加強農村建築工匠培訓 讓村村都有“建築師”

發佈時間: 2018-07-10 16:12:35 |來源:經濟日報 | 作者:童政 |責任編輯: 孟君君

 

古宅、新房,渾然一體;老樹、池塘,相映成趣;停車場、垃圾站、公廁等生活設施一應俱全……日前,記者走進廣西壯族自治區賀州市鍾山縣公安鎮大田村,如同置身休閒公園。

“村裏文化廣場的地磚、相思湖畔的休閒步道以及荷塘邊的古民居,都是村裏的‘建築師’鋪設和修繕的……”大田村黨支部書記楊敬金向記者介紹,村裏變化如此之大,除了當地黨委、政府的大力支援外,還得益於一支“建築師”隊伍。

昔日的大田村處處臟亂差。為了改善村內面貌,大田村結合開展“生態鄉村”建設活動,動員全村老少整治家園。很快,由村民楊瑞平、楊敬漂、董宜貴、楊永巧等30余名泥水匠、瓦匠、粉刷匠和木雕藝人組成的“建築師”隊伍帶頭打響了村容村貌整治的“第一槍”,拆除豬舍、茅廁、烤煙爐等危舊、破舊房屋80多間。

村裏的“建築師”隊伍在行動,政府也沒袖手旁觀。除了落實“自籌資金、自主建設、自我管理、財政獎補”的“生態鄉村”建設“三自一補”模式中財政獎補資金外,市、縣、鎮三級領導幹部還多次到村民家中走訪,了解群眾意見和建議;請規劃部門對大田村的建設進行指導,並及時協調解決施工過程中遇到的困難與問題。

大田村有荷塘3口、古戲臺1座、古民居80多棟。在村容村貌整治過程中,村裏的“建築師”隊伍圍繞村容村貌如何“改變臟、亂、差”、古民居修繕如何“保持原貌,以舊換舊”等方面出謀劃策,精益求精。

在建設施工的那段日子裏,每天都有上百名村民參加勞動。“我們施工隊負責環村休閒步道和圍欄、公園各式花圃、休閒涼亭、文化長廊等景點項目的設計和施工,施工品質和效果都得到了群眾的好評。”大田村“建築師”楊瑞平介紹,這些年上級單位組織的各類農村建築工匠培訓為他們獲得村民認可提供了重要保障。

近年來,賀州市各級黨委、政府和相關職能部門結合鄉村規劃建設、農村危房改造、農村改廁改廚、鄉土特色示範村、傳統村落保護等項目建設,培訓了一批農村建築工匠和農村黨員幹部建築技術技能人才。“今年,我們計劃培訓500名農村建築工匠和150名農村黨員幹部建築技術技能人才,力爭達到村村都有‘建築師’,發揮更大的作用。”賀州市住房和城鄉建設局村鎮科工作人員胡遠超説。(本報記者 童政 通訊員 王鈺


新聞熱圖