朝陽區背街小巷改造升級 空地變身小區“後花園”

發佈時間: 2018-03-13 10:17:50 |來源:北京青年報 | 作者:袁藝 張小妹 |責任編輯: 孟君君

 

城市新景觀新春好去處

防止貼小廣告石柱穿不沾衣

朝陽區來廣營鄉2公里背街小巷改造升級 6000平方米空地變身小區“後花園”

朝陽區來廣營鄉的奧北小區南區的環形路近幾個月迎來了“新生”,這條全長2公里的背街小巷開展了一系列的升級改造措施,石柱還“穿”上了小廣告“不沾衣”。同時,在背街小巷周邊小區內還新增了一處6000平方米的小微公園,為居民們增添了一處茶余飯後的好去處。

奧北小區南區環形路這條背街小巷全長2公里,環繞于奧北小區南區週邊,地處朝陽、昌平兩區的交界處,是居民通往地鐵5號線、城鐵13號線立水橋站的必經路。以前,這裡存在車輛佔道亂停、道路嚴重擁堵、環境臟亂、道路破損等一系列問題,給周邊居民及過往行人造成不小的影響。

2017年年底,朝陽區來廣營鄉開展了奧北小區南區環形路環境整治工作,通過鋪設柏油路近6500平方米、鋪設人行步道磚4110余平方米、粉刷道路兩側墻體6800余平方米等措施,解決了一直困擾著居民的道路破損、環境臟亂等問題,居民生活環境更加宜居優美,也讓這條背街小巷迎來了全方位的改變。

昨天上午,北京青年報記者在奧北小區南區環行路附近看到,路邊高架橋下的石柱還“穿”上了900平方米的“不沾衣”。據介紹,這種被稱作雲紋防粘布的特殊材料,讓小廣告無法被貼在石柱石墩表面,即使被貼上去,也非常容易清理,不會留下“牛皮癬”。

沿著道路往前走,就是居民口中的“後花園”。這處總面積近6000平方米的小微公園,除了進行土壤修復、綠植補種外,還新增設了塑膠步道,現在這裡已經成為了周邊居民散步健身的好去處。

“今年我們還計劃完成轄區範圍內17條背街小巷的環境整治工作,同時加強北湖渠、新生等村域的環境治理,重點實施新北路加寬改造和環境提升工程,使更多街區實現舊貌換新顏。”朝陽區來廣營鄉相關負責人説。

攝影/本報記者 袁藝 記者 張小妹


新聞熱圖 >>更多