四川石棉發現野生大熊貓蹤跡

發佈時間: 2018-03-13 13:50:02 |來源:中新網 | 作者:劉剛 黃剛 王巾維 |責任編輯: 孟君君

 

林業工作人員現場查看 黃剛 攝

13日淩晨5時許,四川雅安市石棉縣林業局接到新棉鎮城北村村民報告,在自家屋後發現有野生大熊貓在活動,林業局工作人員隨即趕往了現場。

據家住離縣城不遠的新棉鎮城北村三組村民倪建介紹,今天(13日)淩晨5時許,他在自家屋後的一棵板栗樹上發現了大熊貓。他説,當時聽見狗叫得厲害,自己就起床來看看,聽見那邊有聲音,但又不知道是什麼。於是就把狗放了,狗隨著聲音跑了過去,他回去拿手電筒照明,看見一團白色,走近發現是一隻大熊貓。就馬上跑去叫了哥哥,哥哥立即給村上打了電話。

野生大熊貓留在樹上的抓痕黃剛攝

記者了解到,石棉縣林業局工作人員抵達現場時,大熊貓已經離開,但在樹上發現了大熊貓的抓痕、糞便等,大熊貓活動過的痕跡十分明顯。

栗子坪大熊貓專職監測隊副隊長田未東説,通過現場發現的活動痕跡判斷,大熊貓身體狀況不錯,大熊貓竹子咬節比較細,咬節不是太長,應該還未成年。

據介紹,工作人員對大熊貓現場活動痕跡進行了記錄,採集了大熊貓的糞便。石棉縣林業部門下一步將對大熊貓糞便進行DNA檢測分析,進一步了解大熊貓的健康狀況、隸屬種群等情況。

田未東介紹,2015年曾在附近的安靖村發現過野生大熊貓活動蹤跡。但是糞便的咬節程度比這個粗,比這個咬節要長,初步判斷和這次發現的大熊貓是不一樣的個體。 (劉剛 黃剛 王巾維)


新聞熱圖 >>更多