噹噹網被賣掉也是優勝劣敗的結果

發佈時間: 2018-03-13 14:18:04 |來源:千龍網 | 江德斌 |責任編輯: 沈曄

 

“中國版亞馬遜”沒落:10年前腳踩京東,如今賣身活命。噹噹網和阿里巴巴是同年創辦的。1999年11月,圖書出版行業出身的李國慶和妻子俞渝共同創立了噹噹網,憑藉對於出版和圖書行業的資源及熟悉程度,噹噹迅速發展為網上消費電商的第一。而最新的消息是,從美國退市的噹噹網要把自己賣給A股上市公司天海投資。

作為一家老牌電商平臺,噹噹網在圖書銷售領域曾經佔據半壁江山,買書就上噹噹網,不僅是廣告詞,也是很多人的第一選擇。噹噹網成立之初,選擇從圖書進入電商,不僅因李國慶是圖書出版行業出身,對該領域很熟悉,也是在模倣亞馬遜的商業模式。圖書具有標準化、明碼標價、物流配送成熟、産品簡單等特點,加上早期網民的文化層次較高,容易接受在網上買書,一旦體驗感好,就會形成固定的忠誠消費者。

從噹噹網的發展歷史來看,其初期的經營策略是對的,短時間內就位居國內電商的前列,並成為圖書網購的龍頭,甚至曾把持了圖書出版發行的定價權,在該領域攻城略地,令傳統零售書商叫苦不迭。然而,成之圖書、敗之圖書,噹噹網在登上圖書銷售的頂峰後,卻不思進取,長期以鞏固圖書地盤為考量,不屑打價格戰,反將盈利做為重要指標,不敢去涉足其他領域,白白錯失了諸多發展機會。

此前,京東在進入圖書領域之前,曾經試探過噹噹網的反應,而李國慶的反應雖然強烈,卻並不以為然,認為京東不會獲勝。而最終的結果是,京東圖書雖然未能超過噹噹網,但是其依靠打響圖書價格戰,令噹噹網的盈利基礎被削弱,迅速搶佔了大片市場份額。京東在持續擴充品類,投入鉅資興建自有物流,形成全品類佈局,比噹噹網更像亞馬遜了,噹噹網則在擴張過程中猶豫不決,最終被邊緣化,如今京東的營收已經變成噹噹的18倍。

電商領域經過多年發展,如今已形成了巨頭平臺壟斷格局,以阿裏、京東為代表的全平臺型,佔據了最大的市場份額,其他中小平臺、細分電商平臺則處於夾縫中生存,部分電商平臺也在競爭中紛紛消亡、並購。噹噹網被收購並不奇怪,網際網路領域是贏家通吃,做不到第一、第二,就難以維持下去,而對於創始人李國慶夫妻而言,這也是一種退出之路,噹噹網由此實現了曲線上市,亦符合資本市場的“獨角獸”概念熱潮。

如果從外人的立場看,噹噹網沒落、被賣掉是一種失敗,但從經濟史來看,每個領域都在不斷上演類似一幕,通過市場競爭實現優勝劣敗,市場資源經過優化整合,為社會提供更好的商品和服務。另一方面,創業者也不必抱持太重的心結,應該遵循現代企業管理制度,拋棄將企業當“兒子”的想法,把企業當“豬”養,養肥了就賣掉,也是一條不錯的路。(江德斌)


新聞熱圖 >>更多