首屆“白求恩式好醫生”頒獎儀式在京隆重舉行

發佈時間: 2017-09-12 14:40:36 |來源:中國網 | 馬國慶 蔡國軍 |責任編輯: 孟君君

 

大會會場

9月8日,由中國醫師協會、中國醫師協會醫學人文專業委員會、白求恩精神研究會、中國醫學人文雜誌社共同主辦的首屆中國醫學人文大會在北京舉行。全國政協副主席韓啟德、全國人大常務委員會原副委員長許嘉璐、國家衛生計生委副主任曾益新,各省市自治區醫師協會、各醫療單位領導、白求恩精神研究會會員單位代表及相關專家,參加本次大會的代表共1300余人出席了會議。在大會開幕式上,舉行了首屆“白求恩式好醫生”推薦結果發佈及頒獎儀式,盧世璧等50位醫師獲得首屆“白求恩式好醫生”榮譽稱號,劉靖等284名醫師獲“白求恩式好醫生”提名獎。大會還舉行了“白求恩精神論壇暨首屆‘白求恩式好醫生’座談會”等8個平行論壇。

 

全國政協韓啟德副主席講話

全國人大常委會原副委員長許嘉璐講話

國家衛生計生委曾益新副主任講話

首屆尋訪“白求恩式好醫生”

大型公益活動獲得各級醫療衛生部門

社會各界和全國醫師的廣泛支援

為認真貫徹落實《國家衛生計生委關於在全國衛生和計生系統開展向先進典型學習的決定》,大力弘揚白求恩精神,激勵廣大醫務工作者見賢思齊,爭做先鋒,推進健康中國建設,經白求恩精神研究會、中國醫師協會多次研究,並報請國家衛生計委有關部門審定,決定自2016年起,每兩年舉辦一次推薦宣揚“白求恩式好醫生”大型公益活動(以下簡稱“尋訪活動”)。

首屆“尋訪活動”啟動儀式于2016年7月30日在山西省長治市人民醫院舉行。選擇這一天,是因為當天是全國衛生系統開展“白求恩獎章”評選表彰活動25週年,選擇這家醫院,是因為它是首屆“白求恩獎章”唯一獲得者趙雪芳醫生生前所在單位。白求恩精神研究會榮譽會長、全國人大常務委員會副委員長陳竺發來賀電,對“尋訪活動”給予充分肯定,他希望通過此次公益活動,發現更多像趙雪芳醫生那樣的“白求恩式好醫生”,用榜樣的力量激勵廣大醫務工作者不忘初心,繼續前進,為人民的健康福祉做出更大貢獻。國家衛生計生委宣傳司、醫政醫管局,幾次出席“尋訪活動”相關會議,充分肯定這次活動對激勵和引導廣大醫務人員樹立崇高的職業理想,培養高尚的醫德醫風,鑽研精湛的醫療技術,形成良好的行為規範,促進醫患關係和諧,深化醫藥衛生體制改革,推進健康中國建設的積極作用。

白求恩精神研究會、中國醫師協會開展的“尋訪活動”得到了各省市自治區醫療衛生部門和解放軍、武警部隊有關部門的大力支援。一些單位對尋訪活動提出具體要求,確保推薦人員來自醫療一線,是本單位醫德高尚、醫術精湛、群眾公認的好醫生。兩個協會各分支機構、專業委員會、團體會員單位精心組織,普遍開展了“尋找你身邊的白求恩”、“我們醫院的白求恩式好醫生”等活動,提高了“尋訪活動”知名度和群眾參與度。“尋訪活動”在全國醫師界引起強烈反響,全國道德模範莊仕華醫師、白求恩獎章獲得者姚玉峰一致認為:實現習主席提出的把人民健康放在優先發展戰略地位,努力全方位全週期保障人民健康的宏偉目標,需要我們進一步弘揚白求恩大夫對工作極端負責任、對同志對人民極端熱忱、對技術精益求精的精神。“尋訪活動”在社會各界同樣引起廣泛關注和好評,全國上百家知名媒體和十多家國外媒對活動進行了廣泛報道,許多社會團體通過各種形式對“尋訪活動”予以支援。各省市自治區群眾和許多患者來電來函表示:“尋訪活動”如一場春雨,一縷清風,使我們看到白求恩精神春回大地,醫患和諧的美好願景向我們走來。

