90後成為二手車消費新勢力

發佈時間: 2017-09-13 10:55:22 |來源:工人日報 | 王群 |責任編輯: 沈曄

 

90後成為二手車消費新勢力

置換週期變短,3~5年車齡賣出量佔比最高

眼下,隨著“限遷”政策的鬆綁,國內二手車交易量逐步增大,二手車電商融資熱潮也開始興起,包括瓜子二手車、車置寶等二手車電商平臺紛紛展開資本角力,市場競爭變得日漸激烈。與此同時,在二手車市場內部也開始呈現出新的消費特徵,消費者對二手車的消費觀念也産生了變化。

90後成為二手車消費的新勢力,一大波90後不僅已經擁有車,甚至已經開始通過網際網路賣車平臺賣車,置換新車——由國內二手車線上拍賣平臺天天拍車近日發佈的《2017年8月個人賣車大數據報告》顯示,8月份個人賣車車主中,80後車主佔據半壁江山,但同時,90後車主已經超過一成,增長趨勢凸顯。

數據顯示,在對賣車車主的性別統計中發現,賣車車主以男性為主,佔比達68%,女性車主佔比為32%;賣車車主年齡分佈以80後和70後為主,其中80後佔比約為50%,70後佔比為26%,90後緊隨佔比排名第三,約為12%,其次為60後和50後車主,分別為10%和2%。

值得一提的是,消費群體的年輕化也導致網際網路對二手車市場的滲入更加透徹,他們會更傾向於選擇網際網路工具來完成二手車的購買,這對二手車行業模式的轉變也起到一定的助推作用。

中國汽車流通協會秘書長肖政三曾表示,2017年是二手車電商爆發年,但資金涌入能否解決二手車電商發展中的問題,還有待觀察。

另外,從車齡來看,3~5年車齡賣出量佔比最高,佔比約為23.8%,其次是5~7年,佔比約為22.2%,7至10年和10年以上車齡佔比分別為19.9%和18.2%,3年以下車齡出售的二手車相對較少,佔比為15.9%。總體來看,中國車主賣車週期正在呈現縮短的趨勢,隨時消費水準的升級、汽車金融的滲透,車主置換新車的週期開始變短,二手車也逐步“年輕化”。

另外,從8月份車主所賣車型來看,主賣車型以轎車為主,車主賣車後超8成以上置換新車,其中近半置換SUV,這已漸漸成為一種流行趨勢。另外,8月份一二線車源城市中,上海、杭州出售的豪車佔比最多,賣10輛車就有一輛是豪車。其次為北京、天津、廣州等,豪車佔比超過8%,也成為豪車聚集地。


新聞熱圖 >>更多