首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

手機圖書成為二手交易“熱門貨”

時間:2018-11-06來源 : 北京晨報作者 : 韓元佳

“雙11”即將進入第十個年頭,一手電商的繁榮背後也讓“剁手族”家中出現了大量閒置物品,去二手平臺“變現”閒置物品成為消費者的另一種選擇。日前,36氪聯合二手交易平臺轉轉發佈的《二手經濟下的用戶觀察報告》顯示,超7成受訪用戶每週要進行1-2次二手交易,8成二手交易用戶為18至34歲人群,呈現年輕化趨勢,手機和圖書成為二手交易熱門貨。

二手交易習慣逐漸養成

轉轉聯合36氪發佈的報告稱,通過線上渠道獲取二手閒置物品交易平臺資訊的用戶達到99%,移動端使用人群已佔九成。用戶的二手交易習慣正逐漸養成。在受訪用戶中,使用二手交易平臺買賣物品達到“每週至少一次”的用戶比例為74%,九成用戶每月至少會交易一次二手物品。

二手交易的高頻用戶以年輕人為主。報告稱,8成二手交易用戶為18至34歲人群,且整體的學歷水準偏高,收入水準處於中上等。

用戶對二手交易的目的性比較強。數據顯示,用戶使用二手交易平臺的高峰期主要集中在晚8點至10點之間,平均使用時長33.5分鐘,近六成用戶完成瀏覽和交易需求用時不足30分鐘。

半數用戶熱衷二手手機

在二手交易品類中,用戶對於手機的關注度最高。報告稱,有86%的受訪者在瀏覽二手交易網站時會關注手機品類,52.5%的用戶會在二手交易平臺上買賣二手手機。其中個人月收入在1.5萬至2萬的較高收入用戶中,超過五成會關注手機出售。

由於二手手機迭代更新速度快,年輕人群換手機的頻率也在升高。在二手手機交易中,57%受訪者的手機更新頻率維持在2年內。購買二手手機已成為換機的主要方式之一,四成受訪者表示願意購買二手手機,七成受訪用戶表示需要二手交易平臺提供專業的驗機質檢服務。轉轉平臺數據也顯示,平臺上二手手機交易訂單中,近90%選擇平臺提供的驗機服務。

圖書交易最頻繁

隨著中國紙質圖書市場不斷升溫,線上二手書交易也受到資本市場和頭部玩家的重視。報告數據顯示,在用戶交易的二手物品類型中,圖書交易最頻繁,但支出卻最少,低於遊戲和音像産品,成交額維持在100元至299元之間。這主要是因為圖書單價低,二手圖書相比新書價格優勢更明顯。

轉轉也上線了圖書自營服務。用戶可以選擇將書賣給個人的C2C模式,也可以選擇賣給轉轉平臺的C2B2C模式。轉轉會對收上來的二手書進行標準化管理,通過回收、清潔、消毒、塑封等一系列環節,保障二手書的“準新書”品質。據悉,轉轉二手書的價格只有京東新書售價的一半,性價比較高。

轉轉CEO黃煒表示,二手經濟仍處於初級階段,信用體系建設、保障用戶的權益需要重視。

(責任編輯:沈曄)

為你推薦

返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top