雅居樂與阿裏體育達成合作

發佈時間: 2017-09-13 11:02:04 |來源:中國新聞網 | 佚名 |責任編輯: 沈曄

 

近日,雅居樂地産集團有限公司(以下稱“雅居樂”)應上海阿裏體育有限公司(以下稱“阿裏體育”)邀請,前往蘇州參加“阿裏體育99夥伴”大會,並簽署戰略合作框架協議。雙方將重點圍繞“體育小鎮”、“智慧體育城市”等領域,開展全方位、多角度、深層次産業合作。雅居樂地産集團副總裁兼産業地産負責人阮家聲、阿裏體育副總裁李峰代表雙方進行了簽約儀式。

雅居樂地産集團副總裁兼産業地産負責人阮家聲(左二)在“智慧城市解決方案”論壇

雅居樂地産集團副總裁兼産業地産負責人阮家聲(左二)在“智慧城市解決方案”論壇

本次協議的簽署,是阿裏體育首次與産業地産公司形成戰略合作,代表了阿裏體育對雅居樂在産城融合方面轉型的認可,也標誌著雅居樂與阿裏體育在打造全産業型“體育+”領域開闢全新模式。據悉,雙方將基於各自的資源、專業和業務優勢,實現在體育小鎮、體育城市的建設和包括體育場館運營在內的體育産業服務等領域的長期戰略合作,未來,雙方將共同拓展體育産業園、産業基地、特色小鎮、體育場館規劃建設運營、體育大數據體系、社區體育服務體系及和體育相關的體育IP內容、教育培訓、建設、物管、文化、旅遊等領域合作,並推進項目落地、招商運營等。

體育産業迎大時代有機融合促快轉型

雅居樂地産集團副總裁兼産業地産負責人阮家聲(右)與阿裏體育副總裁李峰(左)簽約成功

雅居樂地産集團副總裁兼産業地産負責人阮家聲(右)與阿裏體育副總裁李峰(左)簽約成功

“十三五”時期是全面建成小康社會決勝階段,也是加快體育産業發展的重要時期。2014年10月,國務院印發《關於加快發展體育産業 促進體育消費的若干意見》,明確了體育産業的地位,指明瞭發展方向。2016年7月,國家體育總局印發《體育産業發展“十三五”規劃》,進一步統籌“十三五”期間體育産業的各項工作,充分發揮體育産業在建設健康中國、保障和改善民生、推進體育供給側結構性改革、挖掘和釋放消費潛力、增強經濟增長新動能等方面的積極作用。

在“全民健身”大背景下,體育運動逐漸常態化、休閒化、全民化,體育産業上升成了健康産業的一股中堅力量,推動健身休閒産業迅猛發展。隨著旅遊、文化、養生、網際網路等元素的不斷聚集及融入,經過與城鎮發展結合,體育産業的新業態——體育特色小鎮應運而生。體育小鎮的開發,以體育産業與其他産業的整合為手段,以休閒化消費人群及就業人口的聚集為目的,以配套設施及服務的全面為依託,構建了一個産城融合的綜合開發結構與運營模式。其中,完善的體育設施和配套服務是體育小鎮發展的基礎。

雅居樂地産集團副總裁兼産業地産負責人阮家聲表示:此次與阿裏體育‘牽手’,通過阿裏體育的産業導入和強大的專業化運營,搭載雅居樂的産業地産規劃、建設,構建以體育産業為主體,以體育旅遊、體育影視等為特色,以體育産業服務為有效延伸的産業發展體系,打造出“産業+休閒+康體+賽事”四融合體育小鎮,開闢跨界融合發展新絲路。依託雅居樂自身的資源優勢,與跨界夥伴共同探討新的IP合作,通過IP重新打造輕重資産的結合,最終把輕資産的導入、重資産的運營通過資本市場最大化盤活,從實現平臺到IP再到IPO的過程,釋放跨産業協同發展的優勢效應,助力區域經濟和民生發展。

整合核心資源,體育基礎平臺倍道而進

體育小鎮的開發,以整合資源為核心,以釋放體育消費為引領,以體育産業與其他産業的整合為手段,以休閒化消費人群及就業人口的聚集為目的,以配套設施及服務的完善為依託,以體育大數據+雲計算為工具,發展“體育+”,打造賽事、體育休閒項目等吸引點,融合高科技元素強化服務,推動體育用品的供應,最終實現1+1>2的聯動效應,構建一個産城融合的綜合開發結構與運營模式。

阿裏體育由阿里巴巴集團控股,依託阿裏原生態系統,深入體育産業諸個環節,融合電商、媒體、行銷、視頻、家庭娛樂、智慧設備、雲計算大數據和金融等平臺,打造貫穿賽事運營、版權、媒體、商業開發、票務等環節的全新産業生態。並且在體育、遊戲、媒體、經營等領域擁有豐富的經驗,以領先技術、專業手段、精準判斷佈局體育産業、探索網際網路化消費者參與模式,聯動産業上下游創新,促進全行業的升級,為生態合作夥伴釋放更大價值,讓更多消費者方便快捷地享受到優質的體育運動服務,讓運動變得更簡單。

阿裏體育CEO張大鐘錶示:“阿裏非常重視與雅居樂的合作,雅居樂是一家追求品質生活的多元化發展商,其在體育小鎮方向訴求符合體驗經濟的趨勢。阿裏體育在體育産業鏈上具有很強的專業解決能力和科技水準,雙方將實現優勢互補,共同探索項目的創新發展思路,並強調未來儘快落實工作小組,迅速形成落地案例,搶佔行業制高點。”


新聞熱圖 >>更多