首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

從“千人千面”看廣州城的“繡花功夫”

時間:2021-10-15來源 : 廣州日報作者 : 方晴等

從今年6月下旬起,廣州向社會各界徵集城市形象系列宣傳片,從不同維度展示廣州的美。徵集結果如何?呈現了什麼亮點?10月13日,在2021年廣州城市形象宣傳片新聞發佈會上,央廣網廣東頻道副總編輯王雪薇介紹,截至10月12日,徵集活動共收到各類宣傳片300余個,涵蓋廣州11個區、市內重點新聞發言人單位以及從社會各界徵集來的優秀短視頻。經過多輪篩選,最終確定31件作品進行展播。

亮點一:通過三“多”,看不一樣的廣州

徵集活動由中共廣州市委宣傳部與央廣網廣東頻道聯合主辦,騰訊大粵網承辦,廣州市公益廣告中心協辦。王雪薇表示,作為近年來最大規模的一次城市形象徵集,此次活動體現出“三多”的特點,即:多種形式、多重維度、多元視角。

“多種形式”除了有專業製作的宣傳片外,還包括微紀錄片、MV、3D動畫、航拍短片等各種類型,時長最短1分鐘,最長6分多鐘,充分展現了花城廣州的百花齊放與無限創意。

“多重維度”包括經濟産業、科技創新、人文關懷、城市更新等主題,不僅展示了一座城的往昔與今朝,更通過一個個極致的視覺畫面,讓我們看到作為千年商都,廣州是如何用“繡花功夫”建設更具國際競爭力的營商環境的。

“多元視角”中,既有以各個區委宣傳部、市內重點新聞發言人單位出品的官方宣傳片,也有不少來自民間高手、社會企業的作品,通過個體與群像的不同視角發現並勾勒出城市之美,形成各具匠心的解讀。

亮點二:“繡花功夫”的別樣闡釋

今年5月10日,《廣州市用繡花功夫建設更具國際競爭力營商環境若干措施》正式發佈,啟動營商環境4.0改革。“繡花功夫”成為廣州4.0改革關鍵詞,著力突出“新、細、活、彩”四個特點。通過這次系統性徵集,入選的作品也巧妙地呼應了這4個關鍵字,即:用更“新”視角,通過精“細”製作,著重展現城市“活”力,從不同維度共塑多“彩”花城。

亮點三:跨界呈現,讓廣州更有辨識度

值得一提的是,創作主體中的跨界元素成為此次徵集的一大亮點。如廣東外語外貿大學西班牙係畢業的霍凱揚用3D建模帶來的“虛擬廣州”,讓人們有機會看到未來城市的樣貌;畢業于廣東財經大學、曾在國企任職的羅宜威(流|氓兔視覺),讓航拍視角下的珠江新城成為名副其實的“網紅”;專業做無人機飛行表演的穿越千機團隊,用科技力量帶來了一部“天幕下的廣州”。“正是這些視頻領域的‘門外漢’,使得廣州的城市形象更加立體、更有溫度、更具辨識度。”王雪薇説。

文/廣州日報·新花城記者:方晴

圖/廣州日報·新花城記者:王燕

視頻/廣州日報·新花城記者:王燕、方晴

廣州日報·新花城編輯:龍成柳

(責任編輯:君君)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top