洗衣機新國標:規範行業引領消費

發佈時間: 2018-05-29 13:26:16 |來源:人民網 | 作者:司馬寧 |責任編輯: 沈曄

 

兩個看著差不多大的洗衣機,一個標稱4.5公斤,一個卻標稱6公斤,究竟哪個洗衣容量更大?兩個不同品牌、相同規格與類型的洗衣機,哪個洗滌更乾淨?

不久前,新修訂的洗衣機産品國家標準GB/T 4288-2018《家用和類似用途電動洗衣機》發佈,了解了它,就會對以上問題有一個初步的認識。

標準修訂了哪些項

洗衣機産品國家標準GB/T4288-2018將於2018年10月1日起實施。本次主要針對漂洗性能、磨損性能測試結果準確度低,以及額定洗滌容量虛標等問題進行了修改。

中國家用電器研究院副總工程師魯建國表示,新標準一方面提高了産品性能指標,通過優化分等分級,拉開了産品檔次,另一方面使用更直觀易懂的標識便於消費者理解和選購産品。

據介紹,新標準主要有以下3方面的變化——

一是洗滌桶(筒)容積,由原來的標識額定洗滌負載(單位為千克,kg)改為標識額定洗滌桶(筒)容積(單位為升,L)。

二是修改了漂洗性能和磨損性能試驗方法,使得測試效果準確性大大提高,能夠有效反映洗衣機的綜合品質水準,使洗衣機從“洗滌好”向“洗得健康和呵護衣物”的方向發展,洗衣機性能品質將進一步提高。

三是採用“分等分級”方式,量化考核最高級從原來的A級提升到A+級,有利於促進洗衣機産品向高端化升級。國際先進水準的A+等級,即在原來A級技術要求基礎上再提高5%到20%,比如無故障運作時間,最高等級由原來的5000次(按10年設定)調整為6000次(按12年設定)。A+等級的引入,使得洗凈性能、漂洗性能、磨損性能、用水量、噪聲、壽命等技術要求達到國際領先水準,引領産品品質升級。

另外,有的高端洗衣機加入了wifi功能,洗衣機新國標也對待機、關機功率進行了考核。“洗衣機引入wifi是耗電的,新國標要求洗衣機對待/關機功率也要標注出來。”

總體來説,新標準實施將進一步遏制洗衣機廠家的虛標現象,有利於引導洗衣機行業健康發展的良好態勢,並且新標准將進一步方便普通消費直觀選購符合自身使用需求的洗衣機産品。

引領行業技術升級

在前不久召開的2018AWE上,不少企業都展出了新款洗衣機産品,其中包括卡薩帝雙子云裳洗衣機、比佛利“大器”洗衣機、LGTwinWash洗衣機、海信“Master”洗衣機、海爾“快”直驅洗衣機、TCL“免污+”洗衣機等。

而洗衣機新國標的發佈,將持續促進廠家研發出更多針對細分市場、不同場景的産品。中國家用電器研究院洗滌性能實驗室主任岳京松表示,此次洗衣機新國標的修訂,修正了考量方法,比如將公斤數修正為升數,方法更為科學,杜絕了容量虛標。此外增加了新的測試方法,使産品測試更為全面化、生活化。另外,關於此次能效標準的調整,使得我國的標準明顯升級,趕上甚至高於了國際標準,對我國洗衣機産業的未來發展指明瞭發展道路。

“洗衣機新國標將考核指標設定得更為清晰、簡單,可以讓每一位消費者認識標準、理解標準,從而參與到洗衣機品質的監督中來,切實推動洗衣機産品品質升級,促進行業健康有序發展。”岳京松説。

目前,洗衣機行業已進入成熟期,比如公斤段、産品類型等。大方向的升級路徑空間有限,因為白電是相對技術穩定的行業,未來洗衣機發展勢將是“和而不同,百花齊放”,這是大多數消費類産品步入成熟業態後的普遍規律,比如目前市場上推出的複式滾筒洗衣機、母嬰洗衣機等都是對於細分市場的挖掘,後期洗衣機産品的創新將以特定人群、應用場景來進行細分。

2017年家電網購分析報告指出,2017年洗衣機線上市場繼續穩定高速增長,零售量和零售額分別同比增長了32%和47%,達到1549萬台和257億元。2018年洗衣機市場還會保持高增長態勢嗎?洗衣機是大家電中依賴更新換代的産品,這決定了洗衣機市場規模不會大起大落,而是平穩發展,目前洗衣機市場規模還沒有觸頂,隨著前期家電下鄉更新規模的釋放,洗衣機産品規模還有待進一步提升,這一增長幅度將比前幾年要大,後期洗衣機産品會進入微創新時代,各大廠商將搶佔細分市場。未來,個性化産品也將日益凸顯,如TCL免污式洗衣機、海爾自清潔洗衣機,小天鵝壁挂式洗衣機等,都凸顯了未來個性化發展趨勢,今後“分區洗”與“健康洗”將是未來發展方向。

好産品也要會使用

隨著消費者生活品質的不斷提升,對洗衣機的功能要求也日益增加,除了要洗得乾淨,也要洗得健康,比如不僅要關注衣物本身帶有的細菌、蟲等問題,也要關注洗衣機對衣物的二次污染問題,以及衣物之間的交叉污染問題。

為此,各主流品牌在健康洗衣上可謂佈局已久。海爾研發的免清洗洗衣機首創的“智慧球”科技,可通過物理清洗的方式實現“洗衣同時洗桶”;TCL洗衣機在業內率先推出了免污式波輪洗衣機、免污式滾筒洗衣機、免污式桶中桶洗衣機等。

奧維數據顯示,在增長最快的線上市場,2015年健康洗衣機滲透率為19.5%,2016年快速升至36.7%,到2017年滲透率已經達到61.4%。奧維雲網預測,2018年洗衣機市場健康洗産品已成市場新引擎,更新換代的需求釋放將帶來一場品質升級戰。

那麼,除了選購一台健康的洗衣機,對於已有的洗衣機要想實現健康洗衣是否有好的方法呢?業內人士表示,洗衣機二次污染問題一直困擾著許多家庭,因此正確使用洗衣機顯得十分重要。

交叉洗是造成二次污染的人為因素。比如用洗衣機洗內衣就被認為是最差的6種清潔習慣之一。如果內衣沾有約0.1克污物,就可能導致水中大腸桿菌增加1億個,容易導致衣物交叉傳染以及病菌滯留洗衣機內,造成迴圈傳染。

除了內、外衣不宜混洗,成人、兒童的衣服也應避免混在一起洗滌。採取分用兩個或多個洗衣機的辦法解決,或者採用小件手洗、大件機洗的方式,先將小件放入專用的棉布口袋裏再進行甩幹,這樣在一定程度上可以降低交叉污染的程度。

衣物洗完後儘快曬晾;洗衣機用完後,不要立刻蓋上蓋子和用塑膠罩罩住,讓它風乾後再蓋上;適時清潔過濾網、過濾槽、排污孔等位置,也都能對健康洗髮揮很大作用。

此外,洗衣機內桶專用清潔劑也可以較有效完成洗衣機內部清理工作。同時,許多高端洗衣機都帶有類似筒自潔的功能,定期使用也能起到一定的保潔效果。


新聞熱圖