首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

IBM發佈據稱可“商用”量子電腦

時間:2019-01-11來源 : 科技日報作者 : 張夢然 劉霞

據美國知名科技媒體the verge網站10日消息稱,在2019年美國拉斯維加斯消費電子展(CES)上,國際商用機器公司(IBM)最新發佈了一款名為“IBM Q系統1”的量子電腦,這是一款據稱可“商用”的量子電腦的模型。

IBM此次發佈的這款設備,被稱為“世界上第一個專為科學和商業用途而設計的、全整合通用量子計算系統”。其位於2米多高的玻璃盒子內,外形如同吊燈。據IBM介紹,該模型可以操縱20個量子比特,儘管量子比特的數量不及此前曾公布於世的一些系統,但這一款卻擁有“前任”們所沒有的特性,包括它專為穩定性而設計、結構非常緊湊等,因此它的實用性也大幅提高。

IBM認為這是一款可“商用”的量子電腦。IBM研究院院長阿爾溫德·克裏什納説,它是邁向量子計算商用化進程中,十分重要的一個步驟,該系統有望讓量子計算跨過實驗室的“高墻”,實現服務於商業和科研界的目標。

目前IBM所展示出的,僅是這款量子電腦的模型,裝配冷卻系統的全套設備仍然放在實驗室裏,體積和一間屋子相當。而同時也有觀點認為,該量子電腦仍然是一種實驗設備,或者説仍屬於原型機,因為它目前還無法用於辦公和替代傳統電腦完成通用性任務。

英國蘇塞克斯大學量子技術教授溫菲爾德·漢辛格認為,該設備更像是前進路上的一塊基石,而非真正實用型量子電腦,“還不能把它想像成可以解決量子計算中所有已知問題的電腦。但可以把它看作一個原型機,其允許人們測試並進一步開發在將來大有用處的編程”。

量子計算專家、上海交通大學天文與物理學院金賢敏教授對記者説:“儘管這款‘商用’量子電腦在絕對計算能力上並沒有超過現有超級電腦,但作為一款緊湊型系統,其對科研界大有裨益,使更多科學家可以很方便地在此基礎上進行深入探索。此外,産業界也可借助它開展與應用對接的探索,激發新量子演算法的誕生和應用,併為量子電腦將來的産業化應用做好準備。”

(責任編輯:沈曄)

為你推薦

返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top