首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

聯想集團:做一個聰明的服務商

時間:2020-11-27來源 : 中國經濟網—《經濟日報》作者 : 黃 鑫

作為一家老牌的個人電腦領軍企業,聯想如今的業務早已跳出了個人電腦這一單一領域,努力向智慧服務商轉型。經過幾年努力,聯想不僅保持了個人電腦業務的穩步增長,同時其智慧物聯網、智慧基礎設施和行業智慧領域也都實現了較快發展。如今,聯想已經在智慧産品、解決方案和服務提供商的新賽道上發力前行。

近日,聯想集團有限公司公佈了一份號稱“歷史最強”的業績成績單。聯想集團2020/2021財年第二財季業績報告顯示,截至今年9月30日,單季營業額首次突破千億元,達到1005億元,同比增長7.4%;凈利潤達到21.5億元,同比增長53.4%。其中,智慧物聯網、智慧基礎設施和行業智慧領域全都實現了雙位數增長;軟體與服務業務營業額達到85億元,在聯想營收份額中的比重提升到了8.5%,同比增長39%,創歷史新高。

“這意味著聯想集團以服務為導向的智慧化轉型戰略取得了階段性成功。”聯想集團董事長兼首席執行官楊元慶表示,當前,智慧設備及雲基礎設施需求還會長期持續增長,聯想將繼續深入推動服務導向的智慧化轉型,把握髮展契機。

業務不斷拓展

據全球調研機構IDC與Gartner的報告顯示,今年第三季度全球個人電腦出貨量繼續呈現兩位數增長,聯想旗下産品進一步擴大優勢,出貨量與市場份額分別位列世界第一,市場份額達到23.6%。

不過,在10月底舉行的2020聯想創新科技大會上,聯想集團執行副總裁兼中國區總裁劉軍強調,今天的聯想已經不再僅僅是PC領域的領跑者。在國內非PC新業務持續保持每年超過30%的增長,目前年營業額超過200億元,收入佔比接近四分之一。

事實上,聯想已經實現了從研發、生産、供應、銷售到服務的全價值鏈智慧化,並基於“端—邊—雲—網—智”的技術架構,推動多個行業智慧化。具體而言,“端”是智慧設備,聯想産品已拓展了個人計算設備的邊界;“邊”是“邊緣計算”領域,聯想不僅有豐富的硬體設施,還自主開發了人工智慧邊緣計算平臺;“雲”是“雲計算”,聯想正從提供硬體拓展到提供全面服務;“網”是網路設備,聯想申請的標準必要專利突破了1000件,正在利用雲網融合、虛擬化和網路切片技術,推動5G應用落地;“智”是智慧化,即把“端”産生、收集的數據,通過網路連接到邊緣計算或雲計算進行分析,在此基礎上疊加行業知識、經驗和流程,以人工智慧演算法加以提煉,為各行各業客戶提供端到端的行業智慧解決方案。

楊元慶表示,截至目前,聯想已為包括中石化、國電、北汽等近200家大型企業提供智慧化服務,助力其實現智慧化轉型。

服務5G“智”造

正如中國資訊通信研究院副院長余曉暉在2020聯想創新科技大會上所言,在全球範圍內,5G是當前在工業體系中具有變革意義的賦能網路技術。雖然5G應用尚在探索階段,但聯想已經實現5G在智慧製造、智慧城市、智慧交通三大領域的應用。

得益於聯想的5G專網方案,聯想武漢製造基地擁有了業界首條“5G+物聯網”自動化組裝線。聯想還助力重慶地鐵站實現了高速互聯互通,可以更加及時地處理應急情況,提供更加高效的服務,成功打造了5G在交通領域的應用樣板。在聯想5G的支撐下,5G無人掃路車、5G執法車以及5G無人巡邏車紛紛亮相麗江古城。

“5G讓大量設備網路連接成為可能,物聯網在工業場景下的應用可極大提升工廠設備的大規模數字化水準,從而促進工業網際網路建設,讓製造更智慧。”聯想集團副總裁、雲網融合事業部總經理魏建強説。

“聯想正通過5G技術賦能高端製造,釋放機器潛力。”據魏建強介紹,在與中國商用飛機有限責任公司合作時發現,與製造業、工業網際網路結合需要有更多標準層面的研發,並將標準陸續轉化為專利。未來,聯想將與中國商飛共同打造全連接的5G車間,助力高端製造智慧化轉型。

聯想集團高級副總裁、數據智慧業務集團總裁藍燁透露,聯想已經搭建了全球統一的工業網際網路平臺,同時面向全價值鏈500多個場景開發了大量的智慧化應用。

“5G+工業物聯網是高科技複合領域,涉及人工智慧、大數據等多種技術,聯想將與生態合作夥伴一起為客戶提供端到端解決方案。目前,已落地了40余個行業應用場景。”聯想集團中國區商用大客戶業務總經理王立平説。

技術賦能行業

在2020聯想創新科技大會上,聯想為國産大飛機製造而自主研發的晨星工業機器人成為焦點。由於飛機需要噴漆的零件高達數百種,因此在傳統自動化噴塗中要花幾週時間,如果採用人工噴漆很難保證一致性。

晨星工業機器人的出現解決了這一難題。據聯想集團高級副總裁、CTO芮勇介紹,首先,機器人會對整個車間進行空間掃描感知,數據在邊緣側的虛擬機上進行實時三維建圖和渲染,並導航定位移動至指定噴漆間。隨後,機器人的雙目立體相機將操作臺工件和周邊情況實時採集到邊緣伺服器,邊緣伺服器將3D視頻流實時推送到AR(增強現實)眼鏡上。工人通過AR眼鏡和手柄遠端操控機器人同步執行噴漆,操作手感等同於親臨現場。

“這樣操作示教一次之後,該零部件的噴漆能力就保存在了邊緣側,之後對於同樣規格的零部件,機器人就能實現自主噴塗。此外,機器人還能進行基於電腦視覺的噴塗品質自動檢測。”芮勇説。

除了晨星工業機器人,聯想還展示了一系列智慧化轉型成果,比如,在製造業、城市、交通三大場景落地5G技術應用;在雲服務領域,與協同化電子商務解決方案供應商SAP達成合作等。

在推進各行各業數字化轉型過程中,聯想集團高級副總裁、聯想創投集團總裁賀志強表示,從2016年投資智慧網際網路以來,聯想最大的心得就是數據智慧要與行業深度融合才能大幅提升效率。芮勇也表示,在行業智慧化新需求拉動下,“邊緣”正在變得越來越“主流”。智慧邊緣計算將有力推動新基建發展,促進人工智慧變成一種普惠資源,滲透到各行各業。

“今年7月,聯想基於自身智慧化變革的經驗以及對外提供服務的實踐,正式發佈了智慧化服務戰略,並立志在未來5年內,將智慧服務以及解決方案打造成聯想新的增長引擎,為我國各行業的智慧化升級添磚加瓦。”劉軍表示,聯想正加速奔跑在智慧産品、解決方案和服務提供商的新賽道上。

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top