首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

內蒙古女民警手繪預警漫畫:希望更多人理解警察的工作

時間:2018-11-07來源 : 中新網作者 : 張林虎

圖為警花趙佳。 本人供圖 

大眼睛、高鼻梁、鵝蛋臉……姣好的外貌讓趙佳成為公認的警花,但她也是漫畫高手,她用手中的畫筆描繪警察故事、傳遞安全防範知識、講述警察生活的酸甜苦辣。

趙佳是內蒙古自治區鄂爾多斯市康巴什公安分局巡邏防暴大隊民警,不僅“高顏值”,並且擅長手繪漫畫。不久前她創作的一系列預警漫畫萌翻了一票網友。

圖為趙佳和她畫的漫畫。 本人供圖 

初見趙佳,腦海中立馬蹦出“可愛”兩個字,誰能想到這樣一名愛笑的“萌妹紙”穿上警服,也能英姿颯爽、幹練無比。

趙佳告訴記者,她從小就喜歡警察這份職業,畢業後很幸運地成為了一名警察。“最開始是在女子巡邏隊,開著巡邏車大街小巷巡邏,感覺特別威風。後來到了內勤,剛開始有點不適應,但作為一名人民警察,服從命令是天職。”趙佳説。

圖為趙佳在女子巡邏隊時的情景。 本人供圖 

從小喜歡畫畫的趙佳坦言自己沒有什麼繪畫功底,純粹就是喜歡。她説:“用漫畫描述警察工作是一個同事想出來的主意,他負責找素材寫文本,我負責畫。後來他換了部門,我就只能自己找素材、寫、畫,目前只畫和警察有關的漫畫。”

時下,全國各地都在開展掃黑除惡專項行動,為了讓掃黑除惡專項行動家喻戶曉、深入人心,趙佳用漫畫畫出了“黑惡勢力”。“我覺得漫畫會更直觀地告訴老百姓什麼是黑、什麼是惡。”趙佳説。

誇張的人物形象、趣味的網路語言、新奇的故事內容……截至目前,趙佳已經創作了包括微信“黑洞”、學生安全防範、掃黑除惡等各類題材數個系列漫畫。這些漫畫人物和貼心故事被發到了當地公安局官方微信公眾號上後,受到許多人的追捧。

圖為趙佳製作的掃黑除惡漫畫。 本人供圖 

趙佳告訴記者,每一幅教大家安全防範知識的漫畫,背後都有一個故事,她以漫畫教大家如何預防。

久而久之,趙佳成了當地“小有名氣”的公安預警漫畫達人,越來越多的網友通過漫畫認識了這位“萌萌噠”的警花,並成為她的粉絲。“創作預警漫畫的民警不止我一人,雖然我畫的不是很好,但我會一直畫下去,希望通過我的筆讓越來越多的人理解警察的工作,讓越來越多的老百姓受益。”

趙佳説,用漫畫人物來表達警察的生活,實際上樹立了一個新的警察形象,這個警察形像是真正有血有淚的,有辛酸也有快樂。因為“每個職業都需要理解,剛開始創作漫畫是想讓人們對警察多些了解,多些寬容。”趙佳説道。 (張林虎)

(責任編輯:君君)

為你推薦

返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top