A股史上最大規模並購之一 深深房重組獲看好

發佈時間: 2017-09-13 18:44:22 |來源:中國網 | 佚名 |責任編輯: 孟君君

 

近年,隨著監管部門強化監管、嚴疏並舉,市場風格正發生深刻變化。概念題材不再是並購重組“萬靈藥”,基本面成為投資者篩選優劣的基礎,並購的交易規模、標的業務發展前景、並購雙方的業務協同性都成為重要的參考因素。

以交易規模為例,2016年並購重組中,交易規模超過上市公司總市值者,公司股票復牌一個月內平均漲幅高達100.96%;反之交易規模較小的並購對股價拉升有限,甚至不乏股價下跌的案例。

有資深投行人士認為:“在整個市場風格轉向基本面的情況下,由於中小型並購對上市公司業績影響往往有限,甚至還暗藏忽悠式並購的陷阱,故投資者需詳細甄別。而大型重組一般是向上市公司注入成規模、有實力的資産,前景更加明確,對上市公司盈利能力的提升效果更為顯著,所以投資者更傾向於關注大型並購。”

但資料顯示,中小規模並購仍是市場主流,去年並購重組中,八成交易規模在50億以下,據不完全統計,目前僅有深深房(000029.SZ)並購、巨人網路(002558.SZ)並購規模在300億以上。其中深深房並購恒大地産尤為突出,標的資産承諾2017-2019年利潤達888億元,將全面提升上市公司基本面表現。

9月13日晚,深深房公告顯示,相關重組工作正緊鑼密鼓地推進。公告稱:此次重組涉及國有企業改革,交易結構較為複雜,擬購買的標的資産係行業龍頭類資産,資産規模較大。需要與監管部門進行反覆溝通,及進一步的商討、論證和完善,同時標的資産因有效期要求需更新審計報告、評估報告及履行評估報告的國資備案程式。

上述投行人士表示:“大型並購,特別是重組上市需要對標的資産進行高標準、嚴要求的審計評估”。按照相關規定,審計報告的有效期自基準日起6個月,評估報告的有效期自基準日起的1年。恒大地産由於交易複雜,很可能面臨著初始的審計、評估報告有效期臨近或已過期的情況。

恒大今年發展超出了市場預期,半年凈利潤較去年增224%至231.3億,剛公佈的前八月銷售已經達到3,216.8億,項目拓展及並購等亦取得較大的增長,因此需要補充和更新大量數據。半年報數據顯示,恒大開發項目從去年年底的582個增加到719個,這需要恒大地産更新大量的證明材料以及房地産項目核查材料。由於深深房是國資控股企業,相關的資産評估和審計報告還需要經過國資監管機構的審核備案。

“這是必不可少的過程,因為對標的資産摸底能否做到深入、全面,直接關係到重組能否通過審核及重組品質”該投行人士續稱,“大規模重組方案較為複雜,涉及面較廣,只有妥善處理各種細節才能給予投資者最好的回報。”

資料顯示,華北高速累計停牌超過一年,在披露重組方案後,市場表現良好,短短12個交易日,股價漲幅超過134%。早前世紀華通停牌時間較長,復牌後也是在短短十余個交易日內,股價上漲了185%,其重組計劃也提升了公司基本面表現。

“作為A股史上最大規模的並購重組案之一,深深房此次並購重組非常值得期待。”上述人士表示。


新聞熱圖 >>更多