蘭州牛肉拉麵遇上義大利面 開啟舌尖上的文化盛宴

發佈時間: 2017-10-12 14:33:08 |來源:中國網 | |責任編輯: 曹洋

 

蘭州牛肉拉麵,迄今已有百年曆史,是中國最具代表性的麵食之一。義大利面,聞名遐邇的西方美食。當兩大著名美食相遇,會碰撞出怎樣的火花?10月11日,“蘭州牛肉拉麵遇上義大利面”城際文化對接會在北京麗思卡爾頓酒店舉行。中西方名廚現場製作蘭州牛肉拉麵和義大利面,上演精彩美食對決,令人大飽口福的同時,大飽眼福。而這場“面對面”的美食盛宴所傳遞出的中西方美食融合與文化交流,更讓其亮點紛呈。

活動現場

本次活動由蘭州市委宣傳部、義大利駐華大使館商務處主辦。新華社新聞資訊中心主任儲學軍、新華社新聞資訊中心黨委常委韓世峰、蘭州市委宣傳部副部長張慧、蘭州市委外宣辦主任蘇勇、義大利大使館商務處一等秘書貝迪、中國烹飪協會副會長李亞光、中華文化促進會副主席高峰等嘉賓出席本次活動,並就中西方飲食文化融合展開交流。

主辦方介紹,中國和義大利都有濃厚的“面”情結,此次“以面為媒”的城際交流活動,旨在進一步加深兩國在文化、旅遊、商貿等領域的溝通與交流,提高城市互動,提升兩國美食知名度、美譽度和影響力。

蘭州牛肉拉麵歷史悠久,以肉爛湯鮮、面質精細而聞名,是“中國十大麵條”之一,蘭州市也被中國烹飪協會命名為“中國牛肉麵之鄉”。蘭州市委宣傳部副部長張慧在致辭中表示,蘭州作為古絲綢之路重鎮,見證了中國古代的先輩們篳路藍縷、開創絲綢之路的壯舉。蘭州飲食文化經過長期的歷史積澱,醇厚悠長,自成特色。本次活動讓蘭州牛肉拉麵不再僅僅飄香在街道小巷,而兩位大師的傾情參加,將使得蘭州牛肉拉麵沿著“一帶一路”走向世界,這對促進世界各國文化美食交流有積極意義。蘭州歡迎大家,蘭州人民願與海內外朋友攜手並肩,共同致力於飲食文化的創新與推廣。希望將來能在義大利、在蘭州舉行更多的文化交流活動。

義大利面,對於大多數中國人來説是美味的象徵,它以其獨特的味蕾體驗與別樣的異域風味深入中國千家萬戶。義大利大使館商務處一等秘書貝迪説,蘭州牛肉拉麵和義大利面雖然有很多不同之處,但共同點都是好吃美味。雖然兩國相距遙遠,但都有著悠久的歷史和文化。此次活動將進一步促進義大利和中國飲食文化交流,拉近兩國距離。 

蘭州牛肉拉麵第四代傳人馬文斌現場製作拉麵

蘭州牛肉拉麵早已經成為蘭州的城市名片,蘭州清湯牛肉麵的製作技藝也已成為蘭州非物質文化遺産保護項目。蘭州牛肉麵第四代傳人、中國麵條大師、蘭州金鼎鴻賓樓拉麵師馬文斌便是傳承者之一。他在《舌尖上的中國》紀錄片中演繹牛肉拉麵技藝,讓蘭州牛肉拉麵蜚聲中外。

在活動現場,馬文斌現場展示蘭州牛肉拉麵製作工藝。只見一塊長約20釐米、直徑約4釐米的麵糰劑子,在馬文斌手中就像變魔術一樣,眨眼之間就被拉成了各種粗細不等的麵條。筋柔韌長的麵條再配上牛肉及牛骨頭熬製的湯底,一碗牛肉拉麵即製作完成,現場嘉賓品嘗後紛紛為其湯鮮面勁點讚。據馬文斌介紹,蘭州牛肉拉麵講究的是“一清、二白、三紅、四綠、五黃”,清的是湯清,白的是白蘿蔔片,紅的是辣椒油,綠的是香菜、蒜苗,黃的是麵條黃亮。從麵條的粗細上分有大寬、寬、細、二細、三細、毛細等若干品種。他最快可以一分鐘拉出6碗麵,總共可以拉出12種麵條形狀。馬文斌出神入化的技藝令現場嘉賓拍手叫絕,其技藝的精湛嫺熟也展示出了他對“工匠精神”的不懈追求。同時,義大利名廚、現任北京麗思卡爾頓酒店巴羅洛餐廳廚師長的阿米地奧費裏則在現場另一側製作義大利面。阿米地奧職業足跡遍佈義大利、迪拜、日本和泰國等地,擁有多年豐富的烹飪經驗。他通過對不同地區美食文化差異性的研究和解讀,巧妙的賦予每一道佳肴特有的味覺密碼。阿米地奧介紹説義大利面重在醬汁調製,他現場製作的醬汁也獲得嘉賓一致好評。

中西大廚共同製作義大利面

除了美食品鑒外,本次活動還特別設立了抽獎和互動環節。8名觀眾現場體驗製作蘭州拉麵和義大利面,在這一趣味體驗中再次感受中西方不同飲食文化交融與碰撞給大家生活帶來的美好變化,現場氣氛也迎來一次又一次新的高潮。

美食無國界,美食可以直通人心。一碗麵連接中意兩國,成為兩國文化交往的重要紐帶。在“一帶一路”倡議下,各種特色美食和食材沿著絲路穿梭,豐富著人們的味蕾,也增進人們對不同文化的了解和認知,促進各國人民的心意相通。此次活動不僅助推中國蘭州牛肉拉麵走向世界,在國際上打開知名度,更是要將世界美食,特別是“一帶一路”沿線國家的美食引進蘭州,紮根中國。

中國烹飪協會副會長李亞光表示,此次“蘭州牛肉拉麵遇上義大利面”城際文化對接會讓現場嘉賓感受到美食文化的精彩和樂趣,深度參與飲食文化交流,極大增強了中餐走向世界的信心。中意兩國均重視餐飲文化發展,國際化之路具有良好發展前景。以美食搭建兩國溝通橋梁,將進一步促進兩國飲食文化交流合作和“一帶一路”建設,共同開拓國際市場。中餐走向世界、意餐融入中國均大有可為。


新聞熱圖 >>更多