設為首頁|加入收藏手機版|桌面下載|郵箱登陸|論壇註冊|站點導航定制
 

恒大15億美元債受熱捧 國際知名投資機構超額認購近5倍

發佈時間: 2017-03-18 09:22:39   |  來源: 中國網   |     |  責任編輯: 曹洋

 

儘管美國加息給全球債券市場帶來壓力,但國內龍頭房企發行美元債券依然備受機構投資者追捧。

3月17日,中國恒大(HK.3333)發佈公告,公司成功發行3年期與5年期合共15億美元優先票據。這成為亞洲房地産企業高收益債券市場史上最大規模的美元債紀錄。

在以超高速發展成為國內房企一哥的同時,恒大偏高的負債率一度成為投資者不斷拷問其財務安全的焦點。如今,恒大為何又能獲得眾多知名境外投資機構的青睞?

豪華投資者陣容

記者了解到,恒大15億美元優先票據發行受到投資者熱烈的反應,不僅獲得5倍超額認購,融資成本也明顯下降,其中3年期定價7%,較初始價格指引降低50個基點,票息率創造恒大美元債券的最低紀錄;5年期定價8.25%,較初始價格指引降低25個基點。

“隨著美國進入加息週期,10年期美元國債利率持續上揚,加大了企業在海外的發債難度。”一位債券分析師向記者表示,在相對不利的市場環境下,恒大完成15億美元優先票據發行,並獲得投資者超額認購,顯示出投資者對恒大的高度認可。

值得注意的是,本次參與認購的投資者堪稱“國際豪華陣容”,包括貝萊德(Blackrock)、富達(Fidelity)、安聯(Allianz)、威靈頓(Wellington)、野村(Nomura)等國際知名投資機構。

“國內房地産行業正在不斷分化,大型房企依然保持高速增長,且資産狀況十分健康,但大量中小型房企在經歷洗牌潮,逐漸被邊緣化甚至退出市場”,上述分析師認為,大型投資機構在選擇債券時會更加謹慎,像恒大這樣的龍頭房企發債更容易獲得追捧。

“高負債”為何獲青睞

2016年,恒大實現銷售額3733.7億,一舉將萬科拉下蟬聯了逾十年的“一哥”寶座。然而,規模上的快速提升的同時,恒大的負債率也有所上升。2016年中期業績報告顯示,其凈負債率達92.9%,資産負債率為81.8%,在行業處於偏高水準。

對於債券投資者而言,負債率往往是衡量投資安全性的一個重要指標。被貼上“高負債”標簽的恒大又為何能獲得境外投資者的認可?

在上述分析師看來,越來越多境外投資者意識到,房企的負債率並不能反映企業真實的財務狀況,其核心原因在於房企前期購買的土地雖然不斷增值,但按照會計準則要求,土地儲備是以土地原值而非土地市場價值納入總資産計算。如果將土地增值因素計算在內,很多擁有高土儲的房企負債率將大幅度降低。

根據恒大2016年中報,其土儲量達1.86億平方米,連續多年位居全國第一。國際著名評估機構世邦魏理仕對其2016年中期土地儲備進行的評估結果:其土地原值為2595億元,評估總值為5700億元,土地增值額為3105億元,扣除50%土地增值稅和25%企業所得稅後凈增值1164億元,計入凈資産後,恒大的凈負債率僅為56.7%,資産負債率相應降至73.3%,恒大的實際負債率其實並不高,也因此獲得了投資者的認可。

“雖然資本市場一度對恒大以高杠桿換取高成長的戰略有所爭議,但投資者逐漸意識到,高負債背後被掩蓋的是恒大擁有大量優質土地儲備”,上述分析師認為,再“好看”的負債率,也不能保證房企在激烈競爭的土地市場中拿到足夠的優質土地以持續發展。此次發債受到熱捧,恰恰證明了恒大超常規的拿地戰略極具前瞻性。

資本結構將進一步優化

對於債券投資者而言,企業的償債能力是關注的重點,銷售回款與現金餘額越高,往往代表企業的償債能力越強。資料顯示,恒大2016年實現銷售回款3008.9億,現金餘額3043億,兩項數據均位居行業首位,足以證明恒大擁有極強的償債能力。

但更重要的是,恒大從未發生過一筆外債違約,即便在2008年金融危機時也是如此,國際投資者對恒大的償債能力從此充滿信心。恒大的境外債券為投資者帶來了豐厚的回報,自然也受到投資者的追捧。

此外,在啟動回歸A股後,今年1月恒大宣佈引入中信、中融、華信、山東高速等八家戰略投資者,合共引入投資300億,業內還預計恒大或將引入第二輪不超過150億的戰略投資。

“戰略投資者的引入,將大幅增厚恒大的凈資産,帶動凈負債率下降,極大改善資産負債表,為未來幾年的業績增長打開空間”,上述市場人士認為,這些潛在“利好”已經被境外投資者所看到,這也是他們對恒大投下信心一票的重要原因。