首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

華山上,是誰在守護遊客安全? ——走近華山景區巡安員

時間:2019-08-14來源 : 中國網作者 : 武丹 董建南

西嶽崢嶸何壯哉!黃河如絲天際來。

西嶽華山,是第一批國家重點風景名勝區、國家AAAAA級旅遊景區。華山以險聞名,每年世界各地有超過300萬人次的遊客慕名前來“打卡”。

那麼,險峻的華山上,是誰在守護遊客的安全?

近日,記者一行深入華山景區進行探訪。

每天行走2萬步以上

雨後的華山,宛如一幅神韻流動的水墨畫。

南峰之巔,滿心歡喜的遊客們時而拍照留念,時而駐足靜賞,沉浸于美景中。然而,張博卻從不看景、只看人。

“走路的時候不要看手機,看腳下!”

“小朋友不要跑,大人把孩子看好!”

“哎,不要到護欄外邊去,趕快回來!”

……

從西峰巨靈足出發,途經煉丹爐南天門到達南峰頂,在南峰短暫停留後再到長空棧道,華山景區巡山安保員(以下簡稱“巡安員”)張博,已經習慣了在這樣的溫柔提醒和強硬勸阻中無縫切換。而這條線路,他每天至少要走5趟,微信運動步數在2萬步以上。

“巡安員的主要職責就是保護遊客安全,觀察、提醒遊客的不規範行為,並檢查所負責區域內的基礎設施是否存在安全隱患。”説著,張博拿出了一份“隱患清零工作臺賬”,上面清楚地記錄著檢查的內容和整改情況。

“南峰避詔崖指示牌掉落,需進行電焊加固,已整改。”“平道木板橋護欄損壞,需加固維修,已整改。”張博説,平時巡邏時只要看到有安全隱患的地方,他們就會立刻報告整改,“基本上幾個小時,就能完成整改。”

據景區金鎖關管理站副站長代濤介紹,目前金鎖關管理站的36名巡安員中,退役軍人佔了大半。“軍人的奉獻精神和責任感,是我們每個巡安員的精神指引,時刻提醒著我們必須盡全力為群眾安全保駕護航。”代濤説。

5分鐘左右就能到達現場

華山奇險,遊客多慕“險”而來。

華山曆險,遊客多抱“暖”而歸。

在金鎖關管理站的辦公室裏,一面印著“危難時刻顯真情,華山景美人更美”的錦旗,記錄了一段華山景區與遊客之間的救援“暖”事。

2018年10月,72歲的山東遊客王愛蓮在華山景區金虎路口突發心絞痛。危急時刻,家人通過門票上的緊急救援電話聯繫到了金鎖關管理站。5分鐘左右,巡安員郝強帶著3名同事和醫生沈海龍趕到現場。

沈海龍對老人進行緊急處理的時候,救護車已經在西峰索道下待命。4名巡安員迅速抬起擔架,艱難地向西峰索道跑去,把老人及時送上救護車。

那一天,老人轉危為安;一個星期後,金鎖關管理站收到了這面錦旗。

郝強告訴記者,巡安員幾乎遍佈華山景區的各個區域。遊客遇到突發情況時,巡安員通過對講機互動實施救助。“基本上,我們5分鐘左右就能到達現場。”郝強説。

在巡安員心中,保障遊客安全是理所當然的義務,他們不肯説、也説不清做了多少。但是,在一封封感謝信上,我們看到,遊客對受到的幫助卻始終銘記在心:尹寒還記得,爬山時他的膝關節受傷不能動,是張博和隊友把他抬下山;郭建華沒忘記,他因為低血糖暈倒,是代濤沿著崎嶇的山路,一路小跑把他背到醫務室;不願透露姓名的遊客胡女士回憶起郝強懸在半空中為她撿手機的場景,又慚愧又感動,幾度要落淚……

“只要遊客需要我們,只要能保護他們安全,我們所做的一切就值了。”郝強説。

跟蹤關注“重點”遊客

遊覽華山景區,監控攝像頭幾乎隨處可見,並全部接入華陰市公安局指揮大廳。

“目前,我們已經實現了景區巡安員、警務室和華陰市公安局110指揮中心點對點的指揮運作,力求最大限度保障廣大遊客生命財産安全。”據景區智慧華山管理部經理蘇建博介紹,華山上的攝像頭幾乎覆蓋了景區所有重點部位和險要路段。

在華山景區綜合指揮調度中心,工作人員雷華緊盯大螢幕不停地點擊滑鼠,切換畫面,眼神迅速掃視各個小屏。突然,她鎖定了一個小屏、放大,迅速拿起對講機。“呼叫呼叫,南峰頂有一名遊客翻越到了護欄外,請該區域巡安人員立即趕往現場。”3分鐘不到,巡安員到達現場,及時消除了“不安全因素”。

每天緊盯螢幕超過10個小時,雷華和同事們已經練成了“火眼金睛”,練就了一身“偵察”的本領。“一般獨行遊客在重點監控區域內徘徊超過10分鐘,或者一人多次出現在重點監控攝像鏡頭內,我們一定會重點關注。”

有一次,雷華發現一名遊客不時地看表、拋硬幣,懷疑有輕生傾向,便立刻通知附近的巡安員前去交流。果不其然,這位遊客患有嚴重的抑鬱症。那天,他們阻止了一次“不幸”……

離開華山景區前,蘇建博告訴記者,下一步他們打算對視頻監控系統進行改造升級,通過人臉識別技術實現對目標人物、車輛的單點或多點的定位跟蹤,為應急事件的指揮調度提供更加有力的支撐。

“華山景區很大,未開發的區域也比較多。一般情況下,發生不安全事故的多是未開發區域。景區和公安機關一直在不斷加強技術研究和“偵察”能力培訓,盡最大可能地保障所有遊客的安全。但是,我們還是希望所有人都能增強安全意識,重視安全、珍惜生命。”華陰市公安局治安大隊副隊長劉秀婷告誡遊客:遊覽時,務必遵守景區秩序,不到未開發的區域,不翻越護欄,最好結伴而行。(武丹 董建南 報道 華山景區供稿)

(責任編輯:君君)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top