三星電子錶示:正加速中國本土化進程

發佈時間: 2017-03-20 15:15:36 |來源: 中國網 | |責任編輯: 君君

 

一年一度的“三星中國論壇”如約而至,“本土化戰略”又成為此次大會的關注焦點。首款充滿中國元素的遊戲筆電“玄龍騎士”、針對中國用戶打造的Galaxy C Pro系列手機、QLED光品質子點電視、品道家宴冰箱、FlexWash洗衣機以及曲面量子點螢幕等多款新品悉數亮相。而三星電子大中華區總裁裴敬泰在論壇上也積極表示:“三星電子正加速本土化進程,為中國消費者推出更加優秀的産品,將用戶體驗與價值最大化,致力於做中國人民喜愛的企業。”

三星早在1992年就正式進入中國市場。25年間,三星的本土化之路也早已超越産品層面,逐步擴展至研發、設計、生産、採購、銷售等完整的産品體系。而其在中國多項具有創新性的本土化公益項目也著實值得很多企業學習借鑒。

了解中國消費者需求,為中國市場研發本土化産品

重視中國市場,滿足中國消費者的需求,在三星的本土化進程中一直潛移默化地體現在其産品和服務上。

在智慧手機興起的時代,三星就為中國版手機賦予了“雙卡雙待”等異於國際型號的特色設計,更有“雙屏翻蓋”這類只在中國銷售的高端手機。2016年,三星面向中國市場推出了中端手機Galaxy C系列,其中C代表的就是China,目前也僅在中國銷售。C系列完全由中國團隊設計和主導,根據中國市場需求改進了社交相機、紅包助手、偽基站遮罩功能,以及Samsung Pay與支付寶合作的“一指秒付”、公交卡等各項特色功能。

在此次“三星中國論壇”上發佈的首款遊戲筆電,不僅擁有一個極具中國特色的中文名字“玄龍騎士”,在外觀設計上也融入了“龍”的元素,獨有的“龍鱗散熱”設計充分考慮到遊戲玩家的使用需求,散熱功能強勁。據了解,這是三星筆電第一次有中文産品名稱,甚至還以龍眼LOGO當做三星PC的全球遊戲標識。

除了遊戲本,三星本年度另外一個重磅産品——Notebook 9,在中國區正式命名為三星“星曜”筆電,從名字可見其也是意在向中國本土文化考慮,以期取得消費者的認同和共鳴。

同樣在三星中國論壇上露面的GalaxyC Pro系列手機,則是由三星中國本地團隊為中國消費者定制開發的C系列的升級版:中國年輕消費人群喜歡社交娛樂體驗,為自拍達人將前置攝像頭提升至1600萬像素,搭載Light+演算法亮顏自拍技術;採用實時耳返、拍立淘等本地化應用,亦可使社交娛樂體驗更加便捷。

為了深入研究中國消費者的生活習慣,三星電子還在中國設立了三星生活研究實驗室和集合用戶的“蓋樂世社區”,了解中國市場用戶,傾聽用戶真實反饋,以此來優化産品和服務品質。

從設計、研發到銷售、售後,完整的中國本土化佈局

自1992年進入中國之後,三星電子不停留于僅僅投資建廠,而是逐步將設計、研發、採購、生産、售後在內的整個産品體系佈局中國市場。

早在2000年,三星電子就在北京成立了三星電子中國通信研究院,承擔包括通信終端軟硬體開發、多媒體軟體開發、第三代行動通訊標準及第四代通信技術先行研究、通信系統軟體開發等多項尖端技術的研發工作。

2014年5月,三星又在西安投資建成西安半導體工廠,開始生産世界上最先進的10奈米級“V—NAND”快閃記憶體晶片,這也是中國改革開放以來單筆投資額最大的外商投資項目。

有數據顯示,至今三星在中國已形成七大支柱,擁有14家生産基地、10家研發基地、11家銷售基地、4447家服務中心,擁有約6萬名員工,佔全球員工的21%。

堅定“分享經營”理念,貢獻于中國社會

新近發佈的《中國企業公益研究報告》顯示,三星電子在國內所有參評企業中僅次於華潤集團,排在第二位,領先於其他各大消費電子企業,可見其“貢獻于中國社會”並非一句説説而已的空話。

在投身中國公益的10餘年來,三星一直堅持著“分享經營”的核心企業理念。無論是去年的湖北武漢洪災,還是早先的汶川地震、玉樹地震、蘆山地震、魯甸地震等自然災害,三星都第一時間積極捐出善款並參與到救災行動中,履行企業的社會責任。

與此同時,作為領先的創新型科技公司,三星依據其領先的科技優勢,在中國通過如智慧講堂(Smart School)、三星技術專家培訓計劃(Tech Institute)、探知未來(Solve for Tomorrow)、SMART SONO SCHOOL三星智慧超聲公益培訓工程、 Care Drive、Nanum Village和PlanetFirst、釋放潛能(LaunchingPeople)等行動,對中國的教育、就業、健康和環境等領域産生積極影響。

伴隨著中國消費市場的升級,産品品質、用戶體驗等成為消費者決策的關鍵因素。三星在其25年“中國本土化”的經驗之上厚積薄發,擁有更大的潛力為中國消費者開發、設計適合中國市場的産品和服務,贏得中國消費者的青睞,成為“中國人民喜愛的企業”。


新聞熱圖 >>更多