中國石油在“2+26”城市區域內全部完成國Ⅵ油品升級

發佈時間: 2017-10-12 10:06:47 |來源:中國網 | 佚名 |責任編輯: 曹洋

 

10月1日,中國石油在“2+26”城市區域(注)內所屬2000多座加油站,按照國家要求全部完成國Ⅵ油品升級置換工作,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

今年2月17日,國家環境保護部等4部門和北京、天津、河北等6省市發佈《京津冀及周邊地區2017年大氣污染防治工作方案》(下稱《方案》),要求“2+26”城市於今年9月底前全部供應符合國Ⅵ標準的車用汽柴油。

距離全國全面推廣國Ⅴ油品僅9個月,國家就在“2+26”區域率先推行國Ⅵ油品,可見國家對於治理大氣污染的決心。作為國內成品油主要供應商之一,中國石油提前佈局,對照《方案》要求,在“2+26”區域率先完成車用柴油和普通柴油並軌、全部供應符合國Ⅵ標準汽柴油的時間節點,制定詳細的油品品質升級實施計劃,通過落實裝置生産能力、加強協調、優化生産等措施,確保按期供應符合國Ⅵa階段標準(注)的汽柴油。

國Ⅵ標準是目前世界上最嚴格的排放標準之一。2016年12月,國家發佈《輕型汽車污染物排放限值及測量方法(中國第六階段)》,要求自2019年1月1日起,所有銷售和註冊登記的輕型汽車應符合國Ⅵa限值要求,自2023年1月1日起,所有銷售和註冊登記的輕型汽車應符合國Ⅵb限值要求。可以看出,油品標準實施日期先於排放標準,期限更為嚴格。相較于國Ⅴ車用汽柴標準,國Ⅵ車用汽柴油標準可減少機動車污染物排放,改善大氣環境品質,全面達到歐盟現階段車用油品標準水準,個別指標超過歐盟標準。

截至目前,中國石油大港石化、華北石化、遼陽石化、錦西石化、錦州石化、呼和浩特石化、大連石化7家煉化企業已完成裝置升級改造,保障向“2+26”城市區域供應國Ⅵ標準油品。同時中國石油多方籌措、處理社會優質油品資源,確保達到國Ⅵ標準,所屬管道、油庫、輸運等企業積極配合,保障在“2+26”城市區域內中國石油所屬加油站按期全部禁售國Ⅴ油品,完成國Ⅵ汽柴油的升級置換工作,並且提質不提價。全部置換完成後,明顯改善區域內二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳等污染。

近年來,我國油品品質升級步伐加快。從國一到國Ⅵ,汽油硫含量由800ppm降至10ppm,中國油品標準已成為世界最嚴標準之一。目前,中國石油生産的車用汽柴油品質已經全部達到國Ⅴ標準要求,今後,中國石油還將持續投入,很快將全部升級達到國Ⅵ標準要求,以優質油品保障市場需求,努力為社會提供更多的清潔油品。

注:

“2+26”城市,包括北京市,天津市,河北省石家莊、唐山、廊坊、保定、滄州、衡水、邢臺、邯鄲市,山西省太原、陽泉、長治、晉城市,山東省濟南、淄博、濟寧、德州、聊城、濱州、菏澤市,河南省鄭州、開封、安陽、鶴壁、新鄉、焦作、濮陽市。

我國進行的油品品質升級主要是降低硫含量和烯烴含量,可以減少二氧化硫、三氧化硫的排放,減少酸雨的形成,對環境大有裨益。相比國Ⅴ,國Ⅵ在限制要求上提升了40%~50%,此外還增加了實際道路行駛排放測試、排放保質期等新技術要求。國Ⅵ汽油標準具備四大亮點:一是加嚴烯烴含量限值,由24%分別降至國Ⅵa階段18%、b階段15%;二是加嚴芳烴含量限值,由40%降至35%;三是加嚴苯含量限值,由1%下降至0.8%,嚴於歐盟1%的標準;四是加嚴汽油餾程50%蒸發溫度限值,由120℃降至110℃。國Ⅵ柴油標準具備三大亮點:一是加嚴多環芳烴的含量限值,由11%下降至7%、下降36%,嚴於歐盟8%的標準;二是新增總污染物含量的指標,要求不大於24mg/kg;三是調整車用柴油的密度、閃點等指標,國Ⅵ柴油標準收緊了密度上限要求,閃點限值由55℃提到高60℃。


新聞熱圖 >>更多