我國網路安全進入“大安全”時代

發佈時間: 2017-09-13 14:15:36 |來源:新華社 | 張辛欣、郭宇靖 |責任編輯: 沈曄

 

隨著網際網路加快深入到經濟社會各個領域,網路安全形勢也面臨著更加嚴峻挑戰。在12日于北京召開的第五屆中國網際網路安全大會上,與會專家表示,網路安全不僅是網路本身,而是包含社會安全、基礎設施安全、人身安全等在內的“大安全”概念,迫切需要建立與之相適應的保障體系。

“今天網際網路與整個社會融為一體,任何形式的網路攻擊都有可能直接影響到現實生活。”360公司董事長周鴻在會上説,網路安全事件影響力和破壞性正在加大。以上半年全球爆發的蠕蟲勒索病毒為例,不但在全球範圍內破壞很多高價值數據,而且直接導致很多公共服務、基礎設施無法正常運轉。有數據顯示,去年全球因網路犯罪導致的損失是3萬億美元。

工信部網路安全管理局局長趙志國在會上説,網路安全不僅事關社會生活。隨著資訊技術與工業生産的深度融合,工業網際網路、物聯網等應用範圍迅速擴展,其安全性也應得到足夠重視和保障。網路攻擊門檻降低,對象廣泛,攻擊手段更加多樣。

當前,不少企業、機構安全意識有待加強,網路安全産業規模還不大,存在網路安全人才缺口,高效的市場激勵機制尚未形成,迫切需要加強網路安全頂層設計,政府、行業、企業多方合作構建立體網路防禦體系。

趙志國表示,網路安全綜合治理、技術防範和基礎保障能力,尤其是態勢感知能力、應急處置能力都需要不斷強化。工信部正在推動完善網路安全法律法規和制度標準體系,同步完善危險監測處置、數據保護、新技術、新業務安全評估等行業的配套政策,推進資訊行業大數據安全,加大網路環境的治理力度。


新聞熱圖 >>更多