亞馬遜收購連鎖超市 擴張實體銷售

發佈時間: 2017-06-19 16:16:26 |來源: 經濟參考報 | |責任編輯: 沈曄

 

美國電商企業亞馬遜16日宣佈以137億美元買入高檔連鎖超市品牌全食(Whole Foods),震蕩了零售業版圖。沃爾瑪等實體零售企業將受到更大的競爭壓力。

據悉,在交易中,每股42美元的報價較該連鎖超市前一個交易日的收盤價高出27%。截至4月9日全食超市攤薄後尚有3.189億流通股,扣除債務後該筆交易價值133.9億美元。

全食以銷售高價有機食品著稱,迎合較富裕的顧客,門市據點多半都位於亞馬遜顧客居住地附近。因此,亞馬遜買下全食,便可吸引這些顧客前往實體店,有助於補強亞馬遜生鮮食品運送模式的不足,並以更多的方式觸及顧客。

亞馬遜表示,收購後該超市將繼續以全食超市的品牌獨立運營,留任公司原CEO,總部也將留在德克薩斯州。亞馬遜和全食超市預計該交易將在2017年下半年完成。

受此交易事件影響,實體零售商股價當日普跌,沃爾瑪大跌4.7%,零售企業Target、Walgreen Boots和好市多股價大跌幅度在5%至7%不等。超市連鎖店Kroger暴跌9.2%。

這是亞馬遜成立以來最大的一筆收購,被認為是亞馬遜拓展線下業務和實體零售渠道的一個重要步驟。市場分析人士認為,這項收購將影響美國食品零售甚至整個零售行業的走向。

業內人士稱,此次收購全食超市讓亞馬遜急速擴張商業版圖,拿下頗受歡迎的全美連鎖超市,將解決亞馬遜生鮮食品進貨與保存的棘手物流問題。

在美國,發展生鮮食品配送業的公司不只亞馬遜一家,許多新創公司也與傳統實體超市合作推出類似服務,例如Instacart、Fresh Direct、Peapod等。特別是Instacart,通常被視為亞馬遜生鮮業務最強的競爭對手,其成功的主因就是與全食締結策略聯盟。買下全食可能有助於把Instacart邊緣化,進一步鞏固亞馬遜在生鮮食品配送市場的地位。


新聞熱圖 >>更多