火山小視頻推百萬行家計劃 打造短視頻版行業百科全書

發佈時間: 2018-07-11 11:22:42 |來源:中國新聞網 | 作者:佚名 |責任編輯: 沈曄

 

10日,火山小視頻宣佈推出“百萬行家”計劃:未來一年投入10億元的資源,面向全國扶持職業人群、行業機構和MCN,覆蓋範圍包括烹飪、養殖、汽修、裝潢等各行各業,旨在幫助搭建一個職業化人群交流展示的平臺,將火山小視頻建成視頻版的行業百科全書,也讓普通人的奮鬥幸福被更多人看到。

點擊進入下一頁

百萬行家計劃負責人張超表示,“火山小視頻上有著大量的職業人群,在各行各業一線奮鬥的人是最幸福的,我們希望借此凸顯勞動人群的自我價值實現,最終能夠服務中國發展産業大升級。”

第一期“百萬行家”計劃將在美食烹飪、樂器演奏、三農園藝、健身運動、釣魚趕海、書法舞蹈、加工製造、手工藝、建築設計、魔術曲藝、維修改裝、美容美發、教育教學、服裝服飾、傳統武術、民俗表演、汽車汽修等行業展開闔作。

張超表示,火山實際上已經匯集了各行各業的職業人群,上述合作行業在火山上都有為數不少的創作者。另一方面,火山的用戶其實對於職業化內容有很強的需求,泛職業化內容火山每天的視頻播放總量近50億次,這也是百萬行家計劃制定的産品基礎。

“女焊子沙沙”是一個在舟山船廠的焊工姑娘,她在火山上分享自己日常的焊接工作,目前已經有了超過90萬粉絲。很多焊工同行也在她評論裏留言,相互交流,相互鼓勵。

來自四川合江縣的90後農村青年金牛,他每天拍攝記錄釣魚、做飯、種地、抓黃鱔等農村生活,讓大家看到新農村美好積極的一面。如今,金牛在火山小視頻已經積累了超過50萬粉絲。

點擊進入下一頁

張超表示,各行各業裏一線的奮鬥者還有很多,但像沙沙、金牛這樣能被大眾知道、看見的還是太少。生活中,這些人是社會運轉的中堅力量,他們認真盡責地工作保證了我們能夠享受到高品質的生活服務。

張超表示,火山小視頻希望為各行各業的奮鬥者們創造一個相互交流,對外展示的平臺。這個平臺一方面能夠讓他們通過相互交流提升自身技能,另一方面能讓他們更受關注,獲得更多社會認同,提升職業榮譽感。

10億資源打造視頻版行業百科全書

第一期百萬行家計劃主要包括三個方面,一是為合作機構提供一對一的運營支援,幫助傳統行業機構專業技能內容化,打造機構在行業的影響力,共同推動行業發展;二是在未來一年裏拿出價值10億的平臺內外資源,幫助職業人群和行業機構提升影響力;三是幫助連接商業機構,開拓新的商業模式。

此外,火山小視頻的人工智慧推薦技術可以幫助創作者迅速找到他們的受眾,對於普通用戶而言則可以高效地獲取自己感興趣的資訊,從而打造一個視頻版的行業百科全書。

張超表示,“傳統行業機構匯聚了各行各業的優秀人才,許許多多一線的奮鬥者或從這些機構走出,或仍然在這些機構裏奮鬥。但傳統機構與移動網際網路關聯弱,對於網際網路的利用也比較落後,我們希望通過技術、産品、資源優勢來幫他們與網際網路接軌,在網路時代發出更大的聲音,也幫助該行業的奮鬥者搭建一個更大的舞臺。”

以廚師行業為例,今年6月,火山小視頻與北京新東方烹飪學校進行了“百萬行家”計劃的首個合作。雙方在火山上發起了“上山吧!廚神”挑戰賽,新東方的專業廚師入駐火山,錄製視頻展示廚藝。

據介紹整個合作站內曝光量達到6.1億,新東方火山官號3天內積累了粉絲超過50萬。

北京新東方烹飪學校校長沈大軍表示,相比過去的圖文,短視頻平臺更適合廚師們展現自己的技藝,“過去廚師的生活其實相對閉塞,我知道很多廚師技術非常高超,但外人根本不知道。火山這樣的短視頻平臺其實是給了廚師一個對外展示的窗口。”

“新東方有個大師傅是火山的用戶,他説玩火山最高興的事情,是發了烹飪視頻後會有人在評論裏跟他討論這道菜的具體工藝。”沈大軍表示,下一步新東方烹飪學校希望和火山進一步合作,探索如何讓大廚們通過短視頻更好地展示廚藝。

張超表示,接下來火山還將和央視《致富經》欄目聯合出品《三農種養殖小課堂》,共同挖掘三農領域勞動者;與果殼網合作,推出《妙招真假大揭秘》,挖掘身邊的科普達人。


新聞熱圖