首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

科技巨頭紛紛發力“AI+硬體+軟體”

時間:2018-10-11來源 : 南方日報作者 : 郜小平

作為可以和蘋果比肩的個人消費領域的科技巨頭,微軟、谷歌的秋季發佈會也同樣吸引外界的注意力。

北京時間10月9日晚,谷歌在紐約正式發佈了今年的硬體新品,分別有Google Pixel 3系列智慧手機(799美元起),Google Stand無線充電器(79美元),第一款搭載ChromeOS作業系統的平板電腦二合一筆記型電腦(599美元起)以及第一款配置螢幕的智慧音箱(149美元起)。而微軟也在本月發佈了兩款筆電,並對window 10進行了更新。

相似的是,這些不同尺寸螢幕的移動消費級硬體設備均與人工智慧技術的結合,“AI+硬體+軟體”已然成為科技巨頭的必爭之地。

谷歌:推二合一平板電腦攻入微軟領地

儘管平板電腦市場已經波瀾不驚,然而,谷歌還是毅然闖進來,併發布了一款全新的Google Pixel Slate平板電腦。谷歌希望,能夠通過不同的軟體功能,作為硬體的切入口,使“AI+軟體+硬體”結合讓用戶能得到更好的體驗。而這款平板電腦正是延續了這種思路。

Pixel Slate是一款搭載Chrome OS作業系統的平板電腦,為了發掘Chrome OS的潛力,谷歌還特意為Pixel Slate定制了一個Chrom OS,使Pixel Slate成為“完美的遊戲和工作設備”。從人工智慧的角度來看,Pixel Slate將機器學習引入在界面的頂端提供用戶所需要的應用程式,並將智慧助理深入整合進入Chrome作業系統。

同時它也是一款二合一設備,通過鍵盤基座將平板電腦轉換成筆記型電腦,這與微軟的Surface産品線一致。硬體方面,Pixel Slate採用低溫多晶硅技術的定制螢幕,可有效點亮“大量像素”,谷歌特意為它配備了雙前置揚聲器。此外前後雙800萬像素攝像頭的設計完全滿足用戶的日常需求,此外,它還具有指紋識別功能。

除此之外,谷歌還繼續押注智慧家居領域。相比以往的Home系列産品增加了一塊7英寸的觸摸屏,用於顯示更豐富的資訊,配合Google Assistant實現個性化的提醒等。

相比PC,智慧音箱的出貨量讓人眼前一亮。今年7月底,亞馬遜公佈了今年第二季度財報,其中提及亞馬遜Echo被Google Home反超。今年第一季度,亞馬遜共售出250萬台Echo智慧音箱,市場佔有率僅為27.7%,同比下滑了51.9%。而谷歌則售出了320萬台Google Home智慧音箱,市場佔有率達到了36.2%,成為智慧音箱領域的新龍頭。

為了搶佔智慧家居入口,“價格戰”成為智慧音箱快速發展的重要動力,此前,谷歌和亞馬遜的入門款智慧音箱售價僅為49美元,日常的促銷價格更低至29美元。

對不少人來説,谷歌是一家搜索服務公司,同時還開發安卓作業系統以及移動網際網路産品,但在過去幾年的時間裏,谷歌效倣蘋果公司的商業模式,成為一家AI與軟硬結合的公司。

微軟:用電腦搶佔手機用戶注意力

在谷歌開始大舉攻入二合一平板電腦市場之際,微軟也已經提前布陣,維持其在PC領域一直以來保持的優勢。

雖然PC的整體銷量仍然不斷下滑,微軟甚至沒有發佈手機産品線,而是把主要精力放在了筆記型電腦上。此次發佈會上,微軟更新旗下Surface産品線,發佈了全新的Surface Pro 6,這同樣是一款平板和筆電二合一的産品,同時還發佈了一款Surface Laptop 2,這是一個傳統筆電,配備13.5英寸的觸摸屏,並且採用了超窄邊框的全面屏設計,同時也更輕薄。

微軟作為軟體廠商,還發佈了window 10等應用的更新,其系統跨平臺的使用是本次發佈會一大亮點,例如新增的應用程式Your Phone(你的手機),可以讓用戶在電腦端查看安卓手機的消息和照片;windows Timeline功能則可以幫助用戶找到跨平臺設備使用的文件或正在瀏覽的網頁。當用戶在電腦上工作時,不用再頻繁拿起手機回復消息,從而保持在電腦上工作的連貫性。

有意思的是,在移動互聯時代,用戶相當多的時間被移動端佔據,而微軟正試圖從手機端爭取更多的時間,用戶在使用電腦時不再輕易被手機吸引,同時,手機和電腦端的協同也會變得無縫融合。

值得一提的是,與語音結合已是AI發展的重要方向,微軟今年也推出能夠連線自家語音助理Cortana的首款藍芽降噪耳機Surface Headphone,還能自選降噪程度,主打高音質與AI的結合。

(責任編輯:沈曄)

為你推薦

返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top