首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

醫保托底,網際網路醫療更有底

時間:2018-10-11來源 : 廣州日報作者 : 練洪洋

日前,國家衛生健康委員會發佈《網際網路診療管理辦法(試行)》《網際網路醫院管理辦法(試行)》《遠端醫療服務管理規範(試行)》3份網際網路醫療領域重磅文件。文件首次廓清了網際網路醫療的範疇,對涉及診斷、治療的網際網路醫療服務,按照使用人員和服務方式,分為遠端醫療、網際網路診療、網際網路醫院三類,實行分類管理。據透露,國家醫保局正在制訂網際網路醫療的物價指導原則,遠端醫療等網際網路醫療服務項目有望納入醫保。

新政出臺,網際網路醫療行業望眼欲穿的那只靴子終於落地。近年來,中國網際網路醫療的市場規模呈迅速擴大態勢,7年時間差不多增長了30倍。特別是2016年和2017年,幾乎是翻倍的節奏。新興行業迅猛發展,規範管理慢了半拍,難免泥沙俱下、魚龍混雜,亟須規範發展、早入正軌。這3項堪稱國家針對網際網路醫療行業頒布的迄今為止最為細緻的政策,在創新與監管之間找到平衡點,為推動網際網路醫療行業進一步規範化系統化奠定基礎,對行業發展意義深遠。

網際網路醫療不是簡單的“醫療+網際網路”,它利用了網際網路的特點,在醫藥服務的細分領域對其存量和增量進行創新,成就醫療服務新業態。在“醫”方面,網際網路醫療通過盤活存量,提高了醫療資源配置效率;通過大數據發現普遍認可的醫療標準,使得醫療行為更加規範;通過打破公立醫院壟斷地位,助推醫生自由執業;通過技術的進步,提升醫療領域的國際競爭力。在“患”方面,網際網路醫療讓患者足不出戶就能看病開藥,免去上醫院、排隊看病之苦;減少重復檢查、降低交易成本,使醫療費用更加合理等。網際網路醫療這一特色,對於缺醫少藥的邊遠地區意義尤為顯現。不用舟車勞頓跑到大城市,就可以獲得大醫院醫生會診,對邊遠地區患者來説,善莫大焉。在四川,網際網路醫療系統已經覆蓋全部88個貧困縣和1800家醫療機構。

叫好不叫座,一直是網際網路醫療行業的難言之隱。部分原因在於,暫時沒有得到醫保政策的認可——網際網路醫療仍未納入醫保。網際網路醫療項目收費缺乏統一標準,定價過低,打擊了醫院與醫生對網際網路醫療的積極性;定價過高,又讓患者望而卻步,不願參與。另外,假如將網際網路醫療納入基本醫療保險,可以通過醫保結算,必將極大地激發患者參與積極性。由此為支點,有望攪活網際網路醫療的一池深水。意識到問題癥結所在,一些地方開始摸著石頭過河。譬如銀川市,2017年出臺了多個配套文件,明確凡符合基本醫療保險“三項目錄”範圍內的網上診費都能享受醫保報銷。政策利好之下,已有網際網路醫療企業與銀川醫保資訊系統完成對接。

醫保托舉,助網際網路醫療規範發展一臂之力,但潛在問題也要正視。與以公立醫院為主體的傳統醫療模式相比,網際網路醫療的社會化程度更高,管理難度也更大。傳統醫療機構在執行醫保政策過程中尚存在問題,譬如個別醫療機構存在騙取套取醫保基金現象,網際網路醫療的風險就更大。醫保部門是否有能力進行費用管控,將成為一個影響醫保基金安全乃至網際網路醫療行業健康發展的大問題。一方面,要逐步完善網際網路醫療價格體系,讓醫保報銷有據可依。國家出臺初步的指導性意見後,各地物價部門要根據指導原則制定地方價格標準。另一方面,要建立起網際網路醫療的動態監管體系,強化事前、事中監管,降低跑偏風險。

新政出臺是行業規範的良機,相關領域要珍惜這種機會,齊心協力做大做強網際網路醫療,造福百姓。(練洪洋)

(責任編輯:沈曄)

為你推薦

返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top