中國醫師協會張雁靈會長致辭

白求恩精神研究會袁永林會長宣讀表彰決定

中國醫師協會齊學進副會長主持頒獎儀式

“尋訪活動”組織嚴密標準嚴格

程式公開確保推薦結果公平公正

候選醫師眾望所歸

為確保“尋訪活動”組織嚴密,白求恩精神研究會、中國醫師協會聯合成立了推薦宣揚“白求恩式好醫生”組委會,由兩個協會抽調相關領導和工作人員負責日常工作。為嚴格標準,確定了“白求恩式好醫生”候選人應當是醫療一線醫務人員,並具備“四像”條件,即像白求恩那樣堅定理想信念,像白求恩那樣對傷病員極端熱忱,像白求恩那樣對技術精益求精,像白求恩那樣對工作極端負責。並對“四像”內容做了具體説明。為做到程式公正公開,組委會明確規定了推薦範圍和員額分配,按照單位推薦、審核考察、網上公示、批准命名、頒發證書的程式,對各單位推薦的“白求恩式好醫生”候選人的相關材料進行初審,並先後赴河南、河北、武漢、新疆等地調查研究,對候選人及事跡材料提出具體意見建議,並審核匯總。在此基礎上,白求恩精神研究會、中國醫師協會組織有關領導、專家對“白求恩式好醫生”候選人,“白求恩式好醫生”提名獎候選人,進行了審定,並於8月下旬在白求恩精神研究會官方網站和中國醫師協會官方網站進行了公示。公示期滿後,根據各有關方面意見建議,對有關人選做了調整,並予以正式公佈。首屆“白求恩式好醫生”榮譽稱號獲得者是:

盧世璧、張志願、韓雅玲、莊仕華、賈立群、肖穎彬、柴家科、姚玉峰、崔滿華、宋雯霞、黃光英、丁世芳、王淑芳、曹銘謙、江西、邱勇、張紅娟、劉渝松、曾勁松、陳旭軍、張興儒、景在平、劉紅霞、劉國榮、查振剛、李雲、朱瑩、曹盛生、李拓、聶時南、梁萌、李淩、李雪斌、余雄武、鄭光敏、李曉明、袁正強、白樹堂、許鵬、葉桓、黃秀敏、劉勝陽、師娟子、顧秀玲、王雅莉、杜雪平、祝墡珠、劉立剛、吳立國、邱銀萍

首屆“白求恩式好醫生”提名獎獲得者是劉靖等284名同志。

為首屆“白求恩式好醫生”代表頒獎

為首屆“白求恩式好醫生”提名獎代表頒獎

首屆“白求恩式好醫生”

是傳承弘揚踐行白求恩精神的楷模,

要在全社會學習宣傳他們的先進事跡

榮獲首屆“白求恩式好醫生”稱號的50名中國醫師,是在30個省市自治區和解放軍、武警數百名候選人基礎上,經組委會反覆研究,並徵詢各方面意見基礎上提出的,在公示前,白求恩精神研究會、中國醫師協會認真審核了他們的事跡材料,經多方比較,最後予以確認。公示期間,得到了社會各界的認可與贊同。可以説,入選首屆“白求恩好醫生”的50名醫師,是中國醫師界的優秀代表,是踐行白求恩精神和醫療衛生職業精神的典範,也是全國醫師界學習的榜樣。

他們具有白求恩那樣崇高信仰和人生追求,在踐行人道主義和國際主義精神方面成為榜樣。盧世璧、張志願、韓雅玲三位院士堪稱白求恩式的“模範醫學專家”。他們愛黨報國,服務人民,精益求精,勇攀高峰,成為醫德高尚、醫術精湛的楷模。成都市第七人民醫院陳旭軍、江西省宜春市人民醫院曹盛生兩位醫師把白求精神播向世界,被受援國稱為“來自中國的白求恩”,陳旭軍自2004年開始,援外醫療11年,三次擔任醫療隊長,被東帝汶總統授予“榜樣醫生”榮譽稱號。曹盛生作為第13批中國援助突尼西亞專家,在被稱作“太陽灼傷的地方”的艱苦環境下,一幹就是4年,救治數百名危重患者,被該國授予“優秀醫療隊長”。他們的事跡成為中非友誼的佳話。

