首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

中國電商平臺向全球“拋繡球”

時間:2018-11-08來源 : 中國新聞網作者 : 李曉喻

正在舉行的首屆中國國際進口博覽會上,中國電商平臺向全球拋出“繡球”。

“海外品牌商家最大的痛點就是不知道中國的消費趨勢,中國年輕人快速變化的消費習慣是他們最頭疼的事”,阿里巴巴集團副總裁邢悅稱,中國跨境電商平臺可通過數據化運營,讓海外商家更好了解中國年輕人,有針對性地提供産品和服務。原來不敢貿然進入中國市場的海外品牌來華“可以無憂”。

“我們希望做你(海外商家)的合夥人,帶你了解中國,發現中國。你唯一要做的,就是生産出好的商品。”網易首席執行官(CEO)丁磊説。

作為回應,不少國家也表達了希望與中國電商平臺加強合作的意願。

智利貿易促進局局長豪爾赫奧瑞安稱,作為第一個與中國簽署自由貿易協定的拉美國家,智利希望將對華經貿合作拓展至新階段,而加強電商合作,促進在華行銷渠道多元化,正是實現這一目標的有效途徑。

在菲律賓貿易和工業部副部長諾拉特拉多看來,中國電商平臺為菲律賓推介優質商品提供了絕佳機會。中國現已成為菲律賓第一大貿易夥伴,菲律賓希望通過加強電商合作,為該國品牌商品進入中國提供更多機會,進一步增加對華出口。

雙方加強合作的基礎來自中國人的網購熱情。隨著錢包漸鼓,越來越多的中國人喜歡從網上買優質放心的進口貨。據官方數據,2018年前三季度,中國網路零售額達6.2萬億元人民幣,同比增長27.0%;前8個月,中國海關驗放的跨境電子商務進口商品總額已達489.7億元,接近去年全年水準。

據阿里巴巴數據,過去五年來在該集團平臺購買進口貨的中國消費者數量增長了10倍。

用博西家用電器集團董事會主席兼CEO歐騰博的話説,中國“正在以更開放的姿態向世界開放市場”,對優質商品的需求越發旺盛,這給全球商家帶來了合作機遇。

政策支援也為中外電商合作提供了保障。目前,中國已與澳大利亞、紐西蘭、俄羅斯、巴西等15個國家建立了雙邊電子商務合作機制。此外,中國還在同步推進十余個自貿協定電子商務議題談判,並積極參與亞太經合組織、上合組織、金磚國家、二十國集團(G20)、世貿組織等多邊貿易機制和區域貿易安排框架下電子商務議題磋商。

但這一合作仍然面臨挑戰。

分析人士認為,匯率變動、全球貿易環境不確定、各國稅收制度變化、部分地區基礎設施不完善等都是阻礙電商合作穩步發展的障礙,“清障”需要政府、企業及行業共同努力。

(責任編輯:沈曄)

為你推薦

返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top