩省區,終點位於黑龍江省大慶市林源輸油站。中俄原油管道二線工程受中國石油集團公司委託,由中國石油管道公司建設和管理,于2016年8月13日開工建設,2018年1月1日投入商業運營。

中俄原油管道二線工程建設一年多來,先後投入人員5000余人,設備3000余臺套,穿越了500公里原始森林無人區和永凍土地帶,經歷了漫長冬季和最低零下50攝氏度的極寒考驗。通過冬季防寒措施,改造施工設備,保證了線路焊接和站場施工的連續性,不僅有效確保了工程按計劃實施,還創造了國內高緯度極寒地區管道建設180天焊接800公里的“中國速度”。此外,中俄原油管道二線工程加大了技術研發和推廣,使其成為國內首條全面應用全自動化焊接、機械化補口、AUT檢測等技術,迄今為止自動化建設水準最高的管道工程。

中俄原油管道二線既是中俄兩國經貿合作的典範,也是中國石油服務國家“一帶一路”倡議,鞏固中俄能源合作的重要項目。中俄二線的建成投産,及時填補了東北地區的石油資源供應缺口,優化國內油品供輸格局,進一步保障國家能源供應安全。


新聞熱圖 >>更多