首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

臥牛山攜手東方雨虹打造北京經開區超低能耗示範項目

時間:2021-11-30來源 : 中國網作者 : 佚名

東方雨虹總部E樓被動房宿舍即將投入使用,本項目已通過北京市住房和城鄉建設委員會組織的“北京市超低能耗建築示範工程項目”評審。同時,該項目也將申請德國被動房研究所(PHI)的國際被動房認證,樹立北京經濟技術開發區的近零能耗項目標桿。

該建築位於東方雨虹新材料裝備研發總部基地內,地上建築面積12173㎡,由臥牛山節能進行近零能耗專項施工。採用被動式超低能耗技術措施,同時結合可再生能源等主動式節能技術,以最小的能源消耗提供最優的室內環境。

總部園區整體形象突出了東方雨虹真、善、美的企業觀念,風格趨於簡潔、秩序、理性。項目設計時充分考慮周邊環境,採用分散式的建築佈局,將“雨”意向進行抽象,融入空間與造型設計。

E樓外形加入了被動式設計考量。帶有傾斜角度的外立面與水準退臺不僅豐富了建築層次,也使建築本身兼具遮陽功能。其建築體形系數僅為0.17,建築表面積的減少更有利於實現超低能耗指標。

在光照設計中充分考慮了各種環境因素,通過建築布排布的組合和院落的植入,使建築各個方向都能獲得良好的採光。東、西、南、北四個朝向窗墻比分別為0.34、0.24、0.05、0.16。外窗全部設置自動可調節電動外遮陽,在降低夏季冷負荷的前提下,也可以在冬季保證太陽輻射得熱。

建築氣密性對於實現超低能耗目標非常重要。良好的氣密性可以減少冬季冷風滲透,降低夏季非受控通風導致的供冷需求增加,避免濕氣侵入造成的建築發黴、結露和損壞,減少室外噪聲和空氣污染等不良因素對室內環境的影響,提高居住者的生活品質。

E樓採用簡潔的造型和節點設計,減少或避免出現氣密性難以處理的節點。使用被動房專用氣密膜、專用預壓密封帶、專用氣密性處理塗料等材料。對門洞、窗洞、電氣接線盒、管線貫穿處等易發生氣密性問題的部位進行特殊工藝處理。在測試中N50換氣次數達到0.51,氣密性效果遠好于設計預測值。

本項目通過多種技術措施實現一次能源消耗量33.31kWh/㎡.a,二氧化碳減排量可達到168噸。可以有效地減少煤、天然氣等不可再生資源的消耗,緩解能源短缺的壓力,減少二氧化碳等污染物的排放,實現人、建築與環境的友好共生。

未來,東方雨虹將繼續在締造百年基業的同時,以實際行動帶動公眾關注綠色低碳、履行社會責任。通過不懈努力,打造一個可持續發展的綠色企業,為建設美麗中國貢獻力量。

(責任編輯:君君)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top