首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

支付寶建議調低免密支付額度

時間:2018-10-11來源 : 北京青年報作者 : 佚名

數百用戶蘋果賬戶被盜刷  

支付寶建議調低免密支付額度

如果你發現最近支付寶帳單裏出現App Store&Apple Music的大額消費,請小心被壞人盜刷。近日,全國多地數百名蘋果手機用戶投訴自己的蘋果ID綁定的支付渠道發生莫名其妙的扣款,最高損失已達上萬元,而蘋果中國公司目前表示無法對這些用戶退款。

昨天淩晨,支付寶官方微網志發佈關於蘋果手機的安全提示。支付寶稱檢測到部分蘋果用戶ID被盜遭到資金損失。支付寶已聯繫蘋果公司,希望其儘快定位被盜原因。目前蘋果公司已回復正在積極解決,支付寶建議蘋果用戶調低免密支付額度以最大限度保護資産安全。

事件:蘋果ID被盜刷數千元用於遊戲充值

9月24日晚上,湖北武漢的劉女士1分鐘內收到兩條支付寶通知,分別顯示在App Store&Apple Music成功付款1000元。隨後,她查看了自己的Apple ID近90天內的購買記錄,記錄顯示,她當天為Apple ID“充值”了三筆費用,分別是1000元、1000元和100元。她還為一款名叫“魔域口袋版”的遊戲“購買”了3筆價值648元的“魔石”,另購買了一款名為“傳奇世界”遊戲價值45元和98元的“元寶”。狀態都是“待付款”,幾分鐘後都變成了“已完成”。

這些遊戲她從來沒聽過,更別提下載了。劉女士查詢到蘋果公司當晚一份“操作提醒”郵件,顯示她的蘋果ID在iPhone6上登錄了iCloud。但劉女士僅有iPhone6Plus一台蘋果設備。劉女士斷定自己是“被盜號了。”她前前後後聯繫蘋果客服“4006668800”8次,但對方除了表示“同情”,就是在提交系統審核後告知其無法退款,沒有理由。即使劉女士向上海消費者保護委員會請求協助申訴之後,蘋果方面的回復結果依然是無法退款。

追訪:蘋果ID盜刷受害者超700人

據了解,像劉女士這樣的受害者可能有數百人,分佈在全國各地,不完全統計總數已經超700人。

這些受害者幾乎都在9月份發生了被盜刷狀況。被盜的資金都用來給一些不太出名的遊戲充值、買裝備,或者開通一些收費訂閱服務,個人累計被盜刷金額從幾百到上萬元不等。事發後,大家在群裏討論被盜過程,都覺得很可能是因為設置了免密支付,沒有限定免密支付的頻次和額度,所以壞人才有可乘之機。

北青報記者了解到,目前蘋果提供的付款方式有支付寶、微信支付、信用卡或借記卡等。綁定賬戶後會有界面顯示“同意免密扣款授權協議並開通”,點擊後就會開通。

提示:支付寶建議大家調低免密支付額度

昨天淩晨,支付寶官方微網志發佈關於蘋果手機的安全提示。支付寶稱檢測到部分蘋果用戶ID被盜,由此帶來ID綁定支付工具遭到資金損失。支付寶已聯繫蘋果公司,希望其儘快定位被盜原因。目前蘋果公司已回復正在積極解決,支付寶建議蘋果用戶調低免密支付額度以最大限度保護資産安全。

支付寶稱在蘋果沒有完全解決這個問題之前,無論用戶的Apple ID綁定了哪種支付方式(支付寶、微信或者信用卡),都可能出現資金損失的風險。在確保方便的前提下,用戶可以調低蘋果支付的免密支付額度以最大限度保護支付寶賬號的安全。

支付寶用戶可以單獨給Apple ID設置免密支付限額,用戶可以在支付寶App裏,點擊我的>設置>支付額度>免密支付/自動扣款>App Store,Apple Music&iCloud>安全月額度設置符合自己的安全預期的月度限額。

支付寶還表示,目前安卓手機沒有發現類似情況。

北青報記者按照支付寶的提示,在支付寶App裏找到“其他已簽約免密支付/自動扣款的服務”,第一個就是App Store,Apple Music&iCloud。安全月限額一欄果然顯示“未設置”,點擊進入後,可以發現有200、500、1000、1500及不設置限額五個選項,北青報記者點擊最低的200元,界面顯示支付寶需要驗證指紋,指紋驗證成功後,安全月限額就變為了200元。

此外,客戶還可以選擇APPLE ID的雙重認證來保護自己的賬戶,即使其他人知道密碼也無法訪問。

當然,如果用戶不需要免密支付/自動扣款服務,也可以選擇關閉服務,如有欠費,商戶會自動扣款後解約。文/本報記者程婕

(責任編輯:沈曄)

為你推薦

返回首頁 返回欄目首頁

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825924 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top