首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

手機相機像素過億,真有這個必要嗎?

時間:2019-08-16來源 : 南方日報作者 : 許雋

“前後2000萬柔光雙攝,照亮你的美。”2016年底,代言人彭于晏在vivo新品發佈會上説出的一句廣告語讓人記憶猶新。誰曾想,短短三年過去,目前手機像素已正式從“千萬”級別晉陞到“億”級。

8月12日,三星電子聯合小米共同宣佈推出業界首個像素超過1億的移動圖像感測器ISOCELL Bright HMX,據稱使用該感測器拍出的照片解析度可高達12032×9024,清晰度、細膩度將至少是現有主流像素方案的2倍以上。

據記者了解,該感測器最快可於今年8月底實現量産,屆時小米極有可能將成為全球第一款用上“億”級像素感測器的手機廠商。

那麼,這是否意味著搭載這款感測器的小米手機就會成為最強拍照手機呢?恐怕現在下結論還為時過早。相關專家指出,像素越高並不一定等於手機成像效果越好。就硬體而論,除感測器尺寸外,決定手機成像品質的還有單個像素尺寸、光圈、鏡頭等複雜且多元化的因素。以單個像素尺寸為例,同樣的像素量,在不同尺寸的感測器中會産生不同尺寸的單個像素——感測器越大,單個像素尺寸越大,而單個像素尺寸越大,處理資訊的能力就越強,成像品質就越高。比如,同樣1200萬像素方案,在1/1.33英寸和1/1.17英寸感測器中,顯然後者的單個像素尺寸更大,成效效果更好。此外,手機相機軟體的“調教”也至關重要。越是優秀的圖像處理演算法,在應對各種極端拍照環境時就越遊刃有餘。

正因如此,近年來廠商除不斷對手機硬體進行更新換代外,在手機相機的AI優化能力方面也不遺餘力。也就是説,手機成像的最終效果需要硬體、軟體兩部分協同實現,缺一不可。若否,用戶即使用搭載了“1億像素”感測器的手機拍照,可能也得不出真正“1億像素”的照片,更何況,照片像素過億也並不代表著手機拍出來的照片一定很美,不是嗎?

目前,業內主流的4800萬,乃至今後的6400萬像素方案已能滿足用戶的日常拍照需求。“像素再往上提,用戶的感受可能並不明顯。”第一手機研究院的孫燕飚表示,由於人眼像素有限,當手機像素方案提升至某一程度後,對用戶帶來的體驗提升可能會變得不易感知。要不然,為啥那些光機身售價就好幾萬元的專業數位相機,感測器像素都還停留在“千萬”級別呢?

不過,像素的提升對於智慧手機的産品升級仍然是有著積極意義的。“但並不只是拍照功能,反倒是會在電腦視覺等AI相關領域體現出更多的價值。”一位專業人士告訴記者,像素的提升不僅能幫助用戶在使用人臉識別、AR等功能時更快、更準確地接收到資訊反饋,而且還有不少全新的應用場景正待挖掘。

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top