國際傳播力助廣州展翼世界 打造國際交流交往平臺

讓世界看到廣州的高站位、大視野和強擔當

發佈時間: 2017-11-14 13:10:57 |來源:廣州日報 | 作者:申卉 |責任編輯: 孟君君

 

燈光璀璨的琶洲會展中心。鄭建文攝

新時代 新征程:推進城市國際傳播能力建設 美麗花城綻放世界

開篇語:

全球化、資訊化大潮激蕩,時代風雲潮涌,站在中國與世界關係歷史性變遷的路口,國際社會的目光一次次投向中國。從睜眼看世界,到叩開世界的大門,再到重新走進世界舞臺,走近世界舞台中央,中國在世界大格局版圖上不斷位移,為世界發展貢獻了中國智慧和中國方案。十九大報告提出,中國特色社會主義進入新時代,這是我國日益走近世界舞台中央、不斷為人類作出更大貢獻的時代。要推進國際傳播能力建設,講好中國故事,展現真實、立體、全面的中國,推動構建人類命運共同體,這也展現出一個大國的作為與擔當。

在中國,看到世界的未來。這是《財富》全球論壇執行董事倪德慕在對中國在世界未來發展的大格局上發揮引領作用的最好闡釋。廣州,站在國家重要中心城市和全球一流城市的新坐標、新征程上,正加快打造國際交往中心,向著世界城市舞台中心不斷前行。廣州建設國際交往中心,加強與全球城市之間的交流互鑒,加強國際傳播能力,用國際語言講述廣州故事;深度參與全球治理,全方位講述美麗花城、幸福廣州的故事,為更好講述美麗中國、幸福中國的故事提供了豐富案例和素材。

還有不到一個月的時間,2017《財富》全球論壇將在廣州舉行。本屆論壇也是黨的十九大之後在中國舉辦的首場大型多邊國際活動。屆時,全世界的目光將聚焦廣州這座南海之濱的城市。

“中國正在積極引領全球化進程,廣州舉辦《財富》全球論壇是一個再合適不過的時機。”時代公司首席內容官兼《財富》雜誌總裁穆瑞瀾如此評價廣州舉辦《財富》全球論壇的世界意義。

如今,廣州正在建設國際交流交往中心,無論是在重大國際平臺上展示廣州形象,還是密集舉辦國際會議匯聚國內外政商領袖,廣州通過打造國際交流交往平臺,讓世界看到了廣州的高站位、大視野和強擔當。

新征程

構建平臺舉辦國際會議 

全世界眼光聚焦廣州

搭建高水準國際平臺,講述廣州故事,提升了廣州的國際顯示度。從年初“2017廣州過年、花城看花”開始,2017中國廣州國際投資年會、2017中國創新創業成果交易會,2017第十屆中國生物産業大會暨首屆官洲國際生物論壇,2017小蠻腰科技大會、2017世界城市日全球主場活動以及廣交會、金交會等國際會議和展會接連在穗舉行。

據不完全統計,從2015年到今年11月,超過100場高水準國際會議、會展及國際活動在廣州輪番舉行,隨著國際會議、展會和國際活動的數量、規格和規模日益增多和提高,廣州實現了從“旁觀者”成為“參與者”和“合夥人”的角色轉變。

一系列高端國際會議,讓對世界經濟走向格外敏感的國內外商業領袖和意見領袖十分青睞廣州。IDG資本全球董事長熊曉鴿去年來了廣州6次,作為投資人,他深感廣州這片熱土的吸引力,如今他更將廣州當作“主場”,在IDG與廣州攜手主辦的小蠻腰科技大會上,他既是主持,也是主講嘉賓,成為全場最忙碌的人之一。美國前總統卡特的法律顧問哈維佐丁同樣成了廣州的“常客”,在世界城市日期間,他專程邀請了一眾大咖好友,共同為廣州對外品牌建設出謀劃策。

高站位

集聚全球高端資源 

提升城市國際話語權

近年來,廣州頻頻亮相重大國際平臺,深度拓展世界“朋友圈”,在世界經濟論壇、中國發展高層論壇、博鰲亞洲論壇等知名國際平臺,發出廣州聲音,在這背後,是廣州期待集聚全球資源、提升城市國際話語權,深度嵌入全球創新鏈條的定位與雄心。

29場會見,1次閉門會議,1次主題演講,與超過30位知名企業家共商經濟轉型和結構改革,這是廣州市代表團在今年3月舉行的中國發展高層論壇的“時間表”。廣州密集會見世界500強企業、行業領軍企業負責人,舉辦“廣州之夜”等活動,吸引和推進了一批重大在談項目落地生根開花結果。據統計,上半年廣州已有24個“IAB”(新一代資訊技術、人工智慧、生物醫藥)産業項目落戶落地,合計投資總額近1000億元人民幣。

廣州的世界“朋友圈”也在不斷擴大。廣州與220多個國家和地區保持貿易往來,與全球69個城市、41個港口以及120多個區域性民間組織或機構建立友好關係,蟬聯四屆城地組織(UCLG)聯合主席城市,擔任世界大都市協會首任聯合主席城市。作為世界大都市協會和世界城地組織(UCLG)聯合主席城市,廣州的對外交流空間迅速擴大至136個國家的1000多個城市會員,在參與制定和實施相關國際組織規則方面獲得了更為直接而強大的話語權。

大視野

攜手高水準國際會議 

打造永久性資源平臺

隨著中國的崛起,廣州作為中國城市的代表,正從“借船出海”到“造船出海”。廣州的視野不僅僅停留在為高水準的國際會議打造舞臺,廣州更走上舞臺成為“主角”,與高水準國際平臺攜手打造永久性資源平臺,形成國際會議“廣州品牌”。

《財富》的腳步走過世界上的許多城市,但廣州卻成為唯一與《財富》雜誌達成長期合作協議的城市——《財富》國際頭腦風暴科技大會將永久落戶廣州。同時,廣州市政府還與《財富》雜誌共同創設“《財富》中國創新獎”,這是《財富》雜誌在中國開展的首個科技創新類評選、並永久落戶廣州的一個國際性品牌活動,系列活動都讓世界聚焦中國創新創業,進一步推動“大眾創業、萬眾創新”。

以“廣州”命名的廣州國際城市創新獎“廣州獎”是廣州創辦的國際創新領域最高獎項,得到全球城市關注和積極參與。2016年,第三屆“廣州獎”吸引了來自全球59個國家和地區171個城市的301個有效項目分享城市創新經驗。

強擔當

構建樞紐型網路城市 

為融通中外搭建橋梁

“廣州會議”成為世界品牌的背後,積累了廣州在發展創新中的經驗與案例,也為世界經濟發展做出自己的貢獻。如今,廣州正在建設樞紐型網路城市,緊緊圍繞加強國際航運、航空和科技創新三大戰略樞紐建設,營造市場化法制化國際化營商環境,這些鮮活的廣州案例都展示著中國精神與廣東精神。

廣州還蟬聯《機遇之城2017》榜首,榮登全球金融中心的榜單。其中,富士康項目從洽談到簽約僅用50天,從簽約到動工僅用60天,郭臺銘高度稱讚“廣州速度”,被《華爾街日報》《紐約時報》讚譽為“中國速度”。

知名經濟學家李稻葵坦言,與往屆《財富》全球論壇最大的不同點在於,當前正處於全球化經濟轉折期,中國要為世界經濟發展提供“中國方案”,對於廣州而言,廣州要將自己作為實例,對這樣的原則進行恰當的詮釋。(文/廣州日報全媒體記者申卉)


新聞熱圖 >>更多