首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

智慧傢具:小聰明還是大智慧?

時間:2018-10-11來源 : 北京青年報作者 : 方博

在某寶上銷量不錯的多功能茶几,看似節省空間,很多消費者在使用後都反饋,體驗很糟糕。不僅內置的零部件難以清理、維修,時間久了,最常用的功能也僅僅只是個茶几,“智慧”的賣點幾乎都成了擺設。

對於善於研究製造工藝的XUE來説,智慧産品絕不僅僅是樣子貨。一款採用空氣搬移原理進行升降溫的智慧空調沙發,不僅能夠實現坐感的加熱和製冷,同時環保節能、安全可靠。品牌創始人薛書平表示,該技術未來還將用於床墊、餐桌等傢具上。

通過排骨架和床墊相互配合,對人體在床上的每一個細微動作做出精確的回應。swissflex瑞福睡聰明地為消費者營造了一場舒適的睡眠體驗。

是科技水準發展得越來越快,還是人們越來越懶?這似乎是一件二者互相“成就”的事兒。機器人可以在商場裏當導購了,汽車也能無人駕駛了,扭頭看看家裏,能燒水的茶几早就走進生活好多年了,自帶音響的沙發也都更新換代了。對於消費者而言並不陌生的智慧傢具,雖然在這幾年不斷涌現,卻依然沒能在人們的日常生活中扮演舉足輕重的角色。是技術不精?還是市場不好?那些聽起來、看起來很玄妙的傢具産品,到底是小聰明還是大智慧?《北京青年報廣廈時代》這就帶你一探究竟。

附加的“智慧”變負擔

燒水茶几還不如桌面飲水機實用

半年前,許小姐為愛喝茶的爸爸買了一款多功能茶几。普通狀態下,它就是一個常見的茶几,平坦的桌面,必備的儲物空間,還有幾個可為電子設備充電的USB介面;找到桌面隱藏的拉手,打開面板,功夫茶臺自動升起,燒水、沏茶都能搞定。

説來,許小姐也是好意,從前爸爸茶几上架起來的茶具和相關燒水用具操作麻煩還佔地兒,旁邊還拖著長長的插線板。換了新的茶几,至少桌面看起來不那麼亂了,水桶、廢水桶也都可以妥妥藏在茶几下面。但用了一陣子,許小姐一家發現,這個智慧茶几,好像並不那麼貼心。

爸爸喝起茶來,也不是一時半會兒就能結束的事兒,因為這個機關四伏的“帶電的”桌子的存在,許小姐從不敢讓一歲多的孩子靠近姥爺家這個大茶几。同時,由於茶几裏面有電機、電磁爐等設備,移動、維修都特別不方便,水漬、茶漬滲到角角落落,打掃起來格外費事。這才不過幾個月,多功能茶几已經回歸其最原始的功能,所謂的“智慧”也成為了擺設。

據《廣廈時代》了解,許小姐購置的這款茶几售價2800元,與市面上的普通茶几價格相差無幾,但消費者普遍反映,新鮮勁兒過去後,其實際作用並沒有為産品加分。許小姐表示,自己買了臺售價一千元左右的桌面飲水機,不僅輕巧靈活,而且可以從40度到沸騰分別調節水溫,爸爸泡茶、孩子衝奶粉、自己喝咖啡,全都滿足了。還有防止孩子燙傷的兒童鎖設計,也方便清潔,用了兩個月,覺得比多功能茶几智慧多了。

也有消費者向《廣廈時代》反饋,家裏買了帶音響的沙發,看起來很高級,用起來卻不盡如人意,“音效跟專業的相比差著幾個段位”“電視看的都少了,這種音響更是總也想不起來用”……其實,茶几、沙發、床等傢具自身已經擁有了很強的功能性,能夠完美做好“本職工作”就足夠了,再附加一些看似智慧的功能上去,很有可能就是畫蛇添足,誇張點兒的幾乎都成了擺設甚至是負擔。

傢具換代跟不上科技發展

過時産品難以匹配新潮生活

連家裏的窗簾、燈具都可以語音控制開關了,為什麼消費者依然對智慧傢具不買賬?當飛速發展的科技遇上更新換代速度較慢的耐用型傢具,稍微一個不匹配,就會成為阻礙消費者選購的理由。

