優信研究院8月報告:二手車電商平臺年輕化趨勢明顯

發佈時間: 2017-09-14 09:57:16 |來源:聯盟中國 | 佚名 |責任編輯: 沈曄

 

日前,優信研究院發佈了《2017年8月二手車消費資訊報告》。驕陽似火的八月消費者購車熱情不減,二手車電商市場穩中有變亮點多多。綜合來看,二手車電商平臺年輕化趨勢明顯,下面讓我們細數一二。

購車年齡段分佈上,90後購買二手車比例同比明顯上漲,相比去年同期大幅增長超過6%。最早一批90年後已近而立之年,幾年的職場打拼積累下一定資産,家庭、日常出行、短途旅遊等催生旺盛的車輛需求;另一方面,網際網路已經滲透到90後生活的方方面面,通過網際網路購買二手車順理成章,預計未來通過網際網路購買二手車將更加普遍。

車齡和里程方面,90後更青睞車齡低、里程少的二手車,也就是大家口中的“準新車”。8月數據顯示,優信二手車平臺整體平均購車里程為7.6萬公里,平均年限為5.1年。而90後平均購車行駛里程為5.6萬公里,平均購車年限僅為3.8年,兩項指標明顯低於整體平均水準。“準新車”一般車況優異,並且有些還處在原車質保期內,這無疑打消了許多90後購買二手車的顧慮。

關於品牌和車係,大眾依然是最受消費者歡迎的二手車品牌,豐田、本田緊隨其後;本田雅閣、別克凱越、豐田凱美瑞則是消費者選擇最多的車係。相比以上而言,雪佛蘭、起亞兩個品牌在90後心目中地位也很高,雪弗蘭科魯茲三廂則是90後最受鍾愛車型。

城市地域而言,上海、西安、成都銷量分列前三位,分別代表了華東、西北、西南三大二手車核心區域;三線及以下城市購買二手車已成規模,在TOP50城市佔比環比增長2%,二手車消費趨勢繼續下沉。

最後關注下成交價格,10萬元以下的二手車仍是市場中絕對主力,銷售佔比達到61.6%,這其中5-10萬元佔比為33.6%、5萬元以內佔比為28.9%。而8月售價最高是邁巴赫62,高達1000萬元;售價最低是江南奧拓,僅為2000元。

關於優信研究院

優信研究院(XinResearch)是優信集團設立的關於汽車生活及二手車消費洞察研究機構,通過對平臺內海量汽車真實交易數據的挖掘分析,定期輸出面向汽車産業的報告、榜單等數據産品與發現,為汽車消費、産業研究、行業發展以及政策制定提供科學支援。


新聞熱圖 >>更多