百度入局,小程式進入爆發前夜

發佈時間: 2018-07-06 14:25:45 |來源:北京日報 | 作者:孫奇茹 |責任編輯: 沈曄

 

在昨天舉行的百度AI開發者大會智慧小程式分論壇上,百度智慧小程式揭開面紗,展示了蘇寧、攜程、愛説唱、長隆AR動物園等多款小程式。在微信、支付寶、淘寶紛紛孵化出多個“爆款”小程式後,百度也開始加碼小程式,爭奪這一後移動網際網路時代的新流量入口。

在百度APP上搜索“上海迪士尼門票”,點擊搜索結果,就能迅速進入一個提供門票查詢資訊和購買支付功能的小程式頁面,迅速完成門票購買。這是攜程日前上線的百度小程式。與微信坐擁巨大的社交流量不同,百度向廣大開發者、創業者承諾,文字識別、語音合成、內容審核以及圖像識別等人工智慧應用將免費開放。“開發者不需要像原來的AI開發一樣,考慮如何收集海量數據,如何訓練深度學習模型以及編寫底層的演算法和源碼,現在通過智慧小程式,你只需要考慮怎麼把百度小程式和人工智慧應用到行業和場景中。”百度相關負責人介紹,7月下旬,百度將在百度APP首頁開放進入智慧小程式的重要入口,與微信主頁面下拉後可看到小程式使用的歷史記錄類似,在瀏覽百度APP首頁時拖住頁面向下拉就能進入智慧小程式。

“閨女,看看媽媽新做的動圖好玩不?”最近幾天,市民小蘇經常收到母親發來的創意圖片。

讓小蘇母親著迷的是一款名叫黑相機的微信小程式。它能讓使用者通過簡單操作就把照片變成視頻,並且不用下載應用,在微信裏打開就能使用。無論是百度小程式的“即搜即用”,還是微信小程式的“隨用隨走”,都讓如今不少拉新、留存用戶面臨困境的手機APP面臨“新生”的機會。

日前,黑相機完成千萬美元級別投資,並宣佈資金將主要投入基於小程式的遊戲社交産品開發。

除了黑相機這樣的工具類應用,另一種在小程式潮流中如魚得水的應用,是電商APP。日前,阿拉丁小程式統計平臺和阿拉丁指數共同發佈了《2018年上半年小程式生態白皮書》顯示,截至2018年6月底,小程式C端用戶達到2.8億、小程式數量達到100萬。今年上半年,已有30億元資金進場投入小程式。其中,遊戲、網購、出行服務、生活服務、餐飲、社交、圖片攝影等是小程式中率先火爆起來的領域。


新聞熱圖