我國將研究缺陷産品召回立法 加強全面品質監管

發佈時間: 2017-09-13 14:45:17 |來源:北京青年報 | |責任編輯: 曹洋

 

近日,中共中央、國務院發佈了關於開展品質提升行動的指導意見。《意見》強調,要以提高發展品質和效益為中心,將品質強國戰略放在更加突出的位置,開展品質提升行動,加強全面品質監管,全面提升品質水準,加快培育國際競爭新優勢,為實現“兩個一百年”奮鬥目標奠定品質基礎。

《意見》提出,提高供給品質是供給側結構性改革的主攻方向,全面提高産品和服務品質是提升供給體系的中心任務。要堅持以品質第一為價值導向,堅持以滿足人民群眾需求和增強國家綜合實力為根本目的,堅持以企業為品質提升主體,堅持以改革創新為根本途徑。到2020年,供給品質明顯改善,供給體系更有效率,建設品質強國取得明顯成效,品質總體水準顯著提升,品質對提高全要素生産率和促進經濟發展的貢獻進一步增強,更好滿足人民群眾不斷升級的消費需求。

——産品、工程和服務品質明顯提升。品質突出問題得到有效治理,智慧化、消費友好的中高端産品供給大幅增加,高附加值和優質服務供給比重進一步提升,中國製造、中國建造、中國服務、中國品牌國際競爭力顯著增強。

——産業發展品質穩步提高。企業品質管理水準大幅提升,傳統優勢産業實現價值鏈升級,戰略性新興産業的品質效益特徵更加明顯,服務業提質增效進一步加快,以技術、技能、知識等為要素的品質競爭型産業規模顯著擴大,形成一批品質效益一流的世界級産業集群。

——區域品質水準整體躍升。區域主體功能定位和産業佈局更加合理,區域特色資源、環境容量和産業基礎等資源優勢充分利用,産業梯度轉移和品質升級同步推進,區域經濟呈現互聯互通和差異化發展格局,涌現出一批特色小鎮和區域品質品牌。

——國家品質基礎設施效能充分釋放。計量、標準、檢驗檢測、認證認可等國家品質基礎設施系統完整、高效運作,技術水準和服務能力進一步增強,國際競爭力明顯提升,對科技進步、産業升級、社會治理、對外交往的支撐更加有力。

《意見》還對全面提升産品、工程和服務品質;破除品質提升瓶頸;夯實國家品質基礎設施;改革完善品質發展政策和制度;切實加強組織領導等幾方面工作提出了詳細規劃和要求。

縱深

哪些消費品要提質升級?

加快消費品標準和品質提升,推動消費品工業增品種、提品質、創品牌,支撐民眾消費升級需求。推動企業發展個性定制、規模定制、高端定制,推動産品供給向“産品+服務”轉變、向中高端邁進。推動家用電器高端化、綠色化、智慧化發展,改善空氣凈化器等新興家電産品的功能和消費體驗,優化電飯鍋等小家電産品的外觀和功能設計。強化智慧手機、可穿戴設備、新型視聽産品的資訊安全、隱私保護,提高關鍵元器件製造能力。鞏固紡織服裝鞋帽、皮革箱包等傳統産業的優勢地位。培育壯大民族日化産業。提高兒童用品安全性、趣味性,加大“銀發經濟”群體和失能群體産品供給。大力發展民族傳統文化産品,推動文教體育休閒用品多樣化發展。

品質監管將有哪些舉措?

促進行政執法與刑事司法銜接。加強跨區域和跨境執法協作。加強進口商品品質安全監管。健全品質違法行為記錄及公佈制度,加大行政處罰等政府資訊公開力度。嚴格落實汽車等産品的修理更換退貨責任規定,探索建立第三方品質擔保爭議處理機制。完善産品傷害監測體系,提高産品安全、環保、可靠性等要求和標準。實施服務品質監測基礎建設工程。建立責任明確、反應及時、處置高效的旅遊市場綜合監管機制,嚴厲打擊擾亂旅遊市場秩序的違法違規行為。

堅持促發展和保底線並重,加強品質促進的立法研究,強化對品質創新的鼓勵、引導、保護。研究修訂産品品質法,建立商品品質懲罰性賠償制度。研究服務業品質管理、産品品質擔保、缺陷産品召回等領域立法工作。改革工業産品生産許可證制度,全面清理工業産品生産許可證,加快向國際通行的産品認證制度轉變。建立完善産品品質安全事故強制報告制度、産品品質安全風險監控及風險調查制度。建立健全産品損害賠償、産品品質安全責任保險和社會幫扶並行發展的多元救濟機制。加快推進品質誠信體系建設,完善品質守信聯合激勵和失信聯合懲戒制度。

如何考核政府領導工作?

健全品質工作體制機制,建立“黨委領導、政府主導、部門聯合、企業主責、社會參與”的品質工作格局。加強對品質發展的統籌規劃和組織領導,建立健全領導體制和協調機制,統籌品質發展規劃制定、品質強國建設、品質品牌發展、品質基礎建設。地方各級黨委和政府要將品質工作擺到重要議事日程,加強品質管理和隊伍能力建設,認真落實品質工作責任制。強化市、縣政府品質監管職責,構建統一權威的品質工作體制機制。

探索建立中央品質督察工作機制,強化政府品質工作考核,將品質工作考核結果作為各級黨委和政府領導班子及有關領導幹部綜合考核評價的重要內容。探索構建符合創新、協調、綠色、開放、共用發展理念的新型品質統計評價體系。健全品質統計分析制度,定期發佈品質狀況分析報告。


新聞熱圖 >>更多