首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

國産手機又“變臉”:滑蓋式回歸

時間:2018-11-08來源 : 南方日報作者 : 郜小平

繼“藍綠兄弟”OPPO和vivo推出升降式手機後,另一對暗戰已久的手機廠商小米和榮耀也不約而同推出滑蓋式手機,作為市場上第一梯隊的手機品牌,在手機行業創新陷入瓶頸期時,以一種意想不到的方式,讓人重溫十年前的手機設計,不過,這並非簡單地回歸到十年前産品。

十年一輪迴,廠商扎堆推滑蓋手機

今年6月,伸縮式鏡頭vivo NEX發佈,這款手機最大的特色來自於前置隱藏彈出式的鏡頭和螢幕發聲技術,可以保證正面螢幕的最大化。緊隨其後,號稱“未來感”的OPPO Find X發佈,將前置鏡頭和後置鏡頭也做成了升降式的設計,為此OPPO縮減了11.2%的空間來減少機身內部元器件的堆疊。

這樣的技術並沒有被OPPO和vivo獨佔多久,在8月底舉行的德國柏林國際電子消費品展覽會(IFA)會上,榮耀方面也透露了即將推出的榮耀Magic 2手機,採用滑蓋式的前置攝像頭的設計方案,使得手機的屏佔比幾乎接近100%。

而原本暗中搗鼓這項技術的小米猝不及防,不甘風頭被搶而提前透露小米新機和榮耀Magic 2手機“撞臉”,也採用了滑蓋式的前置攝像頭設計方案。

最終,小米和榮耀幾乎前後腳發佈了它們的滑蓋式手機。前者于10月25日發佈小米MIX3,後者于10月31日發佈榮耀Magic 2。

意想不到的是,在小米與榮耀在滑蓋手機領域展開“軍備競賽”時,突然從斜刺殺出聯想,並與小米杠上了一場“口水仗”。也就是在小米手機發佈會上,董事長雷軍言之鑿鑿表示,早在2018年2月,小米手機就申請了滑蓋全面屏專利,暗示小米MIX3是首款滑蓋全面屏手機。為了避免陷入抄襲的尷尬,雷軍甚至揚言:“友商如果不服氣,也可以曬曬專利。”

話音剛落,聯想在Z5Pro發佈會上就曬出了手機專利照片,並表示聯想滑蓋專利早500天,一定是全球最早的智慧手機滑蓋專利。

取代語音,輕輕一滑秒入人機交互

在外界看來,如同時尚圈“十年一輪迴”,隨著時過境遷,也許10年前流行的元素,不僅沒有消失在歷史舞臺,反而東山再起成為時尚圈新寵,在手機行業也在演繹這樣的輪迴?

事實上,此次是為解決屏佔比問題,方案上各家也是新招迭出,不同於“OV雙雄”的升降式或滑蓋式,小米賦予了滑蓋更多的意義。滑一下能幹啥?一滑秒接電話,一滑秒付款……還可以自定義任意App,一推即達,還可以自定義個性化音效。與此相似的是,Magic 2也承載了上述功能,滑蓋可以自定義到達任意App。

技術設計上,品質也更有保障。小米MIX3採用磁動力滑蓋設計,被稱為“磁王”的釹鐵硼“永磁鐵”,讓手機推屏壽命高達30萬次,比普通彈簧滑蓋手機多20萬次,推感和力反饋更飽滿。

“在這款手機上,我們從來沒有把語音當做與手機交互的一個入口方式,人工智慧的激活方式可以是你不説話,比如輕輕一滑,它就自動進入了人機交互的界面。未來這個入口是可以多種多樣的形式實現。”趙明説,如果單純解決攝像頭的問題,根本沒有必要這麼複雜,所以在Magic2的設計當中,從來沒有把滑屏作為解決自拍的首要問題,最重要的是賦予它其他很多科技的內涵。

驅動技術迭代或又將回歸一體化

在功能機時代大行其道,滑蓋式也曾是一時風尚,儘管如魅族科技創始人黃章批評,滑蓋是窮途末路倒退的設計,但不可否認,不僅技術比功能機時代更成熟、故障率更低,功能也更為豐富。在榮耀總裁趙明看來,背後還承載著更多的軟體創新。

同時,由滑蓋式也引發了新一輪手機硬體的創新,如vivo和OPPO還在其智慧手機産品成功運用了屏下指紋識技術,這即便是蘋果和三星等廠商也尚未普及的技術。

在業內人士看來,升降式或滑蓋式引發了新技術的普及,原本為實現超高屏佔比,搭載的微縫紅外、微縫天線、隱藏式聽筒以及HPUE信號增強技術等一整套全面屏技術解決方案,都得以放置在新增的區域中容納,推動新技術的涌現,也就推動了整個行業向更高整合度的一體化進展,而最終手機又很可能回到更為簡潔的一體式狀態——因為原本被迫分離的技術也終將可以找到更好的方式統一在一塊完整的手機當中。

正是因為有諸多科技的首次應用,趙明説,對於Magic2最終的銷量反而不會太關注,“就是做到徹底放飛,完全以科技理想主義的思維去做産品,在創新性和研發投入上,我們是不計較成本的,但銷量是高是低這不是我們最優先考慮的”。同樣,在首銷過後,OPPO Find X也不再提及銷量。

(責任編輯:沈曄)

為你推薦

返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top