我國已實現荒漠化土地零增長

發佈時間: 2017-09-12 10:45:37 |來源:新華社 | 于嘉 李雲平 |責任編輯: 曹洋

 

國家林業局副局長劉東生11日在《聯合國防治荒漠化公約》第十三次締約方大會新聞發佈會上表示,我國多年來的防沙治沙工作取得顯著成效,已實現荒漠化土地零增長。

劉東生説,我國荒漠化土地面積由上世紀末每年擴展1.04萬平方公里,轉變為目前每年縮減2424平方公里;沙化土地面積由上世紀末每年擴展3436平方公里,轉變為每年縮減1980平方公里,實現從沙進人退到綠進沙退的歷史性轉變。

“我國計劃到2020年,實現50%以上可治理沙化土地得到治理,到2050年使可治理的沙化土地得到全部治理。”劉東生説,為實現這一目標,我國將繼續用足用好並進一步完善防沙治沙的現有政策,抓好科技創新,堅持依法防治,借助《聯合國防治荒漠化公約》、“一帶一路”倡議等平臺,把荒漠化防治的國際合作推向深入。

《聯合國防治荒漠化公約》組織副執行秘書普拉迪普蒙加表示,中國的防沙治沙在過去20多年間取得了很大進展,已經逆轉荒漠化趨勢,比如此前參觀的庫布其沙漠深處出現大片綠洲,政府、公眾和企業都為此做出了巨大努力。


新聞熱圖 >>更多