首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

中國最大候鳥遷徙“驛站”興凱湖迎候鳥回歸

時間:2020-03-26來源 : 中國網作者 : 孫海淇 耿旭陽 李榮先

隨著天氣轉暖、冰雪消融,位於中俄邊境的興凱湖國家級自然保護區迎來大批的遷徙候鳥,候鳥成群翻飛、水中嬉戲,給冰封的湖泊帶來了勃勃生機。

興凱湖是中俄兩國界湖,是東北亞最大的候鳥遷徙驛站。每年在此棲息繁殖的雁、鴨、鷗等水鳥數十萬隻,春季高峰期候鳥日過往量達17萬多只。興凱湖濕地是國際重要濕地,濕地面積2225平方公里,與俄羅斯境內濕地連成一片,是世界最大的三塊濕地之一。濕地內野生動植物資源極為豐富,有世界重要候鳥285種,國家一級保護鳥類9種、二級保護鳥類41種。

攝影愛好者李榮先談到,興凱湖自然保護區是國家級自然保護區,生態環境非常好,每年的三月中旬開始,各種各樣的候鳥開始回歸,有東方白鸛、白尾海雕,白琵鷺、蒼鷺、白鷺,各種各樣的野鴨,湖邊的景色也非常美,所以攝影愛好者都非常願意到這個地方來拍各種各樣的鳥類。

據了解,興凱湖自然保護區是國家一級保護鳥類丹頂鶴、東方白鸛、白尾海雕、金雕的主要繁殖棲息地之一。截止目前,北遷至興凱湖自然保護區的候鳥以鶴類和雁類為主,最多時候一天能觀測到四萬多只候鳥。預計三月底四月初,興凱湖自然保護區會迎來候鳥遷徙高峰期。(孫海淇 耿旭陽 李榮先)

(責任編輯:君君)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top