比如,隨著支援無線充電技術的手機不斷面向市場,帶有USB插口的床頭櫃和茶几可能會被逐漸取代,畢竟誰也不喜歡傢具上冒出好幾根雜亂無章的電線,以及整夜閃爍的電子設備指示燈。還有無數添加了播放音樂功能的傢具,有的甚至還是依靠一根有線介面,連藍芽都不支援,就別提更為高級便捷的無線接入方式了。要知道,現在專業的音響設備都兼具高品質和高顏值了,毫不誇張地説,喜歡聽音樂的人,才不會奢求在一件傢具上找尋滿足感。當嵌入傢具産品中的系統、電路等無法與科技産品的升級換代同步時,智慧傢具的一些功能便不再能夠匹配人們的生活。換言之,這件傢具就喪失了消費者最初購買它時的意義。

技術創新基於消費需求

人性化設計好過智慧化功能

都説傢具上的“智慧”是噱頭,究竟是否真的如此?在走訪市場的過程中,《廣廈時代》發現了一些實打實的“聰明傢夥”,有的雖不是運用了電子智慧技術,卻在機械智慧以及使用感上格外通人性。

在床上做文章的傢具品牌最多,有的可以給手機充電,有的加上個感應燈,有的內置了音響,有的還帶了按摩功能。“躺在床上就像聽音樂會一樣,左右兩側低音炮環繞。”銷售員的介紹五花八門。而消費者對於一張床的基本需求,莫過於睡好。誰也不想花大價錢買來一堆電子玩意,晚上過得像白天一樣熱鬧,到頭來卻睡不了一個踏實覺。

瑞士寢具品牌swissflex瑞福睡,就把功課做在了夜裏。排骨架運用的“intelligent bridge? technology智慧橋”技術能夠貼合不同體型、不同睡姿人群的身體曲線,對人體在床上的每一個細微動作做出精確回應;GELTEX? inside技術讓床墊成為了一個空氣內外迴圈的通風系統,在釋壓性、支撐性和透氣性方面都保持了極高的水準。排骨架與床墊之間形成的精準互動,保證了不同需求的使用者都能得到最佳的舒適睡眠。

衣櫃領域也是很多創新技術的練兵場,電動的衣帽間頗有電視劇裏光鮮亮麗大戶人家的既視感。但對於普通消費者來説,在衣帽間裏徜徉半個小時精挑細選幾乎不太可能,電機一旦出現問題,找起衣服來都是件麻煩事兒。人們對於衣櫃的需求,莫過於空間利用合理,開關、取物方便。專業的功能傢具定製品牌飛美傢具,便在此基礎上,開發了可180度開闔的衣櫃,既節省了開關門區域的空間,又實現了取物方便的初衷。頂部和底部兩個鉸鏈的設計,比傳統合頁更美觀,開關也更安靜、省力。雖然沒有附加更多聽起來玄妙的功能,卻能在日常的使用過程中體現其細水長流的人性化設計。飛美傢具設計總監王慶昌表示,目前市場上的“智慧化”傢具,大多是“交互”和“電動”的集合,以博眼球為目的的居多,而真正實現自動化、人工智慧的少之又少。消費者居家過日子、買傢具,依然要把使用需求擺在第一位,通過設計和傢具,把小空間用大,通過技術,不斷提升使用的舒適感,才是人們現階段最需要的。

[觀點]

設計應回歸生活的本質

如果你晚上喝多回到家,究竟是會喊一聲:“機器人,幫我打開燈。”還是會在黑暗中暈暈乎乎順著墻面摸索開關的位置?大概都不如進門處一個每到天黑都會自動開啟感應模式的小夜燈吧。不需要你多説多做,在恰當的時候,以恰當的方式出現,不給生活帶來額外困擾,在需要時與人方便。

傢具設計也是如此。沙發要坐著舒服,如果躺著翻個身也不難受,就更好了;床和床墊得貼合身體,如果布料還能透氣並且抑制塵,就更好了;餐桌既要滿足兩人食,又能應付全家宴,如果是旋轉的,只要轉起來輕鬆,打掃起來不費力就可以了……看看那些獲得了國際設計大獎的産品,最受關注的無一不是解決根本問題的人性化設計。萬萬不可為了追求産品的附加值,弱化甚至失去了其最應具備的功能。科技會淘汰科技,而生活會回歸生活。

(責任編輯:沈曄)

為你推薦

返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top