設為首頁|加入收藏手機版|桌面下載|郵箱登陸|論壇註冊|站點導航定制
 

掘金車聯網數據藍海

彩虹無線簽約8家車企 獲B輪億元融資

發佈時間: 2018-01-11 16:46:52   |  來源: 中國網   |   佚名   |  責任編輯: 曹洋

 

喜獲B輪融資,簽約8家車企

2017年12月28日,彩虹無線宣佈與上汽乘用車、東風技術中心、東風保險經紀公司、觀致汽車、雲度新能源、眾泰汽車、獵豹汽車等8家車企簽署合作,統攬了這8家主機廠的數據服務業務,同時,彩虹無線還獲得了來自東風資産管理公司及遠毅資本的B輪資金支援。

(彩虹無線與東風技術研究中心簽約儀式)

彩虹無線與上汽乘用車簽署“工程大數據開發應用合作項目”

彩虹無線與東風技術研究中心簽署“大數據應用技術支援服務項目”

彩虹無線與湖南中車簽署“新能源大數據應用開發項目”

彩虹無線與觀致汽車簽署“數據智慧應用聯合實驗室項目”

彩虹無線與東風保險經紀公司簽署“車聯網保險業務戰略合作項目”

彩虹無線與雲度汽車簽署“車聯網大數據運營服務合作”

彩虹無線與獵豹汽車簽署“車聯網大數據運營服務合作”

彩虹無線與眾泰汽車簽署“車聯網大數據運營服務合作”

2015年,彩虹無線完成5000萬A輪融資,隔年宣佈完成中南資本等五家聯投的融資,並獲得廣汽資本領投的Pre-B輪千萬級融資。業務和融資的同步推進伴隨著彩虹無線長期以來的迅猛發展。

“你可能把數據採集到了,但如果不經過發掘,是沒有價值的,所以需要很多的數據價值發掘的公司來和主機廠一起工作。”彩虹無線CEO黃亮接受採訪時説,彩虹無線正是這樣一個數據服務的角色和定位。

據了解,目前彩虹無線已經與30余家主機廠建立了合作,特別是保險創新服務已經有成熟的方案和實施路徑。在數據智慧服務上,對大數據在汽車全生命週期的價值創造也逐漸清晰,體現在對研發優化、生産效率提升、精準行銷,以及售後服務管理等多個方面。彩虹在過去一年為近十幾家主機廠提供了從數據的諮詢規劃到平臺搭建、數據模型建設、以及一體化運營的全産業鏈、全週期的數據服務。

在保險創新業務方面,彩虹無線聯合斑馬出行為上汽榮威RX5、名爵等網際網路車型量身打造的智慧出行保障服務。彩虹無線圍繞著智慧、安全、便捷的概念,將與車主密切相關的出行安全與網際網路便利的操作形式相結合,實現了“網際網路”+“車險”的線上服務,深受廣大車主的好評。在未來,彩虹無線還會在此基礎上針對上汽車主提供更多的基於大數據分析基礎上的智慧出行服務。

在數據智慧服務方面,成功中標湖南中車的大數據分析項目後,圍繞內部數據資産化展開,在“網際網路+”和“物聯網”的大背景下,有效地利用大數據分析、機器學習及人工智慧方法,實現對新能源客車車輛的多維度優化。彩虹無線將持續為湖南中車、公交運營單位、公交司機提供數據智慧服務。

而在近年來急速發展的新能源領域,彩虹無線也早有佈局,與雲度汽車聯合為車主量身打造了“樂享出行派計劃”運營項目。該計劃包含專注安全出行的“時代派”和快樂出行的“娛樂派”兩部分。其中“時代派”依託彩虹無線海量穩定的車輛行駛數據,根據車主駕駛行為動態調整車險費用,車主開得越好,里程越短,獎勵就越多,讓車險更具人性化。

在與眾多車廠的合作過程中,彩虹無線是伴隨著汽車數據逐漸轉優而成長的,一步步的沉澱和優化,也使彩虹無線擁有與車廠最為匹配的數據。彩虹無線在2016年年底,聯合上汽、廣汽、江鈴、奇瑞、眾泰、博世、德賽西威等22家汽車廠商及車聯網軟硬體服務商,推出了前裝車聯網數據採集標準。這個標準歸納總結了135個數據項,並進行了統一的編碼,目前已經為20家車企採用。