首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

愛奇藝龔宇:院線電影需多贏商業模式

時間:2019-04-19來源 : 證券日報作者 : 陳煒

時值第九屆北京國際電影節,4月17日下午,“網際網路電影主題論壇”在北京飯店舉行。業界普遍認為,在網際網路全面滲透電影製作、發行、放映等多個環節的當下,傳統電影的生産與盈利模式已經面臨著新的變局。

愛奇藝創始人、CEO龔宇在現場表示,國內網路視頻行業也發展了15年時間。在其看來,15年間,網際網路促成中國電影市場發生了三個重要變化:逐步實現了把院線平移到網際網路上、90%的電影票由網際網路銷售以及重新定義網路微電影,創新了網路大電影的商業模式。

而上述變化所促成的結果,即從産業規模上看,據國家電影局數據顯示,2018年全年票房達609.76億元,同期網路視頻行業的市場規模達2016.8億元,其中內容付費帶來的收入達536.5億元。

“今年網際網路內容付費收入規模肯定會超過電影票房的規模,”龔宇認為,隨著院線票房、觀影人次及上座率均出現負增長,中國電影正從持續幾年的高增長狀態逐漸回歸常態增長,尋找新的商業增長點成為必然。

在龔宇看來,伴隨著網際網路思維及網際網路技術的影響,中國電影行業將迎來創新爆發的時代,而多贏的商業模式無疑將成為創新的關鍵。

“院線電影,除了網際網路版權售賣,需要更多的網際網路收入模式”,龔宇提到,大部分情況下,院線電影賣網際網路版權的收入只佔電影公司總收入的20%左右,因此應該探討從網際網路上實現更多的收入,“這是一個産業鏈,一個生態系統”。在他看來,部分依託于劇集、電影內容改編而成的遊戲,都是非常有益的嘗試。

另一方面,龔宇指出,行業需要轉變營收思路,從傳統的單純追求票房的最大化轉變為“票房+網際網路”實現收益最大化,例如網際網路視頻平臺的線上播映為傳統院線電影帶來新的播出和貨幣化渠道等。“不是簡單的切別人的蛋糕,而是把蛋糕做大”。

“希望大家爭取形成多贏的商業模式”,龔宇提到,線下電影院會一直存在,但其模式將發生改變,可能是VR設備、點播影院等。而通過增加播出渠道、增加貨幣化的渠道,對整個院線電影都是一件好事。“借助網際網路技術的創新,能夠為整個中國電影市場的生態發展帶來更多的商業回報和新的展望”。

記者了解到,愛奇藝高級副總裁、愛奇藝影業總裁亞寧也在此次論壇上透露:“愛奇藝影業已經主控七個項目,嘗試多樣類型。未來會結合網際網路優勢,讓網際網路、院線、電影創作者多方贏得收益,目前正在探索這種新模式。”

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top