設為首頁|加入收藏手機版|桌面下載|郵箱登陸|論壇註冊|站點導航定制
 

全球首個!海爾發佈工業大規模定制白皮書

發佈時間: 2017-09-13 14:26:45   |  來源: 青島日報   |   佚名   |  責任編輯: 沈曄

 

9月11日,物聯網領域規格最高、規模最大的國家級博覽會——2017世界物聯網博覽會正在無錫上演。

在此期間,在工信部主辦的“工業網際網路平臺與軟體化發展高峰論壇”上,海爾作為第一個企業登場分享了其在物聯網時代的製造模式探索,並對外發佈了由海爾工業智慧研究院牽頭編寫的全球首個《工業大規模定制白皮書》(以下簡稱《白皮書》)。

《白皮書》重點闡釋了由中國海爾獨創的工業大規模定制模式,它解決了大規模與個性化定制的矛盾,實現了二者的融合,從産品體驗與用戶場景體驗價值閉環,實現從體驗迭代到終身用戶。同時有效地進行資源組織,帶動産業鏈企業變革升級,真正做到了獨創性、領先性、普適性。

中國工程院院士李培根、中國電子資訊産業發展研究院副院長劉文強、工業網際網路聯盟理事長薩爾沃、德國弗勞恩霍夫IPK高級項目經理 Mr.Jan、工信部人才交流中心處長馬麗現場見證了《白皮書》的發佈。

這一《白皮書》的發佈是中國製造史上的一個重要里程碑節點,標誌著由中國企業海爾自主研發、自主創新、全球首創的工業大規模定制模式將有別於德美製造模式,成為引領物聯網時代的未來製造模式。同時也釋放了一個信號:美國和德國的工業網際網路轉型正在向中國靠攏。

獨創性:全球首個也是唯一一個以用戶為核心的製造模式

當前,物聯網被視為繼網際網路之後的又一次資訊技術革命浪潮,它所帶來的産業價值將比網際網路大30倍,也將成為下一個萬億元級別的資訊産業業務。在“萬物互聯”之下,市場在悄然發生變化,此前以企業為主導的技術和産品生産正在逐漸失去市場,而用戶將作為最終和最挑剔的裁判員,主導産品的迭代升級。製造業由於在國民經濟中的基礎性地位,使其成為物聯網時代最熱點的應用領域,如何實現大規模與個性化定制的融合,成為中國製造乃至全球製造行業共同努力的方向。

在這樣的背景之下,海爾發佈的《工業大規模定制白皮書》,率先提出了工業大規模定制的解決方案,讓用戶成為製造全流程的核心。《白皮書》提出,工業大規模定制模式的根本就是“激活用戶”,實現産品體驗到用戶場景定制的價值閉環。把生産鏈轉向用戶群,同時把用戶群蒐集的資訊反饋到生産鏈,這就意味著生産要轉化到用戶為中心,從而實現對企業的回饋指導,形成“用戶閉環”。這就是工業大規模定制模式顛覆性變化的內在動因——用戶驅動。

也就是説,工業大規模定制就是要讓用戶參與到全流程的大規模定制智慧製造模式,是聚合資源,持續創造用戶體驗和價值的生態。通過建立企業—用戶—産品實時互聯的平臺,讓用戶能夠在平臺上實時提出個性化的需求,企業通過已有連接産品或用戶場景中積累的大數據進行智慧整合,同時讓用戶參與進來進行實時交互,這樣,用戶在平臺上就擁有了專業知識,也有助於設計師形成滿足用戶需求的産品模型。

工業大規模定制模式追求的是先用戶後産品,只有這樣才能使定制的每件産品在生産線上就已經獲得了市場。

QQ圖片20170911171758.png

領先性:工業大規模定制是全球製造的未來範式

1970年美國未來學家阿爾文托夫在《Future Shock》一書中提出了一種全新的生産方式設想:以類似標準化和大規模生産的成本和時間,提供客戶特定需求的産品和服務。1987年,斯坦戴維斯在《Future Perfect》一書中首次將這種生産方式稱為“大規模定制”。但是他們提出的大規模定制模式還是以企業為中心的模式,目的是提升企業的戰略優勢和經濟價值。《白皮書》的發佈意味著海爾對大規模定制模式進行了重新定義,目的是創造用戶價值,實現價值鏈各方共創共贏。

透過《白皮書》不難看出,工業大規模定制實現了對傳統生産模式的顛覆,它實際反映的是企業對用戶需求與産品生産的重新建構。它不是簡單的設備連接、不是孤立的工廠運營,不是封閉的交易撮合,也不是單純的軟體升級,而是從全流程實現用戶體驗價值,通過場景定制體驗實現用戶需求不斷迭代,將用戶變為終身用戶。

普適性:為全球企業探索智慧製造轉型提供落地標準和指南

《中國製造2025》最終目標是實現供給側改革,通過供給側和需求側的真正平衡,實現“製造大國”向“製造強國”轉型。從全球來看,德國工業4.0也將關注點逐漸向用戶端傾斜。在今年的漢諾威展上,德國國家工程院院士庫恩表示,德國已開始探索把用戶放在製造體系的核心位置。弗勞恩霍夫研究院相關負責人也認為,未來工業4.0的發展趨勢是用戶交互參與。西門子集團莫奈表示,沒有用戶的參與,工業生産是沒有意義的。而海爾提出的工業大規模定制模式是以用戶為中心,從需求側出發,集結各種世界最先進的技術和應用,實現跨行業的應用,幫助各個製造行業、甚至整個民族工業完成智慧製造的升級。

工業大規模定制的價值在於,可以依託行業標桿企業提升智慧製造水準,同時帶動整個産業鏈條生態轉型;通過工業技術的軟化,打造更多企業升級平臺,中國企業無需自行承擔技術成本,從而實現快速轉型升級;此外,用戶驅動下的智慧製造將大幅提升去庫存效率,積極響應國家供給側結構性改革和“中國製造2025”發展戰略。

工業大規模定制模式的行業應用範圍廣泛,包括農業、智慧家居、教育、化工、汽車、電子等多個行業都對大規模定制模式的功能模組有著迫切的需求,這也充分體現了工業大規模定制模式的行業跨度大、適應性強,緊緊抓住了中國智慧製造轉型的“最大公約數”。

工業大規模定制模式以用戶為核心,讓用戶全流程參與,旨在實現産消合一。它是物聯網時代的創新製造,更是用戶驅動下對傳統生産模式的徹底顛覆。工業大規模定制的出現,將打造全球領先的物聯網製造模式,助力中國企業的智慧製造升級轉型,提升我國製造業整體競爭力,這對正處於轉型期的大多數中國企業都具有指導性作用。