首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

2019:智慧手機將入“寒冬”?

時間:2019-01-09來源 : 中國經濟網作者 : 鑫化

近日,隨著蘋果公司股價不斷下跌,智慧手機行業未來發展引起了市場關注。市場人士認為,蘋果手機銷售不理想,與其創新不足、産品競爭力下降有關。同時,隨著國産智慧手機崛起,也不斷蠶食蘋果公司在中國的市場份額。日前,中國信通院發佈的數據顯示,2018年1月份至12月份,國內智慧手機出貨量接近4億部,同比下降15.3%。不只是中國,全球智慧手機出貨量也連續六個季度同比下滑。

經過前些年高速發展,中國市場智慧手機滲透率接近飽和,用戶換機意願較低。2019年,智慧手機行業“寒冬”來了嗎?

國內市場洗牌加劇

賽迪顧問數字經濟産業研究中心高級分析師劉若飛表示,目前智慧手機性能、品質越來越出色,導致換機時間拉長。同時,高端智慧手機價格逐年上漲,如蘋果2018年新發佈的iPhone XS手機價格近萬元,過高的價格也抑制了消費意願。此外,由於5G即將商用,用戶存在觀望情緒。

在此情況下,行業洗牌加劇。據統計,2017年前三季度,國內智慧手機市場份額前五位之和為73%;2018年前三季度,這一數字為87%,其他品牌所佔市場份額僅為12.3%,出貨量同比下降53.9%。市場份額日益向華為、OPPO、vivo、小米、蘋果這前五位集中,國內智慧手機市場集中度逐漸提升。

“隨著5G正式商用以及人工智慧等新技術發展,智慧手機將從2020年左右開始迎來發展新高潮。”劉若飛説。

國産品牌有“絕活兒”

儘管全球智慧手機市場都在經歷“寒冬”,但國産品牌仍不乏亮點。與三星和蘋果手機相比,國産手機優勢在於較高性價比、本土設計優化以及行銷方式靈活等方面。

近年來,國産品牌手機紛紛研發“絕活兒”。2018年12月11日,vivo NEX雙屏版配備了獨創的雙屏設計、三攝自拍、零光感人臉識別以及超級智慧人工智慧。12月26日新發佈的榮耀V20集合了4800萬像素的人工智慧超清攝影技術、基於魅眼全視屏的屏下攝像頭技術、全網路聚合技術等多項突破性技術。

總體來看,國産手機産業鏈整體技術都在提升。在硬體應用速度提升方面,全面屏、快速充電、旋轉攝像頭、五倍無損變焦、四軸光學防抖、DSP圖像處理晶片、隱形指紋識別、虛擬現實等技術紛紛應用於國産品牌手機。在人工智慧應用方面,華為搭載人工智慧演算法的麒麟970晶片為全球首款人工智慧晶片,OPPO在其最新發佈的旗艦手機上加入了人工智慧美顏演算法。

“同時,我國晶片設計業、封測業和製造業快速發展,推動了手機主要元器件國産化率顯著提升,2017年國産晶片手機出貨量已佔20%的國內市場份額。”劉若飛説。

手機顯示屏技術與國外差距也在逐漸縮小。在LCD顯示屏領域,國內企業技術成熟,量産能力較強,國內市場上超過85%的手機LCD屏來自國産品牌面板企業。在OLED顯示屏領域,雖然日韓企業仍為主導力量,但國內企業也在加大投入面板生産線建設,京東方、和輝光電都已有OLED産品出貨。今後國産手機在高端顯示屏領域對外依賴度有望不斷降低。

“在攝像頭模組、指紋模組等相關領域,國內企業已具領先優勢。”劉若飛説,在攝像頭模組領域,舜宇、歐菲光、丘太科技位列國內市場供貨前三;在指紋模組領域,歐菲光在全球佔據絕對領先地位,擁有蘋果、華為、小米等多家國內外客戶資源;在手機玻璃板領域,蘋果和三星的玻璃蓋板基本來自中國的伯恩光學和藍思科。

一線品牌地位穩固

日前,榮耀在V20發佈會上宣佈全面啟動品牌升級,啟用更符合國際審美的大寫字體標識和明亮多彩、動感多元的色彩識別體系、創辦將“社群文化”注入品牌基因的“榮耀青年派”社群平臺等,顯然是要謀求全球市場。

當前,海外市場是國産手機謀求增量空間的最大希望所在,值得所有廠商大力投入並進一步擴大“戰場”,走出印度和東南亞,邁向全球。

“我國智慧手機企業缺乏晶片等關鍵元器件的核心技術,不得不依賴進口,因此利潤被跨國巨頭拿走了大部分。”劉若飛説。

在處理器領域,雖然華為海思麒麟晶片在技術上達到了國際先進水準,但目前只能滿足華為部分産品,其他國産品牌企業依然依賴高通等跨國巨頭。在顯示屏領域,國産OLED顯示屏剛剛量産,大部分市場仍由三星等國外品牌面板廠商佔據。在手機存儲晶片領域,儘管我國在3D NAND研發上取得了一定進展,但相關企業尚無供貨能力。

2018年以來,國産龍頭手機企業推出的旗艦産品都緊跟人工智慧等新技術。可以肯定的是,5G、人工智慧等新技術發展將為手機行業發展帶來新的機遇,我國手機企業要緊跟技術潮流,不斷創新産品、服務以及商業模式,以適應市場環境變化。(鑫化)

(責任編輯:沈曄)

為你推薦

返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top