首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

讓“視頻警務”發揮更大作用

時間:2019-08-15來源 : 中國經濟網-《經濟日報》作者 : 唐衛毅

無證駕駛、套牌車一直是全國道路安全治理的難題之一。在日前舉行的中國道路交通安全論壇上,公安部交管局、公安部交通管理科學研究所相關負責人介紹,全國正推進整合指揮平臺建設,現已聯網交通技術設備80萬套,今年年底將實現交通監控視頻“全國聯網”。

交通視頻監控系統俗稱“電子眼”“電子警察”。近十多年來,各城市都已建立起交通視頻監控系統。交通智慧技術深度應用,交通監控視頻即將實現“全國聯網”,無疑是“視頻警務”工作的一大飛躍。一方面,我國道路交通建設日益進步,全國機動車數量不斷增多,利用視頻監控和“大數據”等科技手段管理交通是發展大勢,也是實現“科技交通”的重要手段;另一方面,隨著交通違法問題不斷增多,在警力有限的情況下,也需要“電子警察”發揮監測和固定證據作用。交通監控視頻“全國聯網”,可以利用各類交通數據實行分析預警,交通視頻監控可以轉化為動態“警務指揮”,還可以利用交通視頻系統為民服務。

目前,“視頻警務”已經廣泛應用到警務實踐中,隨著交通監控視頻系統全國聯網,將有效提升交通方面的管理和應急能力。但是,視頻監控系統不能“各自為政”,特別是數量眾多、設施先進的交通監控視頻系統更不能只管交通秩序維護,還應當涵蓋更多警務內容,讓“視頻警務”在維護社會治安秩序、服務群眾上發揮更大作用,不斷提升現代警務的實戰效能。(唐衛毅)

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top