雲南昭通一黑頸鶴斷翅難飛 幸好碰上好心人

發佈時間: 2018-01-11 15:40:17 |來源:雲南網 | 作者:申時勳 |責任編輯: 孟君君

 

“估計再過10多天,這只黑頸鶴就能痊癒,到時候我們將把它放歸大自然!”昨日,昭通市永善縣森林公安局茂林派出所所長付永銀欣喜地説道。

永善縣茂林鎮永安村有上萬畝風景秀美的濕地,一直是“鳥類熊貓”黑頸鶴越冬棲息的“安樂窩”。據護鶴員馬仕才觀測統計,目前到永安水庫等夜宿地棲息的黑頸鶴數量達200余只。就在今年1月1日晚7時許,永安村大山社村民李文武從茂林鎮趕集回家,路經本村一個叫“埡口”的地方時,突然看見一隻黑頸鶴不能飛翔。

“不好,這只黑頸鶴是不是受傷了?”李文武上前輕輕抱起黑頸鶴一看,“小精靈”右邊翅膀的骨頭已經斷裂。由於天色已晚,李文武把它帶回家中,精心地餵養與呵護著。次日上午9時10分,李文武打電話給永善森林公安局茂林派出所報警求助。

接警後,該派出所所長付永銀帶領民警趕到李文武家,對黑頸鶴進行初步檢查,確認翅膀骨頭斷裂。民警立即找到了具有多年醫治黑頸鶴經驗的史慶國醫生,史醫生對黑頸鶴進行了藥物包紮和藥劑灌注。經過精心照顧和藥物包紮治療,黑頸鶴的傷勢大有好轉。付永銀錶示,黑頸鶴痊癒後將進行野外放生。(記者 申時勳 通訊員 陳洪 佘家富 攝影報道)


新聞熱圖 >>更多