直播答題:撒錢狂歡能嗨多久

發佈時間: 2018-01-12 16:15:13 |來源:科技日報 | 張蓋倫 劉潤芝 |責任編輯: 沈曄

 

10日晚,中國版“貧民窟的百萬富翁”在眾人“圍觀”之下誕生了——一名25歲的江蘇公務員,從100多萬答題者中殺出重圍,“血戰”近一個小時,捧得全部101萬獎金。

一夜暴富神話的締造者是“芝士超人”,一款映客旗下的線上答題APP。這次,參與答題的用戶需要一直答題,答錯者出局,不斷淘汰,直到剩下最後一人。鏖戰26題後,冠軍決出。

直播答題被稱為“2018年第一個風口”。衝頂大會、百萬英雄、百萬贏家、芝士超人……眾多平臺入局,帶著相似的玩法,相似的名字,甚至是相似的獎金數額。它們是曇花一現,還是2018年真正的熱點?

知識+金錢+娛樂=熱點

全民答題的熱潮在今年年初蔓延開來。

所有平臺像是約好了一般,玩法幾乎一樣:12道題,每題答題時間10秒,答對所有題目者平分當場所有獎金。獎金池則從5萬元到上百萬元不等。

題目難度飄忽不定,闖關成功的人數也多寡不均。9日,小李參加了6次今日頭條旗下“百萬英雄”的答題場,共收穫37元。“就這麼點錢,你還玩得這麼開心?”有人不屑。小李回答:“那怎麼了,自己靠知識掙的,這是榮譽!”

知識專家方軍告訴科技日報記者,直播答題這樣一種現象級産品的出現,是“網際網路+知識”走向大眾的一個關鍵節點。“它之所以流行,是因為把知識、金錢和娛樂這三個火爆要素攪拌到了一起。”

“直播問答是很巧妙的市場行銷手段。APP獲得新用戶的成本已經越來越高。直播答題,看起來是在撒錢,其實是以較低成本拉來了用戶,還進行了品牌宣傳。”中國人民大學新聞學院副教授唐錚則表示,線上競答有轟動效應和商業價值,但不一定就有文化價值。

金主入場,未來路有多長

光砸錢,不賺錢,能行嗎?

就在大家還在疑惑時,1月9日,花椒旗下答題平臺“百萬贏家”迎來“金主”美團,辦了場美團答題專場,吸引400萬人參加。

也是9日,趣店旗下大白汽車分期宣佈成為“芝士超人”首位廣告主。10日晚上“血戰到底”專場的101萬獎金,就由大白汽車出資。

“目前‘芝士超人’確實很火爆,每天都能收到各種廣告主的需求。”“芝士超人”相關負責人坦言,大家也都在探索其他變現渠道,“芝士超人”在現階段甚至都做不到摸著石頭過河,因為根本沒有石頭。“線上競答行業方興未艾,每一個小的嘗試和改變都將對行業和用戶産生巨大的影響,我們一定會謹慎對待發展中的每一次選擇,但我們不會裹足不前。”

在唐錚看來,直播問答的主要目標,是發展新用戶,它更像是一個短期行為,為APP引流。但“芝士超人”在接受採訪時特意強調,它是一款獨立運營的APP,未來他們會不斷對産品進行形式和內容的優化,進一步延長産品生命週期。“《開心辭典》可以一路長紅13年,我們發展形勢還是非常樂觀的。”

那麼,答題就只是答題嗎?直播答題背後是否有其他深意?

方軍從知識付費的角度做了更深的思考。也許,現在的“答題”,是在為平臺的其他動作試水。之前,有傳言説今日頭條可能推出知識付費産品。“我們現在發現,巨頭進入知識付費市場的方式,不一定就要重復之前的傳統模式。”他説,“我們不妨猜測,‘百萬英雄’會不會成為今日頭條打開知識付費市場的新方式?”


新聞熱圖 >>更多