首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

巧手阿姨家裏從不買鮮花 自己都會“做出來”

時間:2018-10-11來源 : 錢江晚報作者 : 佚名

家裏從不買鮮花,自己都會做

昨天下午,記者在海天社區的公益空間裏遇到了李桂芳阿姨,她正在用皺紋紙做一支紅玫瑰。

李桂芳首先拿出了一張深紅色的皺紋紙,剪出水滴狀。“一朵玫瑰花一般需要14片,也可以根據自己的喜好來放,數量多點花朵就飽滿,數量少點就可以做花骨朵。”

社區二樓有一片紙花擺成的花園

隨後,李桂芳用一根細鐵棍,沿著花瓣紙的沿邊向內卷2到3圈,用手壓緊,再鬆開。原本平穩的紙面就出現了輕微的褶皺,就像新鮮花瓣翻起的樣子。

紅花自然需要綠葉來襯托。葉子是用綠色皺紋紙上剪出葉子的形狀,兩片葉子疊加粘貼,別忘了中間還要加一根細鐵絲。“有根鐵絲就可以固定在花的主幹上了。”而花托就相對簡單些,拿綠色的皺紋紙,剪成一塊長方形,沿著長邊剪出齒狀即可。

製作好的單個花瓣一片一片貼上去

準備好玫瑰花的配件之後,就進入了拼接階段。李桂芳拿出一根新的鐵絲,用剪刀彎曲其中一頭,把紙巾對折後,穿過鐵絲,包裹成一個小花芯。“花芯做好了,就把花瓣一層一層錯位疊上去。”花瓣貼完,再將做好的花托、葉子用綠膠帶固定在鐵絲上,一朵逼真的玫瑰花就完成了。

原材料變成了美麗的花朵

説起自己的這一愛好,李桂芳説,“我做紙藤花還是受我女兒的啟發,她叫我不要套模板做,得真正去觀察生活中的花長什麼樣子,才能把花做生動起來。”

製作玫瑰的根莖

此後,李桂芳便常常跑到花鳥市場去看一些鮮花,碰到院子裏有花開了,她也會駐足一會,細細觀察。如今,社區的公益空間裏擺滿了她做的紙藤花,有向日葵、臘梅、玫瑰、劍蘭等等,種類各異,活靈活現。

(責任編輯:君君)

為你推薦

返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top