阿裏影業再吞合一影業 頻繁收購仍難穩業績

發佈時間: 2017-03-20 13:46:28 |來源: 華夏時報 | 作者:張傑 |責任編輯: 沈曄

 

  阿裏影業再吞合一影業 頻繁收購為何難穩業績

在業績一直被阿裏影業拖後腿的現實下,馬雲似乎真的有些坐不住了,最終不得不拆掉兩條腿走路的思路,選擇徹底的整合,抱團取暖。

3月14日,阿裏影業與控股股東阿里巴巴訂立了3年的戰略合作框架協議,雙方擬建立文化娛樂産業的全産業鏈生態。阿裏影業董事局主席兼CEO俞永福通過員工信宣佈,原優酷馬鈴薯旗下合一影業團隊將整合加入阿裏影業。

再整合大文娛板塊

經過俞永福近三個的梳理,阿里巴巴大文娛與阿裏影業的第一步業務聯動方案出爐。

整合方案顯示,雙方將就各自所擁有的影視內容的衍生權力開發業務進行深度合作。阿里巴巴旗下的優酷、阿裏文學、阿裏遊戲等所擁有版權的作品在同等條件下將優先授予阿裏影業,以便其進行院線電影的內容開發、投資、製作與發行。

除此之外,原優酷馬鈴薯旗下合一影業團隊將整合加入阿裏影業。與此同時,阿裏影業也將成立電影業務中心同時,俞永福、張強和原合一影業負責人劉開珞將組成班委,劉開珞向俞永福彙報。

“阿裏此種做法整合了集團內部的同業競爭問題,也使得大文娛板塊得到了具體的處理。”對此,有業內人士對記者評價,相比以前,有了阿里巴巴支援的合一影業,未來在IP資源方面,相比同類影視公司將更具有優勢。

此前,阿裏影業和合一影業一直是獨立運作的方式。根據資料顯示,雖然近兩年合一影業雖然參與投資和發行的影片將近40部,其中包括《捉妖記》、《匆匆那年》這種票房佳作,還參與了《少年班》等3部影片的發行,但並未主控過成熟IP的項目開發。

而同樣表現不溫不火的阿裏影業卻更慘。資料顯示,阿裏影業在成立兩年多以來也參投了多部作品,雖然在《碟中諜5》中獲得6870萬元的票房分成,但主控作品方面僅僅只有一部《擺渡人》,但觀眾觀後卻在網上吐槽聲一片。

時至今日,僅一部《一條狗的使命》口碑爆棚,成立兩年來的阿裏影業並無其他可數得上的作品。

不過,有業內人士對記者分析説,阿裏文娛板塊的調整,其實也跟其文娛板塊運營模式有關,因為阿裏現有的文娛模式已經過時,看是一張闔同,但其實是馬雲口中的“新資源”落地。

業績難題

雖然上市後阿裏影業頻頻傳來收購聲音,但擴大收購似乎並沒有帶來穩定的業績。

根據其相關財報顯示,阿裏影業2014年其虧損4.15億元;2015年盈利4.66億元;2016年預計虧損超過9億元。

“雖然阿裏影業在公告中一再稱,鉅額虧損主要因為線上售票平臺‘淘票票’票補太過燒錢,但這始終不能讓投資者信服。”業內分析稱。

資料顯示,早在2014年阿裏影業“借殼”文化中國在港股上市時,當時趙薇也是股東之一,但後來趙薇獲利後退場。

此外記者還了解到,阿裏影業的股價從2015年巔峰時期的4.9港元一路下滑到3月15日的收盤價1.39港元。

即使如此,但阿裏影業的收購速度並沒有減,而是不斷的加速。

記者了解到,繼阿裏影業上市之後先後收購了票務系統供應商粵科軟體、注入淘寶電影和娛樂寶等之後,在2016年10月,阿裏影業又投資了斯皮爾伯格的公司AmblinPartners。

即使如此,阿裏影業還認為不夠,當年還約定參與對方每年6-9部電影,以及電視劇、短視頻等多種數字內容的投資、發行;同年11月,阿裏影業戰略投資和和影業,獲得和和影業30%的股份,成為其第二大股東。

頻頻並購的阿裏影業,緊靠短短三個月的整合能否逆轉業績現狀嗎?本報記者將持續關注。


新聞熱圖 >>更多