首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

阿裏打假年報:假貨訂單下降26%

時間:2019-01-11來源 : 千龍網作者 : 王曉然 趙述評 閆岩

治理假貨對於電商企業來講是場攻堅戰。1月10日,阿里巴巴發佈《2018阿里巴巴智慧財産權保護年度報告》(以下簡稱“報告”)顯示,2018全年,阿裏共向執法機關推送超5萬元起刑點的涉假線索1634條,協助抓捕犯罪嫌疑人1953名,溯源打擊涉案金額79億元。值得注意的是,被行政執法機關要求協查的智慧財産權侵權案件量下降64%。

報告顯示,2018年96%的疑似侵權連結一上線即被封殺,因疑似侵權被平臺主動刪除的連結量下降67%;96%的智慧財産權投訴在24小時內被處理,品牌權利人投訴量下降32%;被消費者舉報刪除的疑似假貨連結量下降70%;被行政執法機關要求協查的智慧財産權侵權案件量下降64%;每1萬筆訂單中僅有1.11筆為疑似假貨,比上年同期下降26%。

阿里巴巴集團首席平臺治理官鄭俊芳稱,2018年網路假貨治理成效與國家高度重視智慧財産權保護的舉措息息相關。執法機關、品牌權利人、消費者、平臺等各方共同組成的打假共治系統首次實現歷史性閉環。

從2019年1月1日開始實施的《電子商務法》進一步明確規定了電子商務平臺保護消費者權益和智慧財産權方權益的義務。該法第五條規定:電子商務經營者從事經營活動,應當遵循自願、平等、公平、誠信的原則,遵守法律和商業道德,公平參與市場競爭,履行消費者權益保護、環境保護、智慧財産權保護、網路安全與個人資訊保護等方面的義務,承擔産品和服務品質責任,接受政府和社會的監督。此外,《電子商務法》第四十一條規定:電子商務平臺經營者應當建立智慧財産權保護規則,與智慧財産權權利人加強合作,依法保護智慧財産權;第四十五條規定:電子商務平臺經營者知道或者應當知道平臺內經營者侵犯智慧財産權的,應當採取刪除、遮罩、斷開連結、終止交易和服務等必要措施;未採取必要措施的,與侵權人承擔連帶責任。

對此,中國電子商務研究中心法律權益部助理分析師蒙慧欣認為,《電子商務法》中有5個條文均是關於智慧財産權的保護問題,這也進一步説明當前我國對智慧財産權的保護意識越來越強。各電商平臺都加大了對於售假問題的打擊力度,也説明當下對智慧財産權的保護是不可忽視的。

(責任編輯:沈曄)

為你推薦

返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top