快訊 ·養生成收視救星 食品專家頻頻倒下曝監管...·部分國貨披洋外衣 進口食品標識混亂來路...·京城超市凈利增幅全線縮水·白洋淀2千畝水域魚群3天死光 水如小米湯...·中國黑茶之鄉亮相北京·天價餐費撲朔迷離 查清一筆5萬多元的餐 ...·古井貢稱高端酒無食用酒精 市場白酒標簽...·廣州牛肉每公斤超60元 可能繼續漲價·茅臺推出300元至千元白金醬酒 擠壓地方名酒·姚明變身為金融新貴 揭秘體育明星退役現狀
聯盟中國union.china.com.cn >> 圖説天下 轉播到騰訊微網志 字號:

盤點秋季11種補腦的黃金食物

聯盟中國union.china.com.cn 時間: 2012-08-29 來源: 人民網 

花生



花生富含卵磷脂和腦磷脂,它是神經系統所需要的重要物質,能延緩腦功能衰退,抑制血小板凝集,防止腦血栓形成。實驗證實,常食花生可改善血液迴圈、增強記憶、延緩衰老,是名符其實的“長生果”。

玉米



玉米胚中富含亞油酸等多種不飽和脂肪酸,有保護腦血管和降血脂作用。尤其是玉米中含水量谷氨酸較高,能幫助促進腦細胞代謝,常吃些玉米尤其是鮮玉米,具有健腦作用。

牛奶



牛奶是一種近乎完美的營養品。它富含蛋白質、鈣,及大腦所必需的氨基酸。牛奶中的鈣最易被人吸收,是腦代謝不可缺少的重要物質。此外,它還含對神經細胞十分有益的維生素B1等元素。如果用腦過度而失眠時,睡前一杯熱牛奶有助入睡。

魚類



魚類可以向大腦提供優質蛋白質和鈣,淡水魚所含的脂肪酸多為不飽和脂肪酸,不會引起血管硬化,對腦動脈血管無危害,相反,還能保護腦血管、對大腦細胞活動有促進作用。

雞蛋



大腦活動功能,記憶力強弱與大腦中乙酰膽鹼含量密切相關。實驗證明,吃雞蛋的妙處在於:當蛋黃中所含豐富的卵磷脂被酶分解後,能産生出豐富的乙酰膽鹼,進入血液又會很快到達腦組織中,可增強記憶力。國外研究證實,每天吃1、2隻雞蛋就可以向機體供給足夠的膽鹼,對保護大腦,提高記憶力大有好處。

小米



小米中所含的維生素B1和B2分別高於大米1.5倍和1倍,其蛋白質中含較多的色氨酸和蛋氨酸。臨床觀察發現,吃小米有防止衰老的作用。如果平時常吃點小米粥、小米飯,將益於腦的保健。

黃花菜



人們常説,黃花菜是“忘憂草”,能“安神解鬱”。注意:黃花菜不宜生吃或單炒,以免中毒,以幹品和煮熟吃為好。

鳳梨



鳳梨含有很多維生素C和微量元素錳,而且熱量少,常吃有生津、提神的作用,有人稱它是能夠提高人記憶力的水果。鳳梨常是一些音樂家、歌星和演員最喜歡的水果,因為他們要背誦大量的樂譜、歌詞和臺詞。

辣椒



辣椒維生素C含量居各蔬菜之首,胡蘿蔔素和維生素含量也很豐富。辣椒所含的辣椒鹼能刺激味覺、增加食欲、促進大腦血液迴圈。近年有人發現,辣椒的“辣”味還是刺激人體內追求事業成功的激素,使人精力充沛,思維活躍。辣椒以生吃效果更好。

核桃



核桃因其富含不飽和脂肪酸,被公認為是中國傳統的健腦益智食品,希望孩子們一定食用。每日2~3個核桃為宜,持之以恒,方可起到營養大腦、增強記憶、消除腦疲勞等作用。但不能過食,過食會出現大便乾燥、鼻出血等情況。

橘子



橘子含有大量維生素A、B1和C,屬典型的鹼性食物,可以消除大量酸性食物對神經系統造成的危害。考試期間適量常吃些橘子,能使人精力充沛。此外,檸檬、廣柑、柚子等也有類似功效,可代替橘子。