他們具有白求恩那樣的職業理想和職業操守,對人民無限熱愛,對傷病員極端熱忱,廉潔行醫,堪稱模範。新疆武警總隊醫院莊仕華紮根新疆44年,恪守“為民造福,為黨樹碑”的誓言,為官兵和駐地群眾巡診40萬人次,創造了腹腔鏡下膽囊切除手術13萬例無失敗的紀錄,被習主席讚譽為“民族團結的一面旗幟”。賈立群從事兒科影像學工作39年,被群眾讚譽為“B超神探”,為了擠出時間為患兒看病,他養成20多年不吃午飯的習慣。為了拒收“紅包”,他把衣兜口縫死,被患兒家長稱為“縫兜大夫”。第三軍醫大學肖穎彬醫師,不但對白求恩有深入研究,而且把白求恩精神看作行醫準則,堅持做“適度檢查”,開“透明處方”,動“陽光手術”,被譽為“值得託付生命的軍醫”。解放軍第304醫院柴家科醫師主持燒傷救治,整形手術三萬餘例,成功率達到國際領先水準。他把完成急難險重任務視為光榮使命,先後70余次主持完成重大突發事件的救治任務。浙江醫科大學邵逸夫醫院眼科主任姚玉峰醫師獨創的“姚氏法角膜移植術”解決了排異反映這個世界難題,也在世界角膜移植史上第一次寫下中國人的名字。面對外國導師的挽留和高薪待遇,他義無反顧地回到祖國。他説:“我要搭建屬於中國人的平臺,建設一個中國人組成的團隊。”自2005年起,有1.5萬盲人因此項技術重見光明,有4千名眼科醫生接受他的培訓。

他們具有白求恩那樣的科學精神和精益求精,不斷創新的勇氣,科研成果突出,臨床技術過硬。山西省長治市人民醫院宋雯霞醫師以發揚光大全國首位白求恩獎章獲得者趙雪芳的“雪芳精神”為己任,用一流的技術和服務對待每一位産婦。她説,“一把手術刀,刀頭不過一寸,總重不到一兩,但手術刀下是兩個人的生命,一家人的幸福,幾代人的快樂。”長期以來,她幾乎沒有休息日,每天都要做十幾例手術,特別是對疑難雜症的診療和關鍵技術的處理得心應手,挽救了無數産婦和嬰兒的生命。大連市中山醫院曹銘謙醫師被患者稱為“真正的好醫生”。他是大連市最早開展乳腺癌、甲狀腺癌治療的人,每年手術量近兩千例,沒有發生一例並發癥。河北省張家口市婦幼保健院的王淑芳醫師被患兒家長尊稱為“小兒王”,從醫三十年來,拯救數千名危重患兒的生命,她創建的“兒童樂園門診”,深受患兒喜愛,她創建的兒童健康俱樂部和微信群,會員高達3600余名。內蒙古包頭市中心醫院劉國榮醫師,臨床診治中發現所有與腦卒中有關的危險因素都控制在正常水準時仍有不少患者發生腦卒中,立即意識到還有其他危險因素沒有發現,經過10年鑽研,終於發現了原因並找出治療方法。健康報顯著位置報道了這一成果。南京鼓樓醫院邱勇醫師在法國研修8年,毅然放棄豐厚待遇回國創業。2001年開始,他用自創的“邱勇方案”探索出一套安全有效符合中國人生理解剖特點的矯治脊柱畸形方案,每年完成手術近千台,至今已使八千余名患者挺直了腰桿。湖北恩施州中心醫院李拓醫師,1984年來到貧困山區當了一名眼科醫生,面對眼疾患者的期盼,他研製出痛苦小、效果好的新型人工骨材料,完成了國內首例眶骨修復術,以及內因性色素膜炎治療、屈光性角膜手術等,使武陵山區及比鄰湘、渝、黔的患者絡繹不絕,年門診病人約一萬人,手術病人三千多人。

