北京將暫停共用單車新增投放

發佈時間: 2017-09-08 14:50:26 |來源:北京青年報 | 劉珜 |責任編輯: 沈曄

 

地鐵站周圍停有大量共用單車攝影/本報記者袁藝

9月7日,市交通委宣佈北京將暫停共用單車新增投放。目前,北京已有15家共用單車企業,共用單車總數超過235萬。共用單車在方便市民的同時,也帶來亂停、擠佔城市空間等問題,所以需要對共用單車進行總量調控。下一步,北京將正式出臺共用單車指導意見,規範共用單車停放秩序。同時,市交通委再次明確,本市不發展電動自行車作為共用自行車,接下來會對違規的電動“共用單車”進行處罰。

發佈

將暫停共用單車新增投放

北京青年報記者獲悉,9月7日,市交通委召集各區管理部門和15家共用自行車企業負責人,聽取共用自行車投放和管理的意見建議,經研究決定並下發通知,暫停在本市新增投放共用自行車。各共用自行車企業均表示理解和支援暫停新增投放的決定。

市交通委相關負責人介紹,據最新統計,全市已有15家共用自行車企業,投放運營車輛達235萬輛。在推動綠色出行、緩解交通擁堵等方面發揮了重要作用。但其在方便市民出行的同時,也存在投放和停放無序的問題,特別是在一些地鐵和公交車站、重要交通樞紐、大型商圈等區域,出現共用自行車過度投放、堆積佔道等現象,給城市交通秩序、市容環境和市民生活造成了不利影響。為此,市交通委決定暫停共用自行車新增投放,並組織開展停放秩序整治工作。

下一步,市交通委將牽頭出臺鼓勵規範發展共用自行車的指導意見,並制定相關停放區設置技術導則和系統技術與服務規範,建設監管與服務平臺,建立和完善承租人信用體系。

車輛哪能停,哪不能停?主管部門將制定車輛停放正面清單和負面清單,測算轄區容納量,並根據車輛停放秩序情況,開展日常監管、信譽考核和應急處置等工作。同時,企業需要做好日常運作調度,規範承租人行為,及時清理違規停放車輛。

目前,北京東部地區多個大客流區域存在電動“共用單車”。市交通委介紹,綜合考慮騎行安全和停放秩序、道路通行條件、充換電配套設施安全等因素和公共服務等特性,本市不發展電動自行車作為共用自行車。下一步,各區和相關管理部門將加大執法和處罰力度,維護城市正常運作秩序。

現狀

共用單車呈井噴式增長

北青報記者梳理髮現,共用單車從出現至今,逐步呈現出井噴狀態。

2016年9月1日,摩拜單車宣佈進入北京市場。同年11月17日,一直佈局于校園的ofo小黃車正式開啟城市服務。今年1月24日,摩拜單車首次宣佈北京地區單車投放量已超10萬輛。2月21日,小藍單車進入北京,此後,多種顏色的共用單車逐步出現在北京的大街小巷。3月20日,北京市西城交通委約談了摩拜、ofo兩家共用單車企業,要求控制西城區共用單車數量,並規定在長安街沿線等10條大街禁止停放共用單車。

北青報記者多次探訪發現,共用單車在大客流地鐵站經常出現“淤積”的現象。這種情況在北京東部大客流地鐵站,如國貿、大望路、四惠等地較為明顯,曾出現共用單車包圍地鐵站的情況。部分地鐵站附近的非機動車道空間也被共用單車擠佔。交通主管部門多次表示,正著手調研共用單車使用情況,研究總量控制。

同樣的情況也出現在上海、深圳等大城市。北青報記者了解到,目前上海、廣州、深圳、武漢等11個城市已暫停共用自行車新增投放,加強共用自行車總量調控和秩序管理。

專家

企業應加大線下調度力量

北京工業大學城市交通學院院長陳艷艷認為,目前,共用單車發展比較明顯的問題就是擠佔有限的公共空間,所以控制共用單車總量是必要的。

不過需要注意的是,“暫停新增”並不意味著以後不能增加新的車輛,而應該理解為共用單車發展的“休整期”。在這個休整期,企業不應該再增加新的投放,而應該將企業力量放線上下。在這個階段新增線下調度力量,進行合理分配。

另一方面,街道、社區以及相關部門正在摸排共用單車數量,確定一個相對合理的數量和分配方式。比如,一些已經出現“淤積”的地方在很長一段時間不應該再增加投放了,而一些車輛少的遠郊區縣可以增加投放。

陳艷艷介紹,目前共用單車企業已經將車輛數量、總數和調度情況等資訊提供給交通主管部門,未來將逐步實現精細化的管理。

企業

將嚴格執行不新增投放車輛要求

昨天,北青報記者從ofo小黃車獲悉,針對北京市交通委員會暫停新增投放共用單車的規定,ofo小黃車表示將嚴格執行不新增投放車輛的要求。本月起,ofo還會增加近百輛三輪調度車,配合路面單車整理,按市交通委要求對現有存量進行秩序整治,分散佈局。

據介紹,截至目前,ofo小黃車在北京配備有2000人的運維團隊,以及近千人兼職運維人員,政策頒布後,還會在重點區域增加運維人員,對線下車輛進行網格化管理,建設“線上+線下”融合的運維團隊,保障北京市道路整潔。

對於線下車輛管理,ofo建立了“奇點”大數據系統,通過對出行大數據的分析利用,不斷優化車輛的投放、調度,提升運營效率。同時,將不斷升級軟硬體技術,積極探索“正面清單+負面清單”的電子圍欄管理模式。

目前,ofo已具備電子圍欄相關技術條件,並配合相關部門完成相關介面調試工作和備案工作。ofo小黃車在通州、東城區、西城區進行了滿足試點條件的單車投放。

摩拜單車表示,摩拜打造了大數據人工智慧平臺“魔方”,能夠實時監測每一輛單車的運作情況,通過人工智慧與線下調度相結合的方式調度車輛、平衡供給。目前企業已經實現“724小時”高效調度車輛體系。通過車聯網、雲計算和人工智慧技術實現調度車輛、平衡供需,及時處置亂停亂放、車輛淤積等情況。


新聞熱圖 >>更多