他們具有白求恩那樣的極端負責精神,在重大突發公共衛生事件和承擔急難險重任務中兢兢業業,成績突出。解放軍153醫院張紅娟醫師,在玉樹抗震救災中克服高寒缺氧,身體不適困難,接生了73名“玉樹寶寶”,為上千婦女診療查體,用真情為民排憂難,為黨贏得民心。解放軍南京總醫院急救科主任聶時南,用“打贏標準”統領科室建設,確保傷病員在“黃金時間”得到救治,三年來,累計處理重大突發事件58批,救治傷員269人,特別是在挽救高空墜落人員和百草枯中毒傷員事件中,表現出色,創造了醫學奇跡,榮獲了“中國急診事業堅守獎”。青海省玉樹州人民醫院藏族醫生江西,在“非典”和“甲流”爆發期間,捨生忘死,始終奮戰一線,在處理一起傷亡上百人的特大交通事故中,他冒著零下幾十度嚴寒投身搶救,並分批將傷員後送,使他們得到及時治療。

他們具有白求恩那樣的獻身精神,積極投身公益事業,用無私利人的胸懷幫助有困難的患者和群眾。第二軍醫大學第一附屬醫院景在平醫師出身貧苦,母親助人為樂精神早早在他心中紮下了根。多年來,他為救治貧困患者四處籌款,甚至經常自己墊錢。景在平自幼喜歡詩書畫印,歲月荏苒,藝術精進,他的詩書畫印在國內外産生巨大影響。自2011年以來,他通過義賣籌款600多萬元,並用這筆善款為20位心臟病患者實施了手術和後續治療。上海市普陀區中心醫院眼科主任張興儒醫師是“慈善光明行”公益項目的創始人,十幾年來,他帶領一支完全由志願者組成的醫療隊,一年一站,走遍西南五省和西北五省區,共義診患者13459人,免費做白內障人工晶體植入手術1434例,復明率100%。他説:“我的夢想是希望有更多的人參加慈善公益活動,為更多患者帶來光明。”新疆中醫院醫師劉紅霞,對各族群眾懷有深厚感情,她謝絕北京、海南等地的優厚待遇,在大西北一幹就是34年。在近6年時間裏,她堅持每個週末去焉耆縣人民醫院巡診,免費為當地患者服務。後來又幫助該院建立了中醫皮膚科和肛腸科。重慶市中醫骨科醫院劉渝松醫師,從醫21年,收治病人10萬多人,有效率達95%。一方面,他發揮中醫藥“簡、便、效、廉”的優勢,用最經濟、最實惠、最有效的方法達到最佳治療效果,另一方面,對貧困患者施以援手,通過減、免、替、代等手段,讓他們得到及時治療。湖北省祁陽縣文明鋪鎮中心醫院曾勁松院長,針對服務對象大部分是農民朋友的實際,實行了“減、免、緩”的收費政策,特困群眾免費治療,使許多打算放棄治療的貧困患者有了希望。每個月都有30多例病人因此政策得到治療,成為群眾滿意的鄉村衛生院。

部分獲獎人員和有關單位代表合影

會場一角

會場一角

“桃李不言,下自成蹊”。首屆“白求恩式好醫生”以高尚醫德和精湛醫術贏得無數患者的口碑,他們紛紛以不同方式表達了對“白求恩式好醫生”的讚譽和開展學習白求恩,做白求恩式醫務工作者活動的倡議,我們有理由相信,在習近平主席“健康中國”思想指引下,在大力弘揚踐行社會主義核心價值觀的感召下,會有越來越多的醫務工作者,集合在白求恩的旗幟下,為努力全方位、全週期保障人民健康,實現“兩個一百年”奮鬥目標,實現偉大的中國夢而奮鬥。(馬國慶蔡國軍攝影報道)


新聞熱圖 